С одной стороны, проектов с грузинской кухней в Минске много. С другой, представлены они в основном крупными сетями, в то время как небольшие авторские заведения можно пересчитать по пальцам. Недавно именно такое место открылось в улочках Троицкого предместья — ресторан «Дудук». Подробности редакции Relax.by рассказала команда.
— Почему Минск? Открыть ресторан именно здесь побудило развитие грузинско-белорусских отношений, — рассказывает Лазо Лазареишвили. — Последние годы наблюдается взаимная популярность между нашими странами, а чем чаще белорусы приезжают в Грузию, тем выше интерес к национальной кухне, когда они возвращаются домой. Кроме того, нам очень хотелось бы готовить в Минске именно аутентичную грузинскую кухню. Она крайне самобытна, и мы будем стараться привносить в меню нотку настоящей Грузии.
Причем деятельность команды выходит далеко за грани ресторана. Так у «Дудук» складываются совместные проекты по сотрудничеству с музеем Богдановича, с которым заведение делит камерный дворик в Троицком, а также с Оперным театром, но о нюансах этого взаимодействия широкой публике Лазо расскажет позже.
Локацию выбирали не только по принципу «главное, чтобы в центре». Команде понравилась атмосферность Троицкого. Лазо подчеркнул, что эта часть города чем-то напоминает ему старый Тбилиси. К слову, в направлении развития туризма «Дудук» также будет работать. Совместно с турфирмой в здании по соседству есть идея организовать гастрономические туры в Грузию. Тем более, что Тбилиси входит в топ-10 городов, где бурлит ночная жизнь.
Лазо рассказывает, что готовить аутентичную еду в Минске не так просто, как может показаться. Первое, что возникает в голове при фразе «грузинская кухня», — хачапури и хинкали. Но именно с этими блюдами оказалось сложнее всего. Так подходящий сыр команда в Беларуси искала долго, но в итоге все же повезло с поставщиком. Специи в грузинской кухне также имеют ключевую роль, так как их активно используют в большинстве блюд: от хинкали до блюд на мангале.
— В общем, только красивый вид блюда нас определенно не устраивает (смеется), — добавляет Лазо. — А вообще в Грузии четыре альпийские зоны, и в каждой из них готовят разные по вкусу сыры. Это отражается и в кухне.
Выбор блюд в ресторане широк, поэтому если только начинаете знакомство с грузинской кухней, немного вас сориентируем. Помимо стандартных хинкали и хачапури, обратите внимание на чашушули, долму, оджахури и чкмерули. Удивят даже овощи на мангале. Когда увидите в меню пасту и пару видов «Цезарей» — не удивляйтесь. Шеф-повар стажировался в Италии, и частичку этого опыта решил отразить в меню.
Винная карта еще на стадии наполнения. Лазо отмечает, что команда сейчас изучает рынок, чтобы составить действительно уникальное предложение. Тем более сегодня совершенно точно можно наблюдать ренессанс грузинского виноделия. Если еще около 10 лет назад в стране было около 70 производителей этого напитка, то сегодня их более 3000. Появилось много маленький хозяйств, которые выпускают вина небольшими партиями, но порой создают действительно уникальный продукт.
Что же касается интерьера, то пока после предыдущего заведения пространство кардинально не изменилось. Но в ближайшее время, по словам Лазо, залы наполнятся уникальными историческими предметами. Сейчас пространство с некой салонной атмосферой можно разделить на 4 зоны: две просторные, рассчитанные на большее количество гостей, и два камерных зала, которые удобно закрывать под небольшие банкеты, дегустации и т.д. Можно найти в залах и непосредственно дудук, в честь которого назван ресторан. Напомним, что это древний музыкальный инструмент, который вписан в национальную культуру Грузии, Армении и других стран.
Сейчас заведение в поисках дизайнера, который создаст камерный проект летней террасы в дворике Троицкого.
Где: ул. М. Богдановича, 7
Время работы: с 11:00 до 00:00 (график работы в ближайшее время будет корректироваться
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал