Есть продукты-доминанты, которые довольно консервативны в плане гастрономических сочетаний. Моцарелла — полная тому противоположность. Неслучайно именно она является самым продаваемым сыром в мире. Совместно с брендом SVEŽA и шеф-поваром Анной Шарепо мы приготовили салат, тост и десерт. Безусловно, в рецептах найдете и много сезонных продуктов: овощей, ягод и зелени. Поехали!


Рецепт 1
Летний салат с моцареллой и карамелизированным абрикосом
*Ингредиенты указаны на одну порцию, умножайте ингредиенты на нужное количество
Время приготовления: 6-8 минут
Что понадобится:
- моцарелла Sveza — 150 г;
- руккола — 20 г;
- абрикос — 2 шт;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 10-20 г;
- сезонная ягода (малина, голубика) — 20-30 г;
- фисташка (лучше измельченная) — 10 г.
Для заправки:
- оливковое масло — 20 мл;
- сок лайма — 20 мл.

Готовим:
С чем сочетается моцарелла?
Анна рассказывает, что лучшие гастрономические пары к этому сыру — плоды деревьев и овощи. Томаты, ягоды, орехи, зелень, оливки… Хороша моцарелла и с тестом: в пицце она является связывающим компонентом для начинки. Реже ее используют для десертов, но в них она не менее хороша. Шеф-повар рассказывает: «Когда я готовилась к нашей съемке, написала для себя несколько рецептов десертов с моцареллой, и мне они очень понравились! Качественный продукт пресноватый, с легкой солоноватостью и тонким молочным вкусом. Внутри сырный шарик — сливочный, напоминающий по текстуре губку, снаружи — блестящий и глянцевый. Не исключаю, что что-то из моих новых рецептов появится и в сезонном предложении нашего кафе».
1. Разделяем абрикосы на две половинки, вынимаем косточку. Процесс карамелизации может звучать сложно, но на самом деле элементарен. Анна погружает дольки абрикосов в сахар, чтобы он обволакивал фрукт со всех сторон, и отправляет на сковороду при небольшом огне. Как только сахар начинает «гореть», добавляем немного сливочного масла, выдерживаем около минуты и снимаем с огня. Имейте в виду, что такой абрикос можно использовать не только для салатов, но и подавать с мясом, закусками, выкладывать на брускетты.




2. Теплые абрикосы отправляем на тарелку, рядом выкладываем моцареллу. Сыр Анна предлагает не рвать на кусочки, а выкладывать шариками — они как раз оптимального размера.

-
3. Отрываем хвостики от рукколы и заправляем ее соком четвертинки лайма (при желании его можно заменить лимоном) и оливковым маслом по вкусу. Рукколу можно заменить любой другой зеленью по вкусу: корном, шпинатом, салатным миксом. Однако лишь она дает ту самую горчинку, которая круто балансирует с солоноватостью моцареллы и сладостью абрикосов.


-
4. Выкладываем ягоды и щедро посыпаем салат фисташковой крошкой, которую несложно сделать с помощью блендера. Фисташка может быть и цельной, но именно крошка, по словам Анны, будет отлично «заигрывать» с рецепторами, обволакивая фрукты и зелень в тарелке.



Рецепт 2
Тост на завтрак с моцареллой, свеклой, авокадо и яйцом пашот
Что понадобится:
- моцарелла Sveza — 50 г;
- бородинский хлеб — 80 г;
- печеная свекла — 60 г;
- авокадо — 60 г;
- яйцо — 1 шт;
- зерновая горчица — по вкусу;
- тертый фундук — по вкусу;
- семена льна, жаренные с солью — по вкусу.

Готовим:
1. Отрезаем ломтик бородинского хлеба, на который первым слоем выкладываем моцареллу: для тоста рвем ее на небольшие кусочки. Бородинский хлеб Анна не подсушивает, но подчеркивает, что это дело вкуса. Добавляем немного зерновой горчицы.


2. Печеную свеклу и авокадо нарезаем произвольно, после чего ломтиками выкладываем на моцареллу. Завершаем яйцом пашот, которое отвариваем удобным вам способом. Если нужна подсказка, можете почитать этот текст.

3. Готовые яйца перед выкладкой на тост поливаем оливковым маслом, посыпаем тертым фундуком и семенами льна. Солим и перчим по вкусу. Идеальный завтрак готов!
Как запечь свеклу для тоста?
Заворачиваем свеклу в фольгу, добавляем туда немного оливкового масла, соли и сахара по вкусу. Время приготовления зависит от сорта и размера овоща, но в среднем вам понадобится 50 минут при температуре 220 градусов.




Рецепт 3
Легкий десерт с моцареллой, английским кремом и сезонными ягодами
Что понадобится:
- моцарелла Sveza — 100 г;
- английский крем (ванильный пудинг или протертый творог) — 70 г;
- сезонные ягоды — по вкусу;
- вафельная крошка (можно заменить дробленым печеньем) — 20 г.

Готовим:
Для этого десерта в качестве основы к моцарелле Анна выбрала английский крем на сливках. Потрясающе вкусный, но кропотливый в приготовлении (ниже вы найдете рецепт). Сразу отметим: если нет желания или времени готовить крем, то просто замените его на покупной ванильный пудинг или протертый творог с сахаром или сахарной пудрой.
1. Натираем моцареллу на крупную терку. В этом случае лучше использовать крупный шарик, он также есть в линейке Sveza. Этот момент важен, потому что если натереть на мелкую, то вкус сыра смешается с кремом и даже «потеряется». А вот соленые волокна, которые будут ярко звучать на фоне сладкого крема — то, что нужно. Консистенция получится пастообразная, но неоднородная.


2. Десерт выкладываем слоями в стакан, чередуя сырную основу с вафельной крошкой и сезонными ягодами. Вместо сезонных ягод (или вместе с ними) можно использовать банан.



Как приготовить английский крем для десерта?
1,4 мл жирных сливок (33%) увариваем до 700 мл, постоянно помешивая в сотейнике. Процесс крайне кропотливый, потому что стоять над сотейником придется порядка 1,5 часов. Но этот крем точно того стоит! В конце добавляем к выпаренным сливкам 200 г сахарной пудры и 15 мл сока лимона. Накрываем контактной пленкой и даем остыть. Английский крем хранится в холодильнике 3-4 дня, и его можно подавать не только в виде десерта, но и, например, с кашей. Также Анна отмечает, в крем можно добавлять стручок ванили или ванильную пасту.


Фото: Александр Задорин
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал