Комаровка — место, где можно встретить одновременно бабушек с авоськами, мамочек с колясками, айтишников и модных тусовщиков. Контрастность локации подчеркивается и новыми местами, которые здесь открываются. С недавних пор с рыночными продавцами соседствуют магазин с рыбными деликатесами, винный шоп.
А теперь там открылось кафе «Жуй» с модной пинсой от известного шеф-повара Сергея Ворошилова и блогера, создателя и экс-директора службы доставки еды Delivio Александры Виторской. Как сочетаются трендовые блюда с обстановкой сезонного рынка — в нашем обзоре.
Концепция
Идею создания собственного заведения врач по образованию Александра Виторская вынашивала давно. Первым шагом в этом направлении стал кулинарный блог, в котором девушка делилась как проверенными, так и собственными рецептами. Она участвовала в различных кулинарных проектах, а позже основала службу доставки еды.
— У меня всегда душа лежала к кулинарии, я мечтала о собственном ресторане. Но изменить свою жизнь кардинально было страшно, поэтому сперва был блог, служба доставки… Прошлой осенью я подумала: чего ждать, нужно начинать делать.
Собственно, так и начались поиски концепции нового места. Изначально думали над израильской кухней, однако позже выбор сделали в пользу итальянской, назначив пинсу главным блюдом заведения. По словам Александры, такое решение принято, потому что формат места с самого начала был заточен под доставку.
— Мы сразу думали про доставку, в отличие от большинства ресторанов. У меня есть определенный опыт и знания в этой области, почему бы ими не воспользоваться? Я понимала, что для доставки лучшие блюда — это суши, бургеры и пицца. Выбрали последнее, потому что это более гурманское блюдо, она лучше всего доезжает до потребителя. Плюс у нас не просто пицца, а пинса — мировой тренд. В Минске еще год назад ее не было, но сейчас будут появляться места с пинсой.
Кафе «Жуй» с трендовой пинсой расположилось на сезонном рынке Комаровки. Уточняем, почему такой выбор?
— У «Комаровки» хорошая репутация. Здесь свежие фрукты, можно найти практически любой сыр, деликатесы. Здесь открываются новые интересные магазины вроде John Dory. Сюда приходят современные люди, которые ценят хорошую кухню и качественные продукты. Поэтому логично, что нам здесь захотелось открыться. И мы отлично подружились с нашими соседями по рынку, нам даже бесплатно предложили помещение под склад. Мы очень довольны.
Интерьер
Помещение кафе небольшое, но не заметить его сложно: большая черная вывеска с неоном не даст пройти мимо. Александра помнит это место совсем другим.
— Это был ларек с пирожками, обожала сюда за ними ходить. Здесь все было в пластике и настолько китч, что аж прикольно! Когда искали помещение на рынке, так получилось, что это было свободно и подходило нам. Мы переоборудовали кухню, отмыли стены, пришлось поменять даже лампы, которые не подходили по нормам.
Интерьером занималась группа беларусских дизайнеров из Studio 11. И, по словам Александры, у их проекта не было ни единой правки. Зал кафе маленький, буквально пару столиков с объединенными сидениями, барная стойка. Главное, что бросается в глаза, — блестящая шторка, отделяющая зал от санзоны.
— Была цель — чтобы наше помещение вписалось в общую атмосферу рынка. Ведь мы, по сути, ларек, поэтому нужно относиться к себе с иронией. Безусловно, где-то заведение с мраморным полом и золотыми канделябрами будет смотреться красиво. Но на Комаровке это неуместно. Поэтому главное было, чтобы интерьер по духу подходил месту, где мы находимся. И чтобы это было с юмором и от души.
Что попробовать?
Меню здесь такое же компактное, как и само кафе. Есть семь видов пинсы: «Маргарита», с утиными колбасками и беконом, сырная, с грибами и копченым сыром, с овощами на углях и со страчателлой, оливками и анчоусами. Ценник — от 13 до 19 руб. Организовать доставку пинсы планируют через две недели, стоимость на заказ будет такой же, как и в самом кафе.
Как говорит Александра, соседство с рынком будет влиять и на меню. Например, сейчас время зелени и овощей — добавятся позиции салатов, с сезоном ягод — десерты и т.д. Из напитков здесь представлены кофе фильтр, чай, пиво и камбуча.
Меню разрабатывал выпускник французской кулинарной школы Le Cordon Bleu, известный шеф-повар гомельского проекта Taste и минского ресторана Darling Сергей Ворошилов.
— Было несколько вариантов, что готовить, но решили остановиться на пицце, а точнее, на пинсе. Это достаточно модное направление, которое набирает популярность и нам очень нравится. Пинса готовится из трех видов муки: соевая, пшеничная и рисовая. И получается хрустящая, воздушная и легкая. Мы готовим классику, например, «Маргариту», но с насыщенным томатным соусом, добавляем много сыра, зелени. Пока это базовое меню, оно будет обновляться. Хотим добавить десерты, салаты, а также завтраки по выходным. Что касается локации, мне одинаково интересно готовить и в ресторане, и на рынке. Ведь конечная цель — чтобы было вкусно.
Время работы: с 10.00 до 19.00
Адрес: Комаровский рынок (сезонная открытая часть), 10 ряд, 12 место
Завтраки: планируются
Средний чек: 18 руб.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!