Если вы всегда рассматривали пельмени исключительно как самостоятельное блюдо, то продолжайте удивляться. Их не только можно снять в Instagram, но и буквально за полчаса приготовить с ними небанальный суп.
На этот раз гастрономический эксперимент с «Волковысским мясокомбинатом» продолжила шеф-повар ресторана Lianne («Лианнэ») Оксана Шмат. Получилось два кардинально разных по настроению и вкусу блюда: один суп с восточным акцентом, второй — со славянским. Дополнительно тратиться, возможно, и не придется: эти ингредиенты уже есть в вашем холодильнике.
Суп с пельменями — не просто гастрономическая фантазия. Скорее, блюдо с глубокими историческими корнями родом из Средней Азии и Кавказа. Самая популярная вариация на эту тему — чучвара. Пельмени для чучвары готовят по такому же принципу, как у нас, с разницей лишь в том, что в начинку не добавляют свинину. Повторять оригинальную рецептуру не рискнем: все же за счет специй суп получается достаточно острым, а значит, подойдет не всем. Оксана предложила свою восточную альтернативу: с овощами и ароматным эстрагоном.
Рецепт 1. Восточный суп-пюре
с пельменями
Что понадобится (на 1 порцию):
- пельмени — 5-6 шт.;
- болгарский перец — 1 шт. (100-150 г);
- томаты — 2-4 шт. в зависимости от размера (100-150 г);
- лук (любой синего сорта) — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу (оптимально — 3-4 дольки);
- эстрагон — 5-10 г;
- сливочное и растительное масло для обжарки пельменей;
- сезонная зелень по вкусу (петрушка, зеленый лук, укроп, можно использовать кинзу);
- соль и молотый перец по вкусу.
Готовим:
- Болгарский перец и томаты разрезаем на довольно крупные кусочки. Выкладываем на противень и запекаем в духовке около 10 минут при 180 градусах. Перец предварительно очищаем от семян.
- Когда овощи готовы, даем им немного остыть и аккуратно снимаем кожуру. Вместе с луком и чесноком выкладываем в чашу блендера, доводим до пюреобразного состояния.
- Выкладываем овощную массу в сотейник и при умеренном кипении варим около 3 минут. Солим и перчим по вкусу, добавляем пару щепоток эстрагона. Если есть желание, подойдут и любые другие восточные специи: например, зира, фенхель или шафран.
- Выкладываем пельмени на разогретую сковороду и на смеси растительного и сливочного масла обжариваем их со всех сторон до хрустящей золотистой корочки. Затем добавляем их в сотейник с нашим овощным пюре и варим еще минут 5, чтобы тесто впитало аромат специй.
- Выкладываем в тарелку и щедро посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью. Можно подавать с гренками из черного хлеба. Готово!
Рецепт 2. Рассольник с пельменями
Что понадобится (на 1 порцию):
- пельмени — 5-6 шт.;
- куриный бульон — 300-350 мл;
- картофель — 1-2 шт. в зависимости от размера;
- болгарский перец — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 1-2 шт. среднего размера;
- лимон — 2-3 дольки;
- оливки или маслины — 7-8 шт.;
- сезонная зелень по вкусу (петрушка, зеленый лук, укроп, можно использовать кинзу);
- соль и молотый перец по вкусу.
Готовим:
- Варим классический куриный бульон, солим и перчим по вкусу. В процессе варки можно добавить лавровый лист. Оксана подчеркивает, что бульон необязательно должен быть куриным: можете использовать свинину или говядину. Для одной порции нам понадобится 300-350 мл.
- Мелким кубиком нарезаем картофель и болгарский перец. Закидываем овощи в бульон и варим около 15 минут до полуготовности.
- К перцу и картофелю добавляем нарезанный кубиком припущенный соленый огурец.
- Выкладываем пельмени на разогретую сковороду и на смеси растительного и сливочного масла обжариваем их со всех сторон до хрустящей золотистой корочки. Добавляем их в наш бульон и провариваем 3-5 минут.
- Солим и перчим по вкусу, подаем с дольками лимона, нарезанными оливками или маслинами и зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Пельмени «Волковысского мясокомбината» — сильный ответ домашним пельменям.
В компании уверены: в таком тонком деле важно не только соотношение теста
и начинки, но и рецепт теста, мясное «содержание». Именно поэтому в составе «Волковысских пельменей» — свежее рубленое мясо, мука высшего сорта
и только натуральные специи.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!