Овощи, легкие заправки, рыба, ягоды. В такую погоду не хочется тяжелой пищи, и рестораны вас, конечно, услышали. В этой подборке — 11 заведений, в которых есть сезонное меню, выходящее за рамки банального холодника или окрошки.
Лаунж-бар Мята Lounge Center (Мята Лаунж Центр)
В меню кальянной «Мята Lounge Center» уклон сделан на азиатскую и американскую кухню. При этом шеф-повар Сергей Шишко всегда уделяет внимание сезонным блюдам, по максимуму стараясь использовать фермерские продукты.
Легкий летний ролл из рисовой бумаги с начинкой и креветок и свежих овощей — 18 руб.
Чизкейк из лосося со свежими овощами — 12 руб.
Поке с семгой и ананасом — 16 руб.
Поке со свежим тунцом и сладким манго — 16 руб.
Тунец Татаки на подушке из рукколы с ореховым соусом — 17 руб.
Ресторан The View (Зэ Вью)
Сезонное меню здесь авторское, можно попробовать небанальные сочетания, например сезонные ягоды и печеный козий сыр или клубника и базилик. Удовольствие получите не только от еды, но и от вида: это самый высоко расположенный ресторан Беларуси. Из окон открывается потрясающая панорама на город, в теплые вечера рекомендуем оценить ее с летней террасы.
Что пробовать?
Салат с сезонной ягодой и печеным козьим сыром — 23 руб.
Холодный суп из сезонных томатов — 16 руб.
Овощная окрошка на домашнем йогурте с картофельными крокетами — 10 руб.
Оссобуко с капустой кейл и гремолаттой — 67 руб.
Клубничный десерт с базиликовым мороженым — 14 руб.
Бар-кальянная Nuahule Minsk (Нуауле Минск)
В меню Nuahule — хиты мировых кухонь. Здесь есть немного «Америки», «Европы» и даже пара мексиканских блюд. Руководит кухней Игорь Сузень, который и в сезонное меню добавляет авторские штрихи. Рекомендуем попробовать поке с лососем, только учтите, что оно актуально в меню завтраков.
Что пробовать?
Овощной Summer — 14 руб.
Салат с лососем и горчичной заправкой — 23 руб.
Брускетта с моцареллой — 10 руб.
Карпаччо из говядины — 19 руб.
Поке боул с лососем (в меню завтраков) — 15 руб.
HookahPlace Lounge Bar Yakuba Kolasa
Заведение оформлено в лучших традициях HookahPlace™. Примером послужила главная кальянная «Мекка» Москвы «HookahPlace Лубянка». В меню известные блюда европейской кухни с авторским взглядом на них. Упор сделали на приготовление блюд на гриле с сохранением сочности мяса. В сезонном меню обратите внимание на небанальное блюдо с азиадским акцентом — татаки из креветок с грильяжем и кокосовым муссом.
Что пробовать?
Скрэмбл с лососем — 15 руб.
Брускетта с лососем, беконом и овощной сальсой — 9,60 руб.
Татаки из креветок с грильяжем и кокосовым муссом — 16,80 руб.
Овощной салат с обжаренным раменом — 11,20 руб
Салат с бастурмой и креветками — 16,80 руб.
Le Gosse (Ле Госс)
Кухню этого ресторана возглавляет известный шеф-повар Антон Немирович. Меню лаконичное и емкое, а блюда создаются без привязанности к какой-либо стране. Здесь придерживаются принципа comfort casual food for fair price, что значит высокое качество продуктов по правильной цене. Особой популярностью у гостей Le Gosse пользуются ризотто с сезонными грибами, гребешком или креветками на выбор, тартар из тунца, баклажаны, фаршированные смесью из козьего сыра, моцареллы и кедрового ореха, запеченные в томатном соусе с пармезаном и хрустящими сухарями.
Что пробовать?
Паштет из лисичек — 12 руб.
Тост с бураттой и фуагра — 16 руб.
Арбуз с фета и авокадо — 14 руб.
Буррата с хрустящим баклажаном — 22 руб.
Тот самый тартар — 16 руб.
Тартар из тунца с авокадо — 21 руб.
Суперфуд салат — 17 руб.
Ростбиф с салатом из сельдерея — 17 руб.
Golden Coffee (Голден кофе)
Одна из фишек этого места — круглосуточный режим работы. А заглянуть на террасу в летний сезон стоит ради сочного мяса: здесь действует довольно объемное гриль-меню. Попробовать можно не только стандартную свинину или птицу, но и утку или осьминога.
Что пробовать?
Куриный шашлык/chicken kebab — 15,90 руб.
Утка барбекю/barbecue duck — 24,90 руб.
Шашлык из свинины/ pork kebab — 21,50 руб.
Стейк рибай/ ribeye steak — 45 руб.
Стейк стриплойн/ striploin steak — 39 руб.
Марлин с печеным цукини/ marlin with baked zucchini — 28,50 руб.
Осьминог на гриле/ grilled octopus — 23,80 руб.
Ресторан Wood & Fire
В этом заведении рекомендуем расположиться на летней террасе, с которой открывается потрясающая панорама. В сезонном меню обратите внимание на жареный сыр сулугуни под сливочно-соевым соусом на спарже, салат с клубникой и горгонзолой и теплую бриошь с клубникой и ванильным мороженым.
Что пробовать?
Салат «Овощи с грядки» — 18 руб.
Салат с клубникой и горгонзолой — 20 руб.
Жареный сыр «сулугуни» под сливочно-соевым соусом на спарже — 21 руб.
Гаспаччо с креветкой — 17 руб.
Тигровые креветки в сливочно-лимонном соусе — 45 руб.
Холодник из молодой свеклы с картофелем — 8 руб.
Теплая бриошь с клубникой и ванильным мороженным — 12 руб.
Кафе-бар Есенин
Сюда советуем заглянуть в четверг: именно в этот день действует гриль-меню. Попоробовать можно тунец, семгу, баварские колбаски, куриные бедро и филе, а также рибай.
Что пробовать?
*Цены за 100 г
Тунец — 9 руб.
Семга — 11 руб.
Баварская колбаска — 3,50 руб.
Куриное бедро — 4 руб.
Куриное филе — 4,50 руб.
Люля-кебаб — 5 руб.
Рибай (200 г) — 30 руб.
Итальянский ресторан Da Claudio (У Клаудио)
В этом классическом итальянском ресторане к летнему предложению подошли небанально. Здесь ставку сделали на клубнику в разных вариациях. Идеально под игристое!
Что пробовать?
Клубника с лимонным соком — 5 руб.
Клубника с красным вином — 6 руб.
Клубника с ванильным мороженым — 7 руб.
Madame Koko (Мадам Коко)
В новом ресторане авторской кухни в центре Минска особое внимание уделили подаче еды. Каждая позиция в меню — сочетание привычных продуктов с элементами молекулярной кухни. Этот концепт выдержали и в сезонном предложении: например, в заведении можно попробовать салат с клубникой и сыром бри, соусом на основе вишни и снегом из сыра фета.
Что пробовать?
Говядина с овощами, печеной клубникой, соусом из клубники — 29 руб.
Севиче из лосося с клубникой и авокадо — 18 руб.
Салат с клубникой и сыром бри, соусом на основе вишни и снегом из сыра фета — 18 руб.
Сорбет из клубники с шоколадным бисквитом, сливочным кремом — 15 руб.
Щавелевый лимонад — 7 руб.
Ресторан SEA (Сиа)
Еще одно заведение, которое сделало ставку на тематическое предложение, ключевой продукт в котором — камчатский краб. Он есть в составе ризотто с сырным фондю, равиолей с вонголле, ролла с тигровой креветкой. Также можно взять фалангу краба или плато морепродуктов.
Что пробовать?
Ризотто с камчатским крабом и сырным фондю — 33,50 руб.
Равиоли с камчатским крабом и вонголле — 28,50 руб.
Ролл с тигровой креветкой и камчатским крабом — 23,50 руб.
Ролл тар-тар с камчатским крабом — 23,50 руб.
Фаланга краба (100 г) — 19,99 руб.
Плато морепродуктов — 69,99 руб.
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал