24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно составить свадебное меню и от чего зависит цена на банкет?

25 июня 2021

За сколько нужно бронировать банкет? О каких нюансах важно помнить тем, кто планирует свадьбу? И что делать, если на праздничном столе очень хочется видеть котлету по-киевски? Обо всех тонкостях свадебного меню поговорили с менеджером банкета и кейтеринга ресторана «Вестфалия» Татьяной Машук и шеф-поваром заведения Романом Агафоновым.

 
 
 

Основной зал ресторана «Вестфалия»

Бронирование даты и заказ меню

Татьяна:

— Если говорить о сроках заказа свадебного торжества, то здесь пандемия внесла существенные корректировки. Сегодня окно бронирования либо очень короткое, либо свадьба и банкет планируются за год.

Обычно меню заказывают за две недели до свадьбы,
но бывали случаи, когда это происходило за три дня.

Татьяна Машук,
менеджер банкета и кейтеринга ресторана «Вестфалия»

На первую встречу в ресторан, как правило, приходят жених и невеста или свадебный организатор, иногда все вместе. Редко, но могут заниматься всем родители. Это актуально, если свадьба планируется у совсем юных ребят.

На встрече менеджер банкета и кейтеринга задаст
вам следующие вопросы:

  1. Когда дата свадьбы и банкета?
  2. Сколько гостей вы планируете пригласить на банкет?
  3. Есть ли пожелания по меню, индивидуальные предпочтения?

Если ответом на третий вопрос будет «да» и важно обсудить индивидуальные предпочтения, которые выходят за рамки стандартного меню, подключиться к обсуждению может шеф-повар ресторана. Он объективно оценит затраты, возможность заказа блюда в нашей стране, итоговую стоимость.

Далее гостям предлагается готовый вариант праздничного меню и время все обдумать. Позже его либо утверждают, либо вносят коррективы. За две недели до торжества согласованный с клиентом вариант меню отдается на кухню. 

Роман Агафонов,
шеф-повар ресторана «Вестфалия»

Что входит в свадебное меню

Роман:

— Блюда, которые входят в свадебное меню, делятся на несколько категорий. 

  • Приветственный фуршет — легкие закуски на шпажках, то, чем могут угоститься гости, пока ждут жениха и невесту, или в зоне выездной регистрации.
  • Холодные закуски — овощные, мясные, рыбные.
  • Горячее — горячие закуски и основные блюда. 

Отдельно идут сладости. В зависимости от пожеланий заказчика это может быть просто свадебный торт или candy bar — сладкий стол с конфетами, печеньем, мармеладом. Обычно торт и небольшие сладкие угощения заказываются отдельно, но если такая необходимость есть, мы также можем принять такой заказ.

 
 
 

Блюда из банкетного меню

В основе свадебного меню почти всегда лежит европейская кухня — понятные всем блюда, классика.

Иногда бывают индивидуальные запросы на меню или специфические заказы. Например, если большинство гостей мусульмане, жених и невеста просят исключить свинину. А однажды был заказ на камчатского краба, которого нам везли на самолете из Мурманска в шоковой заморозке. 

Из необычных запросов вспоминается и предстоящая свадьба, которая запланирована на сентябрь. Для нее у нас заказали самсу, так как гости со стороны жениха — узбеки. 

Да, никуда не ушли и домашние блюда, которые были популярны, скажем, лет 10-20 назад. То же заливное из языка, шарлотка — такие запросы до сих пор бывают. Но так как мы ресторан, то готовы модернизировать известное домашнее блюдо — скажем, котлету по-киевски — во что-то более современное и интересное. 

 
 
 

Блюда из банкетного меню

Татьяна:

— Если говорить о количестве еды, то у каждого заведения будет свое понимание нормы. У нас на весь вечер на одного гостя рассчитано 1,4 кг угощений.

Наш менталитет предусматривает праздник с таким размахом, чтобы в конце вечера еще оставалась еда. Именно поэтому
мы советуем брать ее с запасом.

Последовательность подачи блюд

— Когда гости садятся за стол, там уже стоят холодные закуски и порционные салаты. Далее мы подаем горячие закуски, затем первое горячее блюдо — порционно, позже — второе горячее в общей тарелке. Заключение вечера — торт, который выносят за 40-60 минут до окончания праздника.

Стоимость банкета

— У каждого заведения есть средний чек. Это та сумма, на которую нужно заказать, чтобы угощений было не мало и не много. Чтобы гости не ушли голодные и при этом в конце праздника столы не ломились от блюд, которые никто не попробовал. В нашем случае средний чек на банкет варьируется от 90 до 100 рублей на человека без учета алкоголя. 

Если итоговая сумма на всех гостей оказывается довольно внушительной для клиента, эти 1,4 кг еды на человека можно сделать бюджетнее. В таком случае мы предлагаем альтернативу некоторым позициям.

Прайс на банкетное меню мы меняем раз в год. Понятно, что цены на помидоры летом в три раза ниже, чем зимой. И на этой позиции зимой мы заработаем чуть больше. Но все варьируется: на помидорах сэкономили, но что-то другое будет дороже. Поэтому стоимость усредняется.

Что касается состава меню, то да, лето от зимы будет отличаться. Но несущественно. К примеру, вместо свежих овощей, которые не такие ароматные, мы предложим гостям соления. 

Нюансы, о которых важно помнить

— Во-первых, не забывать о приветственном фуршете. Даже если у вас нет выездной регистрации, гости на протяжении какого-то времени — обычно это 30-40 минут — собираются, и, чтобы они не скучали, можно предложить им welcome drink, легкие закуски. К тому же, если до этого у вас была фотосессия или банкет запланирован на пятницу, люди едут с работы, кто-то может проголодаться. 

Во-вторых, важно продумать чайно-кофейную зону. Когда ее будут организовывать? За сколько до подачи торта? Это проговаривается и учитывается.

Также по желанию заказчика мы можем предложить отдельное детское меню. Детям, как правило, заказывают что-то из их любимых блюд: наггетсы, картофель фри, шашлычок. Если гости совсем-совсем маленькие, какие-то легкие котлетки с пюре. 

Если малышей на свадьбе много, от 10 человек, мы можем предложить организовать для них отдельную зону, где будет работать аниматор, и отдельный от взрослых стол. 

Бронировать

Фото: Анна Занкович

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Смотрите также:
Салоны красоты в Минске

Маникюр в Минске

SPA-салоны в Минске
10 летних террас, на которых вам понравится. Часть 3 Беларусы получили 3 звезды от мишленовских поваров. Как им это удалось?
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie