Наша коллега и заядлая путешественница по России Дина Шеболдаева съездила в отпуск на край света — Камчатку. Несколько дней провела в океане среди китов и косаток, поднималась на вулканы и кормила с рук сусликов. Публикуем первую часть ее красочного рассказа.
В Инстаграме @majestic_russia Дина делится фото из путешествий и рассказывает о России, китах и морях
Я не из тех людей, которые любят стандартные маршруты и очевидные места для путешествий. Мне подавай что-нибудь замудренное. Когда нужно продумать каждый свой шаг, найти способы добраться туда, где никто из твоих знакомых не был, разработать «план Б» на случай провала основного.
Среди всех стран для отдыха я без колебаний выберу Россию — это страна, где остались мои корни и которую я считаю невероятно красивой. Помимо простых маршрутов, в моей копилке есть очень редкие: например, путешествие по Транссибирской магистрали на поезде из Москвы до Владивостока или охота за северным сиянием на Кольском полуострове.
Мне очень повезло: я росла на Дальнем Востоке и в свои четыре года впервые оказалась в царстве вулканов и китов. Это был полуостров всего в трех часах лёта от Владивостока. И нынешним летом, несмотря на все ковидные препоны, мы встретились вновь. На этот раз меня ждала научная экспедиция, к которой я готовилась два года.
Выход в Тихий океан
Я присоединилась к биологам из проекта FEROP (Far East Russia Orca Project), которые более 20 лет изучают поведение косаток Авачинского залива и дали названия их семьям.
Почти разумное поведение, сложная социальная структура и удивительный язык с собственными диалектами у каждой группы делают косатку интересным объектом исследования.
Через два дня после прилета на Камчатку мы ушли в Тихий океан. Нам предстояло провести пять дней на борту парусного катамарана вдали от цивилизации и связи.
Мы вышли из порта, миновали Авачинскую бухту и взяли курс на север полуострова вдоль восточного побережья Камчатки. За кормой у нас остались домашние вулканы, а впереди расстилался огромный океан.
Переходы были долгими — по 8-10 часов, которые я проводила на палубе, высматривая в бирюзовой воде острый черный плавник.
Фото: Мария Малюкина
Несмотря на прогнозы, что косаток можно и не встретить, нам повезло! Спустя час после нашего выхода из акватории столицы, одна из местных семей — Гусли — пришла гонять лосось к катамарану. По скорости сборов мы вполне могли конкурировать с пожарной командой: не прошло и тридцати секунд, как надувная моторная лодка была спущена на воду, а мы сидели на ее бортах. Невозможно описать те чувства, которые испытываешь, когда видишь свою сбывшуюся мечту! Кажется, что немного лихорадит. Наверное, поэтому почти на всех моих фотографиях косаток горизонт классически завален :)
Косатки охотились, а мы дрейфовали в ста метрах от них с выключенным мотором, как того требуют правила осознанного и ответственного наблюдения.
Но черно-белые хищники, будучи любопытными морскими созданиями, шли к нам сами. И когда на расстоянии вытянутой руки перед тобой внезапно появляется зубастая мордаха, ты переживаешь спектр абсолютно разных эмоций: от страха в начале до полного благоговения в конце. И всё это за одну минуту. Угадать, где в следующий раз вынырнет косатка, очень сложно, поэтому мы постоянно крутили головами на 360 градусов, чтобы не пропустить этот момент.
«Ячейкой общества» косаток является матриархальная семья, состоящая из самки и ее разнополого потомства. Животные поддерживают тесную социальную связь не только с матерями, но и со своими братьями и сестрами по материнской линии. А бабушки — старейшие особи в семье, которые больше не способны к размножению, — помогают воспитывать малышей и передают им знания.
Пять дней мы провели с группой из 30 особей, состоящей из разных семей. Нам приходилось менять изначальный курс исходя из того, куда идут косатки. Когда так много времени проводишь с ними, уже почти каждое животное начинаешь узнавать «в лицо». Вернее, по спинному плавнику и седловидному пятну за ним. Они уникальны, как отпечатки пальцев у людей. Биологи ведут каталог косаток, поэтому узнать «своих» труда не составит.
Фото: Татьяна Ивкович (FEROP)
Вопреки расхожему мнению, косатка не кит, а самый крупный в своей группе дельфин. На российском Дальнем Востоке встречаются как рыбоядные, так и плотоядные косатки. Последние питаются морскими млекопитающими (да-да, могут и на кита напасть). Иногда ради интереса хватают птиц. Встретить плотоядных — это большая удача. И нам повезло. На наших глазах даже произошла драма: стая из трех плотоядных косаток не оставила шанса тюленю, и его несчастная голова безвольно повисла в пасти взрослого самца.
У этих животных есть язык для коммуникации между членами семей. Причем у каждой группы свой диалект, а каждая особь может издавать специфический звук, что сравнимо с тембром человеческого голоса.
Косатки дышат легкими и имеют однополушарный сон, чтобы не утонуть. Выглядит это, будто животное зависло на воде и не ныряет. Во время сна они могут даже передвигаться, но в более спокойном режиме. Нашу лодку несколько раз блокировала спящая семья. И нам ничего не оставалось, как молча наблюдать за этим чудом, ощущая на себе рыбно-кальмарное дыхание косаток.
Фото: Инна Сараева
А в один из дней мы увидели по правому борту нехарактерный для косаток фонтан. Горбатый кит! Да не один, а целых три. Дана команда — в лодку! — и вот мы, рассекая волны и стаю морских птиц, держим курс туда, где взметнулись вверх огромные хвосты.
Горбачи, в отличие от косаток, которые под водой проводят от 2 до 5 минут, появляются на мгновение и заныривают минут на 15-20. Очень спокойные и вальяжные господа, которые мало настроены на общение. Но удивительной красоты хвосты снять все же удалось.
А пока ожидали китов, «надрейфовали» на холостяцкую вечеринку сивучей (северных морских львов), рев которых был слышен за километр. Скалистый выступ облюбовали молодые сивучи, не сумевшие занять территорию на репродуктивном участке (на том лежбище, где есть и самцы, и самки), и уже пожилые животные, не способные участвовать в размножении.
Экспедиционные дни были очень активными, а вечером мы слушали лекции о морских млекопитающих, каячили или просто пили чай, сидя на носу катамарана. Ночевали, стоя на якоре в первозданных бухтах. Во время одной из таких стоянок встретили двух медведей. Хозяева Камчатки лениво на нас поглядели и продолжили сидеть на берегу.
На обратном пути наша команда отважилась на высадку в заброшенном городе подводников в бухте Бечевинка. С 1971 по 1996 гг. здесь базировалась бригада подводных лодок, вырос целый поселок жилыми домами, котельной, почтой, магазином, школой, детским садом. В 1996 году гарнизон расформировали, а население вывезли. Уже 25 лет здесь хозяйничают только медведи, морские птицы и рыбаки. С недавних пор бухта и поселок стали популярны среди туристов и любителей «заброшки».
Кажется, что пять дней в Тихом — это очень много. На деле же они пролетают, как один миг. Открытый океан — особый мир, полный загадок и существ, которые рождены быть свободными. И это то место, где человек не хозяин, а просто гость, стоящий у порога.
Авачинский перевал и евражки
В один из дней путешествия по камчатской земле мы рванули на Авачинский перевал. Даже дорога к нему удивительная: носит название «Сухая речка» и проходит по высохшему руслу реки, источником которой является талая вода. Эта поездка подарила нам тренировочное восхождение на гору Верблюд и встречу с забавными берингийскими сусликами (евражками).
Фото: Валерий Смирнов
Что я поняла на Камчатке?
Это удивительный край, в котором время зримо и ощутимо, и где можно почувствовать, насколько жива наша планета и могуча Природа. Главное здесь — это люди и погода. Если повезет с этими двумя пунктами, то можно считать себя фартовыми :) Нам очень повезло с турагентством, которое специализируется на турах именно по Камчатке.
Почему не стоит путешествовать в одиночку?
Это опасно. Летом в лесах полно медведей, а зимой есть вероятность «словить» лавину. Камчатка — земля, где с вами рядом обязательно должен быть местный сопровождающий. Они знают свой край с детства и проходят специальную подготовку, прежде чем получить разрешение водить туристов. Выбирайте только местные турагентства.
Я рекомендую пакетные туры, потому что, заплатив один раз, вы получаете и проживание, и питание, и трансфер, и безопасность. В Петропавловске-Камчатском небольшой выбор отелей. Как правило, в сезон они разобраны, и найти свободное место бывает проблематично.
Во сколько обошлось путешествие?
Приключения непосредственно на Камчатке мне обошлись в 234 000 ₽/около 3 000$:
- 21 000 ₽ — авиабилеты из Москвы до Петропавловска-Камчатского и обратно.
- 188 000 ₽ — научный круиз «Тайны океана» (11 дней; проживание, питание, трансферы и аренда снаряжения включены).
- 8 500 ₽ — поездка на озеро Толмачева (+питание).
- 8 500 ₽ — изучение бухт и поездка к маяку (+питание).
- 8000 ₽ — сувениры и морепродукты с собой.
Плюс проезд до Москвы из Минска и обратно, ПЦР-тест и т. д.
Можно найти и более бюджетный тур. Тогда комфортный минимум будет примерно 60 000 ₽/810$.
Часто слышу, что многие, кто бывал в Исландии, считают, что на Камчатке делать нечего. Мол, вулканы те же, природа та же, но далеко и дорого. Мне кажется, что сравнивать Исландию и Камчатский полуостров нет никакого смысла.
Это как два полярных мира, как два разных взгляда на один вопрос. И оба эти края прекрасны. И каждый из них имеет свой фан-клуб искателей приключений. А на чьей стороне вы?)
Текст: Дина Шеболдаева
Фото: предоставлены автором
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал!