Сезонное меню в пик востребованности летних террас — это не просто холодник и парочка лимонадов. Докажем нашей сочной подборкой рецептов от ресторана Maslow6. Шеф-повар Дмитрий показал, как элементарно приготовить карпаччо из томатов, и как сложно сделать осьминога действительно вкусным. Только осторожно: фото вызывают острый спазм вкусовых рецепторов!
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/5ffb9a412e982813e180ccfe5a9afaea.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/784e80a7d78c2c0172363b5ddb314ba2.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/735049cd929220d60d8c6714d86d21bb.jpg)
Карпаччо из бакинских томатов со страчателлой
Ингредиенты:
- сезонные томаты — 80-100 г;
- страчателла (Дмитрий использует итальянский продукт, но можете заменять любым по вкусу или ассортименту в магазине) — 50 г;
- песто из рукколы — 20 г;
- оливковое масло Extra Virgin — 20 мл;
- молотые соль и перец — по вкусу.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/7b3fb218c88ba78f2d8ac8d89417abb0.jpg)
Блюдо получается максимально сочным, легким и ярким в тарелке. Приготовить его можно даже на даче, собрав урожай томатов и сорвав свежую зелень. Дмитрий использует желтый сорт томата гейтвей, а также малиновый бакинский. Они отличаются приятной сладостью и насыщенным вкусом.
Чтобы вкус карпаччо получился максимально нежным, очищаем томаты от кожицы. Нарезаем максимально тонкими слайсами и выкладываем на тарелку слоями. Солим, перчим. Добавляем сыр и декорируем базиликом. Последний штрих — песто из рукколы. Если у вас есть заготовка песто, то такой рецепт займет не более 10 минут.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/f72f164065895b7d8811b8a015eacd9d.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/23d1ac2e603af922fee0b2870a908087.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/2c2fadb6c8a057bce8b70c79fc4e63ef.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/8e1713175ed31a893fbf613efe21beaf.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/504899f120517c1d0836e9053a19a455.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/cef1457205b73098ea7d727981a096c9.jpg)
Как приготовить песто из рукколы?
Петрушку и укроп бланшируем. В соотношении с рукколой получится примерно 40% на 60%. Бланшированную зелень охлаждаем и перебиваем с оливковым маслом и пармезаном, добавляем кедровые орешки и лимонный сок. По сути это та же технология, что и приготовление песто из базилика, но усложненная за счет бланшировки. Впрочем, если вариант с базиликом любите больше, то смело добавляйте в блюдо — кардинально на вкусе это не отразится.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/c85b0c3c85623f041701de715b67f0ff.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/673b33bc8c07ee9111bcaa5fc37b4870.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/d87f7ada5895d9c4a2bc60e2ecfc6a89.jpg)
Осьминог с молодым картофелем и айоли с копченой паприкой
Ингредиенты:
- осьминог — 150-200 г;
- молодой картофель — 150-200 г;
- сливочное масло — 20 г;
- овощи и специи для варки осьминога — по вкусу;
- айоли с копченой паприкой — 20 г.
Блюдо получается недешевое, но вдруг вы решите себя побаловать. Шеф-повар рассказывает, что найти осьминога в супермаркетах сложно, но возможно. Покупая, учитывайте, что около 70% продукта уйдет в отходы. «В том числе поэтому осьминог в ресторанах стоит дорого», — подчеркивает Дмитрий.
В Maslow6 используются марокканский осьминог: лучший из того, что можно найти сейчас на рынке. При готовке стоит запастись терпением: только на варку понадобится 3-4 часа. До этого продукт около получаса массируют морской солью, чтобы он размягчился.
Варим осьминог с овощами в большом количестве вина, добавляя специи. Использовать для варки можно фенхель, кориандр, молотый перец. Из овощей сгодится сельдерей, морковь, лук шалот. Затем разбираем продукт на щупальца и подаем с молодым обжаренным картофелем (на заметку: обжариваем на сливочном масле с чесноком и тимьяном). В качестве дополнения — айоли с паприкой. Декорируем нитями из перца чили.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/912da3c19e9997b69a17cde515a11318.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/8e4c3794adbcf4b1519957824113eca8.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/a484a81ebb66528552321a1eb3949936.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/394584c10c81c23e4c4b198d13bb6dbb.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/b96a6b3fdc4861ca6739a2b9aebb5b93.jpg)
— Также из осьминога можно приготовить карпаччо, — рассказывает Дмитрий. — Отвариваем его по тому же принципу, тонко нарезаем, добавляем аджарские оливки, вяленые томаты и желе из лимона, чтобы дать блюду приятную кислинку. Получится изумительная закуска в испанском стиле!
Как приготовить айоли?
Используем горячую отварную картошку, желток, чеснок, копчену. паприку. Взбиваем и добавляем оливковое масло. Получается невероятно воздушная, муссовая консистенция.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/63313bf923c4a4dfb058a5b403e25e62.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/1f33391bbd1849d2510330f4844e102e.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2022/07/c845d3250f890e21e380392f7dfd10c4.jpg)
Бронировать столик на летней террасе
Фото: Елена Гордейчик
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал