Есть продукты-доминанты, которые довольно консервативны в плане гастрономических сочетаний. Моцарелла — полная тому противоположность. Неслучайно именно она является самым продаваемым сыром в мире. Совместно с брендом SVEŽA и шеф-поваром Анной Шарепо мы приготовили салат, тост и десерт. Безусловно, в рецептах найдете и много сезонных продуктов: овощей, ягод и зелени. Поехали!
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/d8d8ff7095b83f36269b381ffe5e6c0c.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/1f406fd151f85fae8039848699732fdb.jpg)
Рецепт 1
Летний салат с моцареллой и карамелизированным абрикосом
*Ингредиенты указаны на одну порцию, умножайте ингредиенты на нужное количество
Время приготовления: 6-8 минут
Что понадобится:
- моцарелла Sveza — 150 г;
- руккола — 20 г;
- абрикос — 2 шт;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 10-20 г;
- сезонная ягода (малина, голубика) — 20-30 г;
- фисташка (лучше измельченная) — 10 г.
Для заправки:
- оливковое масло — 20 мл;
- сок лайма — 20 мл.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/aef7f55651e3f2702fa89d38b496db05.jpg)
Готовим:
С чем сочетается моцарелла?
Анна рассказывает, что лучшие гастрономические пары к этому сыру — плоды деревьев и овощи. Томаты, ягоды, орехи, зелень, оливки… Хороша моцарелла и с тестом: в пицце она является связывающим компонентом для начинки. Реже ее используют для десертов, но в них она не менее хороша. Шеф-повар рассказывает: «Когда я готовилась к нашей съемке, написала для себя несколько рецептов десертов с моцареллой, и мне они очень понравились! Качественный продукт пресноватый, с легкой солоноватостью и тонким молочным вкусом. Внутри сырный шарик — сливочный, напоминающий по текстуре губку, снаружи — блестящий и глянцевый. Не исключаю, что что-то из моих новых рецептов появится и в сезонном предложении нашего кафе».
1. Разделяем абрикосы на две половинки, вынимаем косточку. Процесс карамелизации может звучать сложно, но на самом деле элементарен. Анна погружает дольки абрикосов в сахар, чтобы он обволакивал фрукт со всех сторон, и отправляет на сковороду при небольшом огне. Как только сахар начинает «гореть», добавляем немного сливочного масла, выдерживаем около минуты и снимаем с огня. Имейте в виду, что такой абрикос можно использовать не только для салатов, но и подавать с мясом, закусками, выкладывать на брускетты.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/84a18f2af10f7af4b940d52d3218951c.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/e80ff17b44f59ba5783988a97684f13e.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/c5296037ad73ea65cb4ccc38195752ae.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/03f76efa42f4a82b11f6460e8b8148ab.jpg)
2. Теплые абрикосы отправляем на тарелку, рядом выкладываем моцареллу. Сыр Анна предлагает не рвать на кусочки, а выкладывать шариками — они как раз оптимального размера.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/2e446b14d7ee9d660a832ecdd013d4aa.jpg)
-
3. Отрываем хвостики от рукколы и заправляем ее соком четвертинки лайма (при желании его можно заменить лимоном) и оливковым маслом по вкусу. Рукколу можно заменить любой другой зеленью по вкусу: корном, шпинатом, салатным миксом. Однако лишь она дает ту самую горчинку, которая круто балансирует с солоноватостью моцареллы и сладостью абрикосов.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/413a16afe87a0715bef5fe5cfe2e1440.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/f0497b0260243605b7489b69b2eac741.jpg)
-
4. Выкладываем ягоды и щедро посыпаем салат фисташковой крошкой, которую несложно сделать с помощью блендера. Фисташка может быть и цельной, но именно крошка, по словам Анны, будет отлично «заигрывать» с рецепторами, обволакивая фрукты и зелень в тарелке.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/2463ddbb0a5642298920419f67d6bdeb.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/44df1d5441f88d8165933f92ae955edb.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/995ce1b9276d8e9370cfbf8bfd6b088d.jpg)
Рецепт 2
Тост на завтрак с моцареллой, свеклой, авокадо и яйцом пашот
Что понадобится:
- моцарелла Sveza — 50 г;
- бородинский хлеб — 80 г;
- печеная свекла — 60 г;
- авокадо — 60 г;
- яйцо — 1 шт;
- зерновая горчица — по вкусу;
- тертый фундук — по вкусу;
- семена льна, жаренные с солью — по вкусу.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/cd49b54354d4532ae102c2f6f1f40c0f.jpg)
Готовим:
1. Отрезаем ломтик бородинского хлеба, на который первым слоем выкладываем моцареллу: для тоста рвем ее на небольшие кусочки. Бородинский хлеб Анна не подсушивает, но подчеркивает, что это дело вкуса. Добавляем немного зерновой горчицы.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/4fe0bdd8c907556581d104c1fd281734.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/4ff85b20fc71b0e71aa872c5cdac7899.jpg)
2. Печеную свеклу и авокадо нарезаем произвольно, после чего ломтиками выкладываем на моцареллу. Завершаем яйцом пашот, которое отвариваем удобным вам способом. Если нужна подсказка, можете почитать этот текст.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/1e7d340f75a7a967abba6b4b0d787d18.jpg)
3. Готовые яйца перед выкладкой на тост поливаем оливковым маслом, посыпаем тертым фундуком и семенами льна. Солим и перчим по вкусу. Идеальный завтрак готов!
Как запечь свеклу для тоста?
Заворачиваем свеклу в фольгу, добавляем туда немного оливкового масла, соли и сахара по вкусу. Время приготовления зависит от сорта и размера овоща, но в среднем вам понадобится 50 минут при температуре 220 градусов.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/df9c4d856c59280afaba9dc342df1f8c.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/08/d92d71fe8ce6b9d2ea5930cd8471f0e9.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/5a16bd36b710ec9ae3376ab31cab8d53.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/a98142bdd79973f0ca84d5a6f337b00e.jpg)
Рецепт 3
Легкий десерт с моцареллой, английским кремом и сезонными ягодами
Что понадобится:
- моцарелла Sveza — 100 г;
- английский крем (ванильный пудинг или протертый творог) — 70 г;
- сезонные ягоды — по вкусу;
- вафельная крошка (можно заменить дробленым печеньем) — 20 г.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/a51d42a931aa3664ca460e2d12bbc652.jpg)
Готовим:
Для этого десерта в качестве основы к моцарелле Анна выбрала английский крем на сливках. Потрясающе вкусный, но кропотливый в приготовлении (ниже вы найдете рецепт). Сразу отметим: если нет желания или времени готовить крем, то просто замените его на покупной ванильный пудинг или протертый творог с сахаром или сахарной пудрой.
1. Натираем моцареллу на крупную терку. В этом случае лучше использовать крупный шарик, он также есть в линейке Sveza. Этот момент важен, потому что если натереть на мелкую, то вкус сыра смешается с кремом и даже «потеряется». А вот соленые волокна, которые будут ярко звучать на фоне сладкого крема — то, что нужно. Консистенция получится пастообразная, но неоднородная.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/e8e5c56e9ec6e7602126e496b324b6d8.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/bd1e1176cadfc68bb648e36f84b0885c.jpg)
2. Десерт выкладываем слоями в стакан, чередуя сырную основу с вафельной крошкой и сезонными ягодами. Вместо сезонных ягод (или вместе с ними) можно использовать банан.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/e750579a154cda55c6f4f36102300014.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/854baea8e41e6e92b06cfed87bcb4b86.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/75218bfa817aa1a9b301dc9e30e0348e.jpg)
Как приготовить английский крем для десерта?
1,4 мл жирных сливок (33%) увариваем до 700 мл, постоянно помешивая в сотейнике. Процесс крайне кропотливый, потому что стоять над сотейником придется порядка 1,5 часов. Но этот крем точно того стоит! В конце добавляем к выпаренным сливкам 200 г сахарной пудры и 15 мл сока лимона. Накрываем контактной пленкой и даем остыть. Английский крем хранится в холодильнике 3-4 дня, и его можно подавать не только в виде десерта, но и, например, с кашей. Также Анна отмечает, в крем можно добавлять стручок ванили или ванильную пасту.
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/a01bcfcb7adaf508e3baf32c67715722.jpg)
![](https://static.relax.by/images/common/wysiwyg/2021/07/2cf7e66b50875deb7ed71540f2a9a920.jpg)
Фото: Александр Задорин
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал