Решили подготовить для вас теплый материал-знакомство с частью команды Relax.by. Вообще мы очень веселые, и коллеги (всерьез!) предлагали редактору составить гайд по винным полкам, обещая дать советы со знанием дела. Но гастрономические шалости оставим для нашего красивого Instagram, а в этом материале покажем другую свою сторону, поэтому делимся книжными рекомендациями. И будем благодарны вашим советам в том числе!
«Есть, молиться, любить» (Элизабет Гилберт)
— В первый раз с этой книгой я познакомилась достаточно давно, сейчас перечитываю. Я живу в довольно активном темпе, когда порой не хватает вдохновения, легкости, «выключения» из текущих задач и планов. В такие моменты я периодически возвращаюсь к ней. Она очень тонко и в нужное время направляет ориентиры в правильное русло. Ты вспоминаешь, насколько в жизни важны не вещи, а такие простые эмоции, как теплая встреча с другом, путешествие или просто вкусная еда.
В нашей жизни ценно совсем не то, что можно купить, а скорее то, что можно испытать и почувствовать. Ведь спустя годы мы вряд ли запомним покупку дорогой брендовой сумки, но точно вспомним тот самый теплый вечер на берегу Сены в Париже.
Эта книга помогает понять, что не стоит менять мир, он итак прекрасен! Стоит просто с благодарностью принять все, что он дает тебе, и тогда все сложится наилучшим образом.
- «Человек никогда не присутствует там, где он на самом деле находится. Он вечно копается в прошлом или заглядывает в будущее, а просто спокойно побыть в настоящем — такая редкость».
- «Потеря равновесия от счастья есть важная часть равновесия жизни».
«1913. Лето целого века» (Флориан Иллиес)
— С этой книгой мы встретились случайно: просто увидела ее в обзоре у коллеги и решила, что обязательно нужно прочесть. Тем более, что историю нежно люблю еще со школьных времен. Ее знание круто развивает критическое мышление, и самое приятное — никогда нет «потолка» знаний, сколько бы ты ни изучал, всегда мало, и хочется еще больше копать и искать для себя что-то интересное.
«1913. Лето целого века» про парадоксальный год в истории человечества. Так сложилось, что в одном предвоенном году сжалось цветение целого века и молчаливое предчувствие обрыва. Мы знаем дальнейший ход истории, но ее ирония такова, что в 1913-м на улицах Вены, например, могли бы встретиться пребывавший там по поручению партии Иосиф Джугашвили (Сталин) и Адольф Гитлер.
Именно в этом году Малевич написал первую версию «Черного квадрата», Коко Шанель открыла свой первый магазин модной одежды, Оскар Кокошка пытается создать шедевр, чтобы женить на себе любимую женщину, а в Нью-Йорке состоялась знаменитая «Арсенальная выставка», на которой прогремел Пикассо и европейские абстракционисты.
В общем, эта книга про пир интеллекта и культуры, который, к сожалению, проходил на краю пропасти.
- «Лечь спать пораньше: вечно не высыпающимся первопроходцам модернизма это казалось самой большой отвагой в борьбе с депрессией, алкоголем, бессмысленными занятиями и несущимся вперед временем».
- «Как это грустно и неприятно – вечно возиться с одним собой. Иногда рад бы избавиться от себя».
- «Казимир Малевич рисует черный квадрат. Роберту Музилю очень темно в Германии. «Мона Лиза» обнаруживается во Флоренции и становится самой важной картиной в мире. Райнер Мария Рильке жалеет, что он не еж».
- «У Франца Кафки – одного, кстати, из тех, кто испытывает большой страх перед раздетыми женщинами – пока заботы совсем иного рода. Внезапно его осеняет. В ночь с 22 на 23 января он пишет уже, должно быть, двухсотое письмо Фелиции Бауэр, где спрашивает: «Ты вообще разбираешь мой почерк?».
«Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше» (Стивен Пинкер)
— Я большой поклонник книг в жанре нон-фикшн, особенно таких авторов, как Джаред Даймонд и Юваль Ной Харари. Эту книгу мне подарили на День рождения, и не случайно: до этого я впечатлился другим произведением Пинкера «Просвещение продолжается».
Для меня эта книга о надежде. Несмотря на то, что в мире очень много информации о войнах, терроризме, убийствах, много плохого отношения к женщинам, детям, животным, история показывает, что из года в год, из века в век человечество все же стремится к лучшему. Да, проблем в мире все еще много, но мы движемся в правильном направлении.
Можно вкратце объяснить, почему в настоящем мире меньше насилия, чем было еще век-два назад. Улучшается законодательная система, повышается гуманизация общества, уменьшается количество авторитарных государств. Кроме того, повышается тренд на образование, стал высоким уровень коммерциализации и технического прогресса, позволяющего обмениваться товарами и услугами на более длинные расстояния с большими группами торговых партнеров. Свою лепту внесла и феминизация, начиная с 60-х.
А вообще, как бы сложно нам сейчас ни казалось, общество проживает лучшее время в истории. И это не предположение одного ученого, а исторический факт.
- «Культура чести (готовность дать отпор) сменилась культурой достоинства — готовностью контролировать собственные эмоции.
- «Интересный вопрос: что именно увеличивает круг эмпатии? Отличный вариант ответа: грамотность».
- «Традиционные нормы должна заменить этика, которая руководствуется состраданием и разумом и говорит на языке права».
- «Перед смертью он предложил рецепт мира в ядерном веке: «Единственные, кому должно быть позволено управлять ядерными странами, — это кормящие матери».
«Гарри Поттер и Кубок огня» (Дж. К. Роулинг)
— Эту книгу я сейчас перечитываю, и уже не в первый раз. «Гарри Поттер» — это отдельная личная история. У меня собрана коллекция книг, которые покупал папа и мы вместе зачитывали их до дыр. Когда мне было 11 лет, я ждала письмо из Хогвартса, сейчас мне 24 года и я продолжаю ждать (смеется). Уникальность «Гарри Поттера» в том, что эти книги одновременно и детские, и взрослые. Просто в детстве ты фокусируешься на увлекательном сюжете, а во взрослом возрасте уже понимаешь его глубину. Мы с папой привыкли возвращаться к нашей коллекции, когда грустно, когда нужно отвлечься и не хватает положительных эмоций. Это как портал в другую реальность: ты берешь в руки книгу, накрываешься пледом, и в хорошем смысле слова пропадаешь. Для меня серия Роулинг про классические ценности: про дружбу, любовь, верность, доброту. При этом они не идеализированы: мы понимаем, что мир бывает сложным. А в детстве я мечтала о друзьях, как у Гарри. Поэтому к своим близким людям я старалась относиться, как он.
Зацепили и некоторые цитаты, которые я бы назвала совсем не детскими. Например, о том, что в каждом человеке есть темная и светлая сторона. И все зависит от того, какую сторону выбрал ты.
- «Мир не разделен на хороших и плохих, в каждом есть и темная, и светлая сторона, главное в том, какую ты выбрал — это определяет все» (Сириус Блэк, «Гарри Поттер и Орден Феникса»).
- «Не жалей умерших, Гарри. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви» (Альбус Дамблдор, «Гарри Поттер и Дары смерти»).
«Зеленый свет» (Мэттью Макконахи)
Полина Филон, маркетолог
— Это биография Мэттью Макконахи, написанная им самим. Об этой книге я узнала от своего парня и подарила ему на один из каких-то праздников, после чего, конечно, взяла почитать и сама. Кстати, понравилась книга нам обоим.
Меня привлекает невероятная разноплановость Мэтью, как актера. Вот он в легкомысленной молодежной комедии, а вот в серьезной глубокой драме. А вообще есть такое понятие, как «guilty pleasure» — это постыдное удовольствие. Так в подростковом возрасте я обожала комедию «Как отделаться от парня за 10 дней» (смеется). С того времени и начала следить за творчеством Макконахи. Если же говорить о его серьезных работах, то среди моих фаворитов — «Линкольн для адвоката» и сериал «Настоящий детектив».
Что же касается художественной составляющей книги, то она буквально затягивает. Я начинала читать биографию Уилла Смита, но не дошла и до середины. Совершенно другой язык и другая подача.
Во время прочтения «Зеленого света» появляется ощущение, как будто ты сидишь в баре с хорошим другом и он травит тебе смешные истории из своей жизни.
Его история круто переплетаются с жизненными событиями, а само название книги говорит о том, что какими бы ни были события в твоей жизни, нужно всегда стараться ловить «зеленый коридор», попасть в нужную волну. Меня эта книга подтолкнула к спонтанности. Мэттью рассказывает о том, что если ему захотелось что-то сделать, он мгновенно берет и делает. Так однажды ему приснилось, что он плавает в Амазонке. Что он сделал? Правильно, собрал чемоданы на следующий же день. Я же часто долго раздумываю, взвешиваю, анализирую… Поэтому эта книга показала мне, что в жизнь нужно добавлять больше спонтанных решений.
- «Все дело в том, как относиться к стоящим перед нами проблемам и как с ними справляться. Настойчиво добивайся, меняй курс или признавай поражение. Выбор делаешь ты сам, и всякий раз выбор зависит лишь от тебя самого».
- «Иногда важно не то, что именно выбираешь, а то, что ты делаешь выбор».
- «Есть разница между творчеством и самовыражением. Всякое творчество есть самовыражение. Но не всякое самовыражение — творчество».
«Собор Парижской Богоматери» (Виктор Гюго)
— В мою личную библиотеку эта книга попала не случайно. Я обучаюсь игре на гитаре, и сказала своему преподавателю, что очень хочу сыграть песню Belle. Он ответил: «Окей, но при одном условии: узнаешь на следующем занятии». Ну а далее, как несложно догадаться, он подарил мне эту книгу и сказал, что сыграем эту песню только после прочтения. Сначала я отнеслась к произведению с легким скепсисом, потому что в первой части очень много описаний в духе Гюго. Но вторая часть невероятно затягивает, действие там активнее, сюжет развивается стремительно и книгу ты буквально проглатываешь.
Самые противоречивые эмоции вызвал персонаж Фролло, который одновременно и привлекал, и отталкивал.
Фролло умен, величественен, но он не умеет проявлять свои чувства к людям, которые были ему дороги. Любовь для него была слабостью, из-за которой он потерял все. Мне было интересно наблюдать за этой историей.
- «Современное общество требует только телесной пищи».
- «Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям».
- «Я имею счастье проводить время с утра и до вечера в обществе гениального человека, то есть с самим собой, а это очень приятно».
«Эмоциональный интеллект» (Дэниел Гоулман)
— Решила прочесть данную книгу, чтобы понять, как сильно эмоции влияют на нашу жизнь. Эмоциональная грамотность — это то, чему не учат в школе, и зря. Каждая эмоция играет уникальную роль, которая готовит организм к совершенно разным ответным реакциям. По сути у нас два ума: один думает, другой чувствует. И чем сильнее чувства, тем больше преобладает эмоциональный ум и тем меньше влияния оказывает ум рациональный. В большинстве случаев эти умы скоординированы: чувства необходимы для мышления, а мышление для чувств. Но если страсти бушуют, равновесие нарушается, то эмоции берут верх и подавляют рациональное.
Мой вывод: главное — научиться держать баланс.
Впечатления от книги очень хорошие, она дает знания, которые можно применять в повседневной жизни, и в семье, и на работе. Учит считывать и контролировать эмоции как других людей, так и личные.
- «Люди с высоким IQ, но низким EQ превращаются в стереотипных ботаников: критичных, снисходительных, замкнутых, не умеющих выражать свои чувства, эмоционально тупых. И наоборот, те, кто развивают свой эмоциональный интеллект, становятся уравновешенными, общительными, преданными, заботливыми, с богатой, но умеренной эмоциональной жизнью — им комфортно с собой, другими и обществом, в котором они живут».
«Думай как миллионер. 17 уроков состоятельности для тех, кто готов разбогатеть» (Т. Экер)
— Я выбрала именно эту книгу, потому что она влияет на подсознание, меняет твое мышление. Я работаю в сфере продаж и тема денег распространяется не только на мою личную финансовую грамотность, но и на специфику работы, поэтому издание я заказала на годовщину работы в компании. Читается она на одном дыхании, кроме того в творении Экера есть аффирмации, которые, по мнению автора, влияют на подсознание человека.
Мой личный вывод из этой книги — богатым может стать каждый. Это лишь вопрос знаний и мотивации.
- «Богатые уверены: «я – творец своей жизни». Бедные уверены: «от меня ничего не зависит».
- «Богатые рассматривают возможности. Бедные зациклены на препятствиях!».
«Граф Монте-Кристо» (Александр Дюма)
— Я стараюсь чередовать чтение профессиональной литературы и художественной, сейчас период художественной. Эту книгу рекомендовала мне мама, которая сама перечитывала ее раз пять. Я в процессе прочтения второй части, и жалею, что у меня так долго доходили руки до этой книги. Впечатления от нее максимально смешанные. Жизнеутверждающее начало, в котором достойный, добрый парень получает много благ и это кажется справедливым. Но все обрывается очень резко и неожиданно. Сначала он опускает руки, но потом встает с колен и это, пожалуй, один из главных посылов этой книги. Выход есть даже из самой сложной ситуации, главное — оставаться человеком.
«Граф Монте-Кристо» еще раз рассказывает о том, что если человек сделал тебе зло, не нужно опускаться до его уровня и отвечать тем же.
- «Как часто проходим мы мимо нашего счастья, не замечая его, не взглянув на него; а если и взглянем, то не узнаем его».
- «В этом мире нет ни счастья, ни несчастья, то и другое постигается лишь в сравнении. Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать беспредельное блаженство. Надо возжаждать смерти, чтобы понять, как хороша жизнь».
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал