«Вначале я думала, что норвежцы — замкнутые одиночки. А теперь поняла, что нет — они просто самодостаточные люди», — считает жительница Норвегии белорусского происхождения Людмила. По ее словам, для жителей страны фьордов нормально взять термос с кофе, пару бутербродов с красной рыбой и на день уйти в горы любоваться пейзажами. Умеренный климат и правильный рацион в сочетании с высоким уровнем жизни делают норвежцев долгожителями – средняя продолжительность жизни в 2020 году составила 82,6 лет, в то время как общемировая статистика – 67,2 года. Рассказываем, как живут наши в Норвегии и как растет норвежский лосось, которого мы едим в Беларуси.
Людмила с мужем переехали из Беларуси в Норвегию 10 лет назад. До этого приезжали сюда в отпуск и влюбились в местную природу. В 2012 году решили переехать и пожить несколько лет. Муж — инженер-электрик, Людмила парикмахер-стилист. Одной дочке тогда было 3 года, а второй – всего 10 месяцев, сейчас в семье уже 3 детей. Все вместе они живут в маленьком городе Лервик с населением в 18 тыс. человек.
— Я в шутку называю себя норвежской дачницей, — смеется Людмила. — Живем в маленьком деревянном домике, на улицах почти не встретишь людей — контраст с 2-миллионным Минском, где мы с мужем выросли, огромный! Сначала для меня было удивительно, что на улицах совершенно нет рекламных билбордов. Вместе с тем везде в воздухе витает эдакое расслабление: эй, друг, не суетись, побольше отдыхай, не стрессуй. И они живут именно так: стараясь максимально оградить себя от негативных эмоций.
Как и все норвежцы, семья старается много путешествовать. В стране хватает живописных пейзажей, любоваться которыми можно бесконечно – три моря, горы, фьорды… Несмотря на то, что Норвегия находится намного севернее Беларуси, климат здесь мягче и легче переносится из-за близости к морю и теплых течений. Воздух свежий даже летом, 20°С считаются жарой, а при 15-17°С уже загорают. При этом норвежцы мало болеют. По словам Людмилы, они считают, что не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда.
Традиционная еда у предков викингов заметно отличается от белорусской. Из-за короткого лета, здесь практически не растут овощи и фрукты – их завозят из других стран, и они достаточно дорогие. Например, 1 кг яблок стоит €2,4. Зато в рационе норвежцев очень много рыбы и морепродуктов, Норвегия занимает первое место в Европе по длине береговой линии.
Норвежцы едят рыбу с детства, она входит в рацион питания в детских садах. Взрослые завтракают бутербродами с красной рыбой и часто берут их с собой на работу или прогулки. Да и любой праздничный стол, банкет или фуршет редко обходится без сёмги или форели.
Кстати, Норвегия является крупнейшим экспортёром атлантического лосося в мире. Холодные воды норвежского побережья – идеальные условия для выращивания красной рыбы. В основе аквакультуры Норвегии лежит экологическая безопасность, опыт и научные исследования в биологии и рыболовстве. Рыбные фермы занимают почти всю прибрежную линию. На этих промыслах работает значительная часть населения страны.
— Здесь многие связаны с рыбным промыслом: например, друг нашей семьи работает на производстве, где разделывают и упаковывают рыбу. Это непростая работа в не самых комфортных климатических условиях — там температура воздуха постоянно держится около 4°С, и норвежцы строго следят за соблюдением этого и других критериев, — рассказывает Людмила. — Лососевые фермы — это такие огромные хозяйства, где в воде установлены гигантские обручи-садки, снизу натянута огромная сетка. В каждом садке могут быть тысячи рыб. Мы видим их постоянно, проплывая на пароме в аэропорт.
При закладке новых ферм норвежские власти требуют учитывать направление морских течений, чтобы в садки с рыбой беспрепятственно поступала свежая вода. В сфере выращивания аквакультур в Норвегии отрегулировано буквально все, включая периодичность проверки состояния воды и ветеринарного контроля, целый свод правил посвящен качеству.
По норвежскому законодательству 97,5% объема морских садков должна занимать вода, и только 2,5% — рыба. Сами огороженные участки для выращивания лосося достигают 200 метров в диаметре и 50 метров в глубину.
— Норвежцы — интересная нация. К работе все они относятся максимально ответственно, у многих рабочий день начинается с 7 утра и заканчивается в 15-16 часов. Сделано это для того, чтобы у людей оставалось время на себя и семью.
Местные привычки типа «бутерброд с красной рыбой и кофе должны всегда быть на каждом столе» уже вошли и в дом белорусов. Кофе норвежцы, говорит наша героиня, пьют просто в огромных количествах, а на хлеб здесь чаще всего кладут красную слабосоленую сёмгу или форель.
— Я говорю: молоко и рыба в нашем холодильнике должны быть всегда, — смеется белоруска и показывает по видеосвязи упаковку нарезанного лосося.
Рыбы в каждом местном магазине, говорит Людмила — на любой вкус и кошелек: и охлажденная, и замороженная, и слабосоленая, и подкопченная — от огромного количества местных производителей. И 100-граммовая упаковка подкопченной форели может стоить до 6 евро. Средняя зарплата в стране, по словам нашей героини, — около € 2 000. Ее семья тратит на питание около €1 000 евро в месяц.
— В Норвегии, конечно, больше выбор свежей рыбы в магазинах, чем в Беларуси. А что касается слабосоленой и подкопченной форели и семги, то она одинаково качественная и вкусная и здесь, и там. В Беларуси мы, когда приезжаем, обычно покупаем «Санта Бремор». Кстати, слышала, что компания производит продукцию как раз из норвежской рыбы. Возможно, именно поэтому разницы по вкусу мы не заметили.
Людмила признает, что настоящей норвежкой еще не стала и вряд ли станет — несмотря на то, что семья здесь уже почти 10 лет, родила в этой стране еще одну дочь, переняла местные пищевые привычки. Однако, оба супруга работают и приняли для себя окончательное решение и далее жить в Норвегии.
— Для меня большая сложность язык. Норвежский — очень сложный: в нем очень много диалектов, в каждой местности говорят по-своему. В Осло, столице, проще: там в основном в обиходе классический литературный язык, который, например, мои дети учат в школе. На бытовые темы я могу поддержать любой разговор, но до носителей языка, конечно, еще далеко. А вот дома мы говорим исключительно на русском и белорусском — такое правило. Не хотим терять корни.
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал