24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Расслабься, сделай бутерброд, выпей кофе». Белоруска рассказала о жизни в Норвегии, здоровье и красной рыбе на завтрак

Текст: Relax.by, 22 декабря 2021 1

«Вначале я думала, что норвежцы — замкнутые одиночки. А теперь поняла, что нет — они просто самодостаточные люди», — считает жительница Норвегии белорусского происхождения Людмила. По ее словам, для жителей страны фьордов нормально взять термос с кофе, пару бутербродов с красной рыбой и на день уйти в горы любоваться пейзажами. Умеренный климат и правильный рацион в сочетании с высоким уровнем жизни делают норвежцев долгожителями – средняя продолжительность жизни в 2020 году составила 82,6 лет, в то время как общемировая статистика – 67,2 года. Рассказываем, как живут наши в Норвегии и как растет норвежский лосось, которого мы едим в Беларуси. 

Людмила с мужем переехали из Беларуси в Норвегию 10 лет назад. До этого приезжали сюда в отпуск и влюбились в местную природу. В 2012 году решили переехать и пожить несколько лет. Муж — инженер-электрик, Людмила парикмахер-стилист. Одной дочке тогда было 3 года, а второй – всего 10 месяцев, сейчас в семье уже 3 детей. Все вместе они живут в маленьком городе Лервик с населением в 18 тыс. человек.

— Я в шутку называю себя норвежской дачницей, — смеется Людмила. — Живем в маленьком деревянном домике, на улицах почти не встретишь людей — контраст с 2-миллионным Минском, где мы с мужем выросли, огромный! Сначала для меня было удивительно, что на улицах совершенно нет рекламных билбордов. Вместе с тем везде в воздухе витает эдакое расслабление: эй, друг, не суетись, побольше отдыхай, не стрессуй. И они живут именно так: стараясь максимально оградить себя от негативных эмоций.

Как и все норвежцы, семья старается много путешествовать. В стране хватает живописных пейзажей, любоваться которыми можно бесконечно – три моря, горы, фьорды… Несмотря на то, что Норвегия находится намного севернее Беларуси, климат здесь мягче и легче переносится из-за близости к морю и теплых течений. Воздух свежий даже летом, 20°С считаются жарой, а при 15-17°С уже загорают. При этом норвежцы мало болеют. По словам Людмилы, они считают, что не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда.

Традиционная еда у предков викингов заметно отличается от белорусской. Из-за короткого лета, здесь практически не растут овощи и фрукты – их завозят из других стран, и они достаточно дорогие. Например, 1 кг яблок стоит €2,4. Зато в рационе норвежцев очень много рыбы и морепродуктов, Норвегия занимает первое место в Европе по длине береговой линии.

Норвежцы едят рыбу с детства, она входит в рацион питания в детских садах. Взрослые завтракают бутербродами с красной рыбой и часто берут их с собой на работу или прогулки. Да и любой праздничный стол, банкет или фуршет редко обходится без сёмги или форели.

Кстати, Норвегия является крупнейшим экспортёром атлантического лосося в мире. Холодные воды норвежского побережья – идеальные условия для выращивания красной рыбы. В основе аквакультуры Норвегии лежит экологическая безопасность, опыт и научные исследования в биологии и рыболовстве. Рыбные фермы занимают почти всю прибрежную линию. На этих промыслах работает значительная часть населения страны.

Семга – самая популярная рыба в мире, по данным международного опроса Норвежского комитета по рыбе. Это крупнейшее в мире исследование потребителей морепродуктов, в котором ежегодно принимают участие от 25 тыс. до 30 тыс. человек с 20 рынков.

— Здесь многие связаны с рыбным промыслом: например, друг нашей семьи работает на производстве, где разделывают и упаковывают рыбу. Это непростая работа в не самых комфортных климатических условиях — там температура воздуха постоянно держится около 4°С, и норвежцы строго следят за соблюдением этого и других критериев, — рассказывает Людмила. — Лососевые фермы — это такие огромные хозяйства, где в воде установлены гигантские обручи-садки, снизу натянута огромная сетка. В каждом садке могут быть тысячи рыб. Мы видим их постоянно, проплывая на пароме в аэропорт.

При закладке новых ферм норвежские власти требуют учитывать направление морских течений, чтобы в садки с рыбой беспрепятственно поступала свежая вода. В сфере выращивания аквакультур в Норвегии отрегулировано буквально все, включая периодичность проверки состояния воды и ветеринарного контроля, целый свод правил посвящен качеству.

По норвежскому законодательству 97,5% объема морских садков должна занимать вода, и только 2,5% — рыба. Сами огороженные участки для выращивания лосося достигают 200 метров в диаметре и 50 метров в глубину.

— Норвежцы — интересная нация. К работе все они относятся максимально ответственно, у многих рабочий день начинается с 7 утра и заканчивается в 15-16 часов. Сделано это для того, чтобы у людей оставалось время на себя и семью.

Местные привычки типа «бутерброд с красной рыбой и кофе должны всегда быть на каждом столе» уже вошли и в дом белорусов. Кофе норвежцы, говорит наша героиня, пьют просто в огромных количествах, а на хлеб здесь чаще всего кладут красную слабосоленую сёмгу или форель.

— Я говорю: молоко и рыба в нашем холодильнике должны быть всегда, — смеется белоруска и показывает по видеосвязи упаковку нарезанного лосося.

Рыбы в каждом местном магазине, говорит Людмила — на любой вкус и кошелек: и охлажденная, и замороженная, и слабосоленая, и подкопченная — от огромного количества местных производителей. И 100-граммовая упаковка подкопченной форели может стоить до 6 евро. Средняя зарплата в стране, по словам нашей героини, — около € 2 000. Ее семья тратит на питание около €1 000 евро в месяц.

— В Норвегии, конечно, больше выбор свежей рыбы в магазинах, чем в Беларуси. А что касается слабосоленой и подкопченной форели и семги, то она одинаково качественная и вкусная и здесь, и там. В Беларуси мы, когда приезжаем, обычно покупаем «Санта Бремор». Кстати, слышала, что компания производит продукцию как раз из норвежской рыбы. Возможно, именно поэтому разницы по вкусу мы не заметили.

В 2021 году компания «Санта Бремор» продолжила сотрудничество с Норвежским комитетом по рыбе (Norwegian Seafood Council) в категории «Красная рыба». Ассортимент форели и сёмги под торговой маркой «Санта Бремор» на рынке Беларуси маркируется знаком Seafood from Norway. Наличие такого логотипа на упаковке подтверждает норвежское происхождение сырья и свидетельствует о его высоком качестве. Благодаря выстроенной логистике красная рыба поставляется в Беларусь в охлажденной виде в течение 3-4 суток после вылова. Использовать знак Seafood from Norway имеют право только компании, сертифицированные Норвежским комитетом по рыбе.   

Людмила признает, что настоящей норвежкой еще не стала и вряд ли станет — несмотря на то, что семья здесь уже почти 10 лет, родила в этой стране еще одну дочь, переняла местные пищевые привычки. Однако, оба супруга работают и приняли для себя окончательное решение и далее жить в Норвегии.

— Для меня большая сложность язык. Норвежский — очень сложный: в нем очень много диалектов, в каждой местности говорят по-своему. В Осло, столице, проще: там в основном в обиходе классический литературный язык, который, например, мои дети учат в школе. На бытовые темы я могу поддержать любой разговор, но до носителей языка, конечно, еще далеко. А вот дома мы говорим исключительно на русском и белорусском — такое правило. Не хотим терять корни.

Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Удаленка с нами надолго. Рассказываем, как грамотно организовать свое рабочее пространство дома Топовый новогодний рецепт! Антон Немирович показывает, как готовить фаршированную утку с цитрусами
Этот сайт использует cookies
Понятно