У вас наверняка остались тыквы с Хэллоуина. Или угостила бабушка. Или сами купили на Комаровке. В любом случае вам повезло, потому что тыква намного круче, чем может казаться. Рецепты из нее предельно простые, а стоимость продуктов для готовки не испугает. Вместе с шеф-поваром Андреем Мирончиком мы покажем, что из тыквы получается даже огненное карпаччо. Поехали!
Карпаччо из тыквы
Что понадобится:
- тыква — 300-400 г;
- каперсы — 20 г;
- сыр фета (можно использовать брынзу) — 30-40 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- руккола — 10 г;
- соль — по вкусу;
- имбирный соус — 10-20 мл (рецепт прилагается!);
- молотый перец — по вкусу.
Готовим:
Начинаем с заготовки тыквы. Слегка запекаем ее с фольгой в печи с солью, молотым перцем и чесноком. Достаточно 30 минут при 180-200 градусах. Нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на тарелку.
Обязательно попробуйте тыкву, если соли и перца после запекания недостаточно, то добавляем по щепотке. Поливаем имбирным соусом (можно заменить на свой вкус). Рецепт имбирного соуса Андрей нам также рассказал, скрольте ниже. Это максимально универсальная добавка к огромному количеству блюд, так что не поленитесь попробовать.
Завершаем выкладкой на карпаччо каперсов, кусочков фета или брынзы и рукколы. Если не считать запекания, то этот рецепт займет у вас от силы 15 минут. А получается объективно вкусно и небанально!
Итак, имбирный соус…
- растительное масло — 100 мл;
- кунжутное масло — 40 мл;
- мед — 120 г;
- рисовый уксус — 40 мл;
- соевый соус — 40 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- имбирь — 30 г;
- чили перец — 3 г;
- соль — по вкусу.
Все ингредиенты перебиваем в блендере до однородной текстуры. В результате вы получаете приличную порцию ароматного имбирного соуса, который отлично хранится в холодильнике и является идеальной заправкой, например, для салатов или даже поке.
Тыквенный кекс со сливочным муссом и брусникой
Что понадобится:
- тыква сырая — 100 г;
- цедра апельсина — 10 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 125 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка;
- растительно масло — 100 мл.
Готовим:
Сто грамм сырой тыквы натираем на крупную терку. Подготавливаем цедру апельсина. Все указанные в рецептуре ингредиенты смешиваем в большой емкости, доводим до однородной массы. Разливаем массу в формочки и выпекаем 15 минут при 180 градусах.
Кекс и сам по себе получается воздушным и ароматным, но Андрей рекомендует его дополнить сливочным муссом. Рецепт добавляем ниже.
Сливочный мусс для десертов
- сыр сливочный/творожный — 500 г;
- сливки — 250 мл;
- сахарная пудра — 30 г;
- брусника — 200 г;
- сахарный сироп — 40 мл.
Взбиваем блендером до состояния мусса, подаем к десертам (идеально к кексам и маффинам).
Тыквенные оладьи со сливочно-чесночным кремом
Что понадобится:
- сырая тыква — 250 г;
- сыр твердый (Андрей использовал чеддер) — 100 г;
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- имбирь — 10 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зелень — по вкусу (Андрей использовал укроп);
- соль, перец — по вкусу.
Готовим:
Еще один предельно простой и быстрый рецепт. Сырую тыкву натираем на крупную терку. Имбирь и зелень измельчаем. Сыр также натираем на терку. Все указанные выше ингредиенты смешиваем и обжариваем с двух сторон на предварительно разогретой сковороде до готовности.
Дополнить блюдо Андрей предлагает сливочно-чесночным муссом, который, к слову, отлично подойдет и к драникам. Вам понадобится всего лишь взбить до воздушной массы 200 г сливочно-творожного сыра, 100 мл сметаны, 10 г чеснока и немного соли по вкусу. Приятного аппетита!
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал