24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Это не книга, а портал в другую реальность». Что сейчас читают сотрудники Relax.by?

Текст: Relax.by, 24 января 2023

Решили подготовить для вас теплый материал-знакомство с частью команды Relax.by. Вообще мы очень веселые, и коллеги (всерьез!) предлагали редактору составить гайд по винным полкам, обещая дать советы со знанием дела. Но гастрономические шалости оставим для нашего красивого Instagram, а в этом материале покажем другую свою сторону, поэтому делимся книжными рекомендациями. И будем благодарны вашим советам в том числе! 

«Есть, молиться, любить» (Элизабет Гилберт) 

Алеся Малаховская, руководитель проекта Relax.by 

В первый раз с этой книгой я познакомилась достаточно давно, сейчас перечитываю. Я живу в довольно активном темпе, когда порой не хватает вдохновения, легкости, «выключения» из текущих задач и планов. В такие моменты я периодически возвращаюсь к ней. Она очень тонко и в нужное время направляет ориентиры в правильное русло. Ты вспоминаешь, насколько в жизни важны не вещи, а такие простые эмоции, как теплая встреча с другом, путешествие или просто вкусная еда. 

В нашей жизни ценно совсем не то, что можно купить, а скорее то, что можно испытать и почувствовать. Ведь спустя годы мы вряд ли запомним покупку дорогой брендовой сумки, но точно вспомним тот самый теплый вечер на берегу Сены в Париже. 

Эта книга помогает понять, что не стоит менять мир, он итак прекрасен! Стоит просто с благодарностью принять все, что он дает тебе, и тогда все сложится наилучшим образом.

• «Человек никогда не присутствует там, где он на самом деле находится. Он вечно копается в прошлом или заглядывает в будущее, а просто спокойно побыть в настоящем — такая редкость».
  • «Потеря равновесия от счастья есть важная часть равновесия жизни».

«1913. Лето целого века» (Флориан Иллиес)  

Мария Таразевич, главный редактор проектов Relax.by и 103.by 

— С этой книгой мы встретились случайно: просто увидела ее в обзоре у коллеги и решила, что обязательно нужно прочесть. Тем более, что историю нежно люблю еще со школьных времен. Ее знание круто развивает критическое мышление, и самое приятное — никогда нет «потолка» знаний, сколько бы ты ни изучал, всегда мало, и хочется еще больше копать и искать для себя что-то интересное. 

«1913. Лето целого века» про парадоксальный год в истории человечества. Так сложилось, что в одном предвоенном году сжалось цветение целого века и молчаливое предчувствие обрыва. Мы знаем дальнейший ход истории, но ее ирония такова, что в 1913-м на улицах Вены, например, могли бы встретиться пребывавший там по поручению партии Иосиф Джугашвили (Сталин) и Адольф Гитлер. 

Именно в этом году  Малевич написал первую версию «Черного квадрата», Коко Шанель открыла свой первый магазин модной одежды, Оскар Кокошка пытается создать шедевр, чтобы женить на себе любимую женщину, а в Нью-Йорке состоялась знаменитая «Арсенальная выставка», на которой прогремел Пикассо и европейские абстракционисты.

В общем, эта книга про пир интеллекта и культуры, который, к сожалению, проходил на краю пропасти. 

• «Лечь спать пораньше: вечно не высыпающимся первопроходцам модернизма это казалось самой большой отвагой в борьбе с депрессией, алкоголем, бессмысленными занятиями и несущимся вперед временем».
  • «Как это грустно и неприятно – вечно возиться с одним собой. Иногда рад бы избавиться от себя».
  • «Казимир Малевич рисует черный квадрат. Роберту Музилю очень темно в Германии. «Мона Лиза» обнаруживается во Флоренции и становится самой важной картиной в мире. Райнер Мария Рильке жалеет, что он не еж».
  • «У Франца Кафки – одного, кстати, из тех, кто испытывает большой страх перед раздетыми женщинами – пока заботы совсем иного рода. Внезапно его осеняет. В ночь с 22 на 23 января он пишет уже, должно быть, двухсотое письмо Фелиции Бауэр, где спрашивает: «Ты вообще разбираешь мой почерк?». 

«Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше» (Стивен Пинкер)  

Евгений Голуско, руководитель отдела хантинга 

— Я большой поклонник книг в жанре нон-фикшн, особенно таких авторов, как Джаред Даймонд и Юваль Ной Харари. Эту книгу мне подарили на День рождения, и не случайно: до этого я впечатлился другим произведением Пинкера «Просвещение продолжается».  

Для меня эта книга о надежде. Несмотря на то, что в мире очень много информации о войнах, терроризме, убийствах, много плохого отношения к женщинам, детям, животным, история показывает, что из года в год, из века в век человечество все же стремится к лучшему. Да, проблем в мире все еще много, но мы движемся в правильном направлении.  

Можно вкратце объяснить, почему в настоящем мире меньше насилия, чем было еще век-два назад. Улучшается законодательная система, повышается гуманизация общества, уменьшается количество авторитарных государств. Кроме того, повышается тренд на образование, стал высоким уровень коммерциализации и технического прогресса, позволяющего обмениваться товарами и услугами на более длинные расстояния с большими группами торговых партнеров. Свою лепту внесла и феминизация, начиная с 60-х. 

А вообще, как бы сложно нам сейчас ни казалось, общество проживает лучшее время в истории. И это не предположение одного ученого, а исторический факт.   

• «Культура чести (готовность дать отпор) сменилась культурой достоинства — готовностью контролировать собственные эмоции.
  • «Интересный вопрос: что именно увеличивает круг эмпатии? Отличный вариант ответа: грамотность».
  • «Традиционные нормы должна заменить этика, которая руководствуется состраданием и разумом и говорит на языке права».
  • «Перед смертью он предложил рецепт мира в ядерном веке: «Единственные, кому должно быть позволено управлять ядерными странами, — это кормящие матери».

«Гарри Поттер и Кубок огня» (Дж. К. Роулинг) 

Анастасия Савчук, руководитель отдела маркетинга 

— Эту книгу я сейчас перечитываю, и уже не в первый раз. «Гарри Поттер» — это отдельная личная история. У меня собрана коллекция книг, которые покупал папа и мы вместе зачитывали их до дыр. Когда мне было 11 лет, я ждала письмо из Хогвартса, сейчас мне 24 года и я продолжаю ждать (смеется). Уникальность «Гарри Поттера» в том, что эти книги одновременно и детские, и взрослые. Просто в детстве ты фокусируешься на увлекательном сюжете, а во взрослом возрасте уже понимаешь его глубину. Мы с папой привыкли возвращаться к нашей коллекции, когда грустно, когда нужно отвлечься и не хватает положительных эмоций. Это как портал в другую реальность: ты берешь в руки книгу, накрываешься пледом, и в хорошем смысле слова пропадаешь. Для меня серия Роулинг про классические ценности: про дружбу, любовь, верность, доброту. При этом они не идеализированы: мы понимаем, что мир бывает сложным. А в детстве я мечтала о друзьях, как у Гарри. Поэтому к своим близким людям я старалась относиться, как он. 

Зацепили и некоторые цитаты, которые я бы назвала совсем не детскими. Например, о том, что в каждом человеке есть темная и светлая сторона. И все зависит от того, какую сторону выбрал ты.   

• «Мир не разделен на хороших и плохих, в каждом есть и темная, и светлая сторона, главное в том, какую ты выбрал — это определяет все» (Сириус Блэк,  «Гарри Поттер и Орден Феникса»).
  • «Не жалей умерших, Гарри. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви» (Альбус Дамблдор, «Гарри Поттер и Дары смерти»). 

«Зеленый свет» (Мэттью Макконахи) 

Полина Филон, маркетолог 

— Это биография Мэттью Макконахи, написанная им самим. Об этой книге я узнала от своего парня и подарила ему на один из каких-то праздников, после чего, конечно, взяла почитать и сама. Кстати, понравилась книга нам обоим. 

Меня привлекает невероятная разноплановость Мэтью, как актера. Вот он в легкомысленной молодежной комедии, а вот в серьезной глубокой драме. А вообще есть такое понятие, как «guilty pleasure» это постыдное удовольствие. Так в подростковом возрасте я обожала комедию «Как отделаться от парня за 10 дней» (смеется). С того времени и начала следить за творчеством Макконахи. Если же говорить о его серьезных работах, то среди моих фаворитов «Линкольн для адвоката» и сериал «Настоящий детектив». 

Что же касается художественной составляющей книги, то она буквально затягивает. Я начинала читать биографию Уилла Смита, но не дошла и до середины. Совершенно другой язык и другая подача. 

Во время прочтения «Зеленого света» появляется ощущение, как будто ты сидишь в баре с хорошим другом и он травит тебе смешные истории из своей жизни.  

Его история круто переплетаются с жизненными событиями, а само название книги говорит о том, что какими бы ни были события в твоей жизни, нужно всегда стараться ловить «зеленый коридор», попасть в нужную волну. Меня эта книга подтолкнула к спонтанности. Мэттью рассказывает о том, что если ему захотелось что-то сделать, он мгновенно берет и делает. Так однажды ему приснилось, что он плавает в Амазонке. Что он сделал? Правильно, собрал чемоданы на следующий же день. Я же часто долго раздумываю, взвешиваю, анализирую… Поэтому эта книга показала мне, что в жизнь нужно добавлять больше спонтанных решений.   

• «Все дело в том, как относиться к стоящим перед нами проблемам и как с ними справляться. Настойчиво добивайся, меняй курс или признавай поражение. Выбор делаешь ты сам, и всякий раз выбор зависит лишь от тебя самого».
  • «Иногда важно не то, что именно выбираешь, а то, что ты делаешь выбор».
  • «Есть разница между творчеством и самовыражением. Всякое творчество есть самовыражение. Но не всякое самовыражение — творчество».

«Собор Парижской Богоматери» (Виктор Гюго) 

Юлия Метельская, отдел разработки (проектный менеджер) 

— В мою личную библиотеку эта книга попала не случайно. Я обучаюсь игре на гитаре, и сказала своему преподавателю, что очень хочу сыграть песню Belle. Он ответил: «Окей, но при одном условии: узнаешь на следующем занятии». Ну а далее, как несложно догадаться, он подарил мне эту книгу и сказал, что сыграем эту песню только после прочтения. Сначала я отнеслась к произведению с легким скепсисом, потому что в первой части очень много описаний в духе Гюго. Но вторая часть невероятно затягивает, действие там активнее, сюжет развивается стремительно и книгу ты буквально проглатываешь.

Самые противоречивые эмоции вызвал персонаж Фролло, который одновременно и привлекал, и отталкивал.
Фролло умен, величественен, но он не умеет проявлять свои чувства к людям, которые были ему дороги. Любовь для него была слабостью, из-за которой он потерял все. Мне было интересно наблюдать за этой историей.

• «Современное общество требует только телесной пищи».
  • «Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям».
  • «Я имею счастье проводить время с утра и до вечера в обществе гениального человека, то есть с самим собой, а это очень приятно». 

«Эмоциональный интеллект» (Дэниел Гоулман) 

Елена Полегошко, аккаунт-менеджер

— Решила прочесть данную книгу, чтобы понять, как сильно эмоции влияют на нашу жизнь. Эмоциональная грамотность — это то, чему не учат в школе, и зря. Каждая эмоция играет уникальную роль, которая готовит организм к совершенно разным ответным реакциям. По сути у нас два ума: один думает, другой чувствует. И чем сильнее чувства, тем больше преобладает эмоциональный ум и тем меньше влияния оказывает ум рациональный. В большинстве случаев эти умы скоординированы: чувства необходимы для мышления, а мышление для чувств. Но если страсти бушуют, равновесие нарушается, то эмоции берут верх и подавляют рациональное. 

Мой вывод: главное — научиться держать баланс.

Впечатления от книги очень хорошие, она дает знания, которые можно применять в повседневной жизни, и в семье, и на работе. Учит считывать и контролировать эмоции как других людей, так и личные.

• «Люди с высоким IQ, но низким EQ превращаются в стереотипных ботаников: критичных, снисходительных, замкнутых, не умеющих выражать свои чувства, эмоционально тупых. И наоборот, те, кто развивают свой эмоциональный интеллект, становятся уравновешенными, общительными, преданными, заботливыми, с богатой, но умеренной эмоциональной жизнью — им комфортно с собой, другими и обществом, в котором они живут».

«Думай как миллионер. 17 уроков состоятельности для тех, кто готов разбогатеть» (Т. Экер)  

Татьяна Мазур, аккаунт-менеджер

— Я выбрала именно эту книгу, потому что она влияет на подсознание, меняет твое мышление. Я работаю в сфере продаж и тема денег распространяется не только на мою личную финансовую грамотность, но и на специфику работы, поэтому издание я заказала на годовщину работы в компании. Читается она на одном дыхании, кроме того в творении Экера есть аффирмации, которые, по мнению автора, влияют на подсознание человека. 

Мой личный вывод из этой книги богатым может стать каждый. Это лишь вопрос знаний и мотивации. 

• «Богатые уверены: «я – творец своей жизни». Бедные уверены: «от меня ничего не зависит».
  • «Богатые рассматривают возможности. Бедные зациклены на препятствиях!».

«Граф Монте-Кристо» (Александр Дюма)   

Екатерина Асоскова, менеджер по продажам (группа хантинга) 

— Я стараюсь чередовать чтение профессиональной литературы и художественной, сейчас период художественной. Эту книгу рекомендовала мне мама, которая сама перечитывала ее раз пять. Я в процессе прочтения второй части, и жалею, что у меня так долго доходили руки до этой книги. Впечатления от нее максимально смешанные. Жизнеутверждающее начало, в котором достойный, добрый парень получает много благ и это кажется справедливым. Но все обрывается очень резко и неожиданно. Сначала он опускает руки, но потом встает с колен и это, пожалуй, один из главных посылов этой книги. Выход есть даже из самой сложной ситуации, главное — оставаться человеком.

«Граф Монте-Кристо» еще раз рассказывает о том, что если человек сделал тебе зло, не нужно опускаться до его уровня и отвечать тем же. 

• «Как часто проходим мы мимо нашего счастья, не замечая его, не взглянув на него; а если и взглянем, то не узнаем его».
  • «В этом мире нет ни счастья, ни несчастья, то и другое постигается лишь в сравнении. Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать беспредельное блаженство. Надо возжаждать смерти, чтобы понять, как хороша жизнь».

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Гороскоп на 2023 год для всех знаков зодиака. Эксперт-астролог о том, чего ждать Куда сходить на романтический ужин 14 февраля? Вдруг вы еще ничего не забронировали
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie