24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эксперимент, ставший образом жизни. Как я отказалась от сладкого на 3,5 года

Текст: Шилак Ольга, 26 апреля 2021

Сразу скажу: я была сладкоежкой. Дома дольше суток шоколадки и печенья никогда не задерживались. Истории друзей о том, как у них сладости могут лежать неделями, вызывали недоумение. Представить себя на месте равнодушных к сладкому людей я уж точно не могла. Поэтому эксперимент, который начался с шутливого челленджа, а перерос в настоящую привычку, кажется еще более немыслимым. О том, как у меня это получилось и что для этого делалось, — в материале.

Уровень первый. А я смогу?

Все началось с того, что мой друг (такой же невозможный сладкоежка), вдохновившись редакционными подвигами городских журналов, поспорил с друзьями, что сможет месяц не есть cладкое. Было непросто, но он справился.  В последний день его челленджа мне пришла в голову мысль: «Если он смог, неужели у меня не получится?». Так за считанные секунды была сформирована идея, ставшая лейтмотивом нескольких лет моей жизни. Но первоначальная цель была куда проще: я отказываюсь от сладкого до своего дня рождения, на 2,5 месяца. И уж в день X, договорилась я с собой, съем праздничный торт… одна. Поехали!

Уровень второй. Как с этим жить?

Я загорелась идеей. Поэтому первое, что сделала, — предупредила о ней родных и близких, попросив не искушать меня шоколадкой или печеньем. С полок в кухне были убраны сладости, а друзья старались не предлагать лишний раз «сходить на мороженое».

Второе — стала обходить стороной сладости в магазине. Мне повезло: в супермаркете рядом с домом стеллажи со вкусностями находились далеко от других продуктов. Уровень риска был невелик. Зато красной зоной стала касса. Стоишь в очереди и думаешь: как бы дополнил мою продуктовую корзину Snickers или Mars… Но я решила действовать на излом: покупала сладкие батончики и отдавала их маме или друзьям. Таким образом успокаивала свой порыв, тренируя выдержку самого факта нахождения рядом со сладостями. И это сработало, в какой-то момент мозг перестал давать команду: «Надо брать».

Но сложности были впереди. Когда Чарльз Диккенс писал: «Это было прекрасное время, это было ужасное время» — он наверняка имел в виду отказ от сладкого в период праздников. Какой день рождения родственников обойдется без торта, 8 Марта — без конфет, Пасха — без кулича? Конечно, ломает, хочется взять кусочек. И вот ты, человек с высшим образованием и немалыми амбициями, вдруг обнаруживаешь себя в кухне, нюхающей торт, чтобы хоть немного приблизиться к его «поеданию»…

От срыва удерживал только сам факт челленджа, о котором знало все мое окружение. Признать, что у меня не получилось, было сродни приглашению на плаху. Но от праздника к празднику становилось проще. Прошел месяц, и вот я помогаю родственникам нарезать торт, раздаю подаренные конфеты. Мозг адаптировался, перестал посылать сигналы нести все добро в организм. Сработал тот же принцип, что и с покупкой сладкого: окружая себя «запрещенкой» и систематически отказываясь от нее, я выработала рефлекс «мне это не нужно».

Уровень третий. Как теперь есть?

Нужным оказалось другое, а именно — придумать, чем заменить сладкое. Со школьных времен нам рассказывают о пользе фруктов и ягод, орехов и цукатов — натуральных заменителей сладкого. Как и многие школьные советы, мы это держим на подкорке, но применять не рвемся. До поры до времени. Чтобы не тосковать по отсутствию сахара, я решила добавить в рацион больше фруктов и натуральных цукатов.

Принцип прост: на каждый вид сладкого придумала свой заменитель, похожий не только внешне, но и по вкусу. Например, вместо конфет — цукаты и орехи, вместо пирожных — киви или банан, вместо печенья — батончики мюсли из орехов (без шоколадной глазури) или хлебцы. Отсутствие сладкого очистило вкусовые рецепторы, только на 23-м году жизни я узнала, что яблоки — это вообще-то вкусно! Я стала есть их каждый день, научилась выбирать по вкусу и запаху, разбираться в сортах.

В магазинах фокус с прилавков со сладким сместился в сторону фруктово-овощных отделов. Это оказалось еще и выгодно. Когда видишь килограмм яблок по цене шоколадки, начинаешь хвалить своего внутреннего ребенка, решившегося на такой отчаянный эксперимент. Дома соседство фруктов с шоколадками перестало смущать. Поскольку понимаешь, что ты не лишаешь себя сахара полностью, а предоставляешь выбор: яблоко сейчас съесть или банан, киви или апельсин? Страсть к сладостям я заменила страстью к фруктам, не ломая себя, а договариваясь. И это сработало. Со временем фрукты стали такой же неотъемлемой частью моего рациона, как овсянка по утрам или суп в обед.

Уровень четвертый. Мне понравилось

Наступил день Х — финальный аккорд моего отважного эксперимента. В качестве награды мне достался любимый торт, который я себе разрешила съесть. Сколько угодно, хоть весь! Но, когда он оказался передо мной, его уже не хотелось, как раньше.

Одного кусочка было достаточно, чтобы понять: слишком сладко и непривычно. Возник резонный вопрос: если мне не нужны сладости, зачем к ним возвращаться? А приятный бонус в виде потери сантиметров в талии и пары лишних килограммов лишь подтвердил правильность решения. На следующий день без тени сомнения я вернулась к своим фруктовым сладостям — той самой привычке, которая сформировалась за 2,5 месяца. А затем переросла в образ жизни. Отсутствие конфет и пирожных в моем рационе удивляло окружающих — меня же полностью устраивала найденная альтернатива.

Так длилось полгода, потом год, полтора… Дальше я перестала зацикливаться на сроке. Какой толк считать, сколько лет по утрам мы пьем воду или едим овсянку? Равнодушие к сладостям не вызывало переживаний — это стало обыденностью.

Спустя три с половиной года я все-таки стала периодически бросать взгляд на сладкое. Перерыв в дистанции случился из-за банального интереса. Однажды захотелось вспомнить, каковы на вкус чизкейк или конфета. Самое интересное, что позволять себе сладкое (пусть и раз в месяц или два) стало так же некомфортно, как и отказываться от него. Появляются такие же чувства, что и в начале эксперимента. Получился круговорот человеческой привычки в отдельно взятой жизни.

Что говорят диетологи?

Все эти годы я отказывалась от сладкого по наитию, не разбираясь, как делать это правильно. Чтобы исправить оплошность, обратилась за комментарием к диетологу Марте Марудовой.

— Сахар овеян множеством слухов. Вспомните, как родители перед важным экзаменом в школе давали с собой шоколадку, чтобы думалось лучше. Сахар присутствует в нашей жизни с рождения, первая еда младенца — сладкое мамино молоко. Поэтому любить сладкое — это не патология, а норма. Другой вопрос, сколько его нужно человеку для соблюдения питательного баланса.

Мифы о сахаре развеяла Всемирная организация здравоохранения в 2014 году. И постановила, что дневная норма сахара не должна превышать 10% от общего числа потребленных взрослым человеком калорий — то есть 150-200 Ккал.

— Для обеспечения питательного баланса потребление сахара в виде конфет и пирожных не нужно. Организм возьмет необходимое количество из природных продуктов, например фруктов и ягод. Поэтому я рекомендую ежедневное потребление продуктов не с добавленным, а с натуральным сахаром. Ягоды, фрукты, цукаты, сухофрукты менее калорийны, но вкусны и богаты витаминами, антиоксидантами, полезными веществами и минералами.

Поэтому, уверена Марта, нужно обращаться к рекомендациям ВОЗ. И первое, что стоит сделать, — убрать из рациона сладкий «пищевой мусор»: конфеты, торты, пирожные.

— Вы, конечно, можете съесть положенную норму сахара в виде конфет, но сколько их получится — одна-две? Этим сложно удовлетвориться. Вместо этого можно съесть пачку пастилы или три фрукта, или почти килограмм ягод! И давать себе такое сладкое каждый день. Если вы чувствуете, что не можете остановиться, в конце приема пищи можно съесть леденцы без сахара, со стевией. Они менее калорийны — это хорошая альтернатива сладкому. Также можно отводить для сладкого один день и баловать себя. Это абсолютно европейский подход. Но важна дозировка. Бывает, что человек не ест сладкое неделю, зато потом в условное воскресенье отрывается за все дни.

Диетолог обращает внимание, что отказаться от сладкого люди не могут по разным причинам.

— Еда —  это простой и доступный антидепрессант. Из-за отказа от сладкого человек не пострадает, но будет чувствовать себя неудовлетворенным. Плюс в XXI веке сладости представлены в самом широком ассортименте. Сахар добавляют даже в якобы ЗОЖ-ные продукты, например йогурт, хлеб, детское питание. Это реальность, которая осложняет процесс отказа от сладкого.

Запретить сладкое навсегда —  тупиковый путь. Сладкоежка вряд ли перестанет быть сладкоежкой. Строгие ограничения порождают ответную реакцию в виде срывов, компульсивных перееданий и следующих за ними чувств самобичевания и осуждения. Важно с собой договориться и честно соблюдать договоренности. 

Фото: relax.by, Александр Конотоп

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Смотрите также:
Салоны красоты в Минске

Маникюр в Минске

SPA-салоны в Минске
Тест. Из какого фильма это блюдо? 7 усадеб и коттеджей, где еще есть места на большие выходные
Этот сайт использует cookies
Понятно