Шакшука так прочно закрепилась в меню завтраков минских заведений, что мы даже не заметили, когда это случилось. Так же быстро некоторые гости ошибочно стали называть ее «яичницей». Гастрономический шаблон, на который шеф-повара недовольно морщатся.
Аналогичный шаблон включается и в отношении игровых ноутбуков, которые мы часто считаем не совсем пригодными для деловых или повседневных задач. И тоже глубоко ошибаемся. В этой статье попробуем развеять сразу два мифа и как всегда быть вам полезными: рецепт шакшуки займет не более 20-30 минут, а стоимость продуктов оказалась вполне себе антикризисная.
Затестить ROG Zephyrus M15 GU502 согласилась Регина — IT-специалистка, которая неравнодушна к компьютерным играм, средиземноморской кухне и Нью-Йорку. Открываем YouTube и выбираем один из рецептов в топе. Поехали!
бренд сделал ноутбук практичным и при этом стильным.
Что понадобится?
Итак, мы определились, что шакшуку можно называть как угодно, но только не «яичницей». Скорее, это наваристое блюдо из яиц, тушенное в соусе из томатов, лука, приправ и перцев. Учтите, что благодаря последнему ингредиенту блюдо отличается ярко выраженной остротой. Впрочем, и ее можно варьировать.
Стоимость продуктов на 3-4 приличные порции не превысила 20 рублей. А если учесть, что многие ингредиенты наверняка есть у вас дома, то цена окажется еще ниже.
Что: блюдо для завтрака, обеда, ужина. Да, несмотря на то, что шакшука ассоциируется с завтраками, она актуальна в любое время дня. Все-таки это белок и овощи — сытно, но ничего тяжелого.
Время приготовления: 20-30 мин.
Ингредиенты (на 2 большие порции):
- яйца — 4 шт.;
- острые красные и (или) зеленые перцы — 4-5 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- болгарский перец — 1-2 шт.;
- помидор — 2-3 шт.;
- оливковое масло — 30-40 мл;
- томатная паста (соус) — 20-30 мл;
- зира — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- кориандр — по вкусу;
- кинза и (или) петрушка — 20-30 г;
- зеленый лук — 10-20 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- хлеб (по возможности покупайте хлеб в пекарне, это отразится на вкусе).
с 15-дюймовыми дисплеями.
Харисса
— Дома шакшуку я не готовила ни разу, но с удовольствием заказываю ее в заведениях, — рассказывает Регина. — Радует, что рецепт на первый взгляд кажется несложным: люблю, когда просто и быстро. В сети при выборе рецепта часто цепляюсь за картинку, визуал для меня важен. Если блюдо выглядит аппетитно, скорее всего, я попробую его приготовить.
- Начинаем приготовление с острого пастообразного соуса — хариссы. Это основа шакшуки, которая и «делает вкус». Разрезаем красные и зеленые перцы на части (для начала можно просто на половинки), на 10 минут закидываем в холодную воду. Идеально, если будет возможность оставить перчики в воде на час-два: это смягчит их остроту.
- Пока перцы плавают, давим или измельчаем пару долек чеснока.
- Забрасываем в блендер перцы, чеснок, кориандр, зиру. Измельчаем кинзу или петрушку (можно все вместе), солим, заправляем оливковым маслом и взбиваем до кашеобразного состояния.
Пока нарезаем овощи, Регина вспоминает свой первый игровой опыт. Началось все, конечно, со случайности.
— Помню, как в школе мама в награждение за что-то принесла много популярных тогда дисков, и на одном из них была игра ZanZarah. Если коротко, то это телепортация в сказочный мир с феями, эльфами, гномами и гоблинами. Мне до сих пор кажется, что это лучшая компьютерная игра в моей жизни! С тех пор что бы я ни пыталась найти, эта игра побила все рекорды моей привязанности.
В университете увлекалась Need for Speed — гоночная классика. Тогда поняла, что игры действительно затягивают. Могла просидеть за компьютером всю ночь, пока не переиграю или не пройду какой-то этап. Безусловно, когда столько времени проводишь за ноутбуком, к его выбору относишься особенно требовательно. В первую очередь я обращаю внимание на производительность и экран. И теперь уже точно на дизайн: сегодня это важно. Хочется, чтобы ноутбук был стильным, компактным, легким, не массивным. Чтобы его было удобно забросить в сумку и отправиться по делам.
с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2070. С таким процессором аппаратная конфигурация поддерживает до 48 Гб оперативной памяти.
- Нарезаем лук, болгарский перец и томаты. Если будет желание заморочиться, с помидоров можно снять кожицу: так текстура шакшуки получится нежнее. К слову, вы поддержите тренд на food waste, если выберете помятые помидоры — для шакшуки их эстетика совершенно не важна.
- На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до золотистой корочки. Затем выкладываем перец: он должен получиться мягким, но с легким хрустом (аль денте). Далее всыпаем нарезанный зеленый лук и петрушку. Завершаем томатами, когда перец почти готов.
- Добавляем пару столовых ложек томатной пасты, паприку, черный перец и соль по вкусу. Вливаем немного хариссы и на глаз добавляем воду. Шакшука почти готова к запеканию.
Запекаем и подаем
— Израильская кухня интересна, но я поклонница средиземноморской, в частности, итальянской, — рассказывает Регина. — Все виды пасты — это ко мне! Притом не скажу, что у меня есть любимое блюдо, но чаще всего получается готовить именно «Болоньезе».
- Запекать шакшуку идеально в чугунной сковородке. Если таковой нет, подойдет керамика. Овощную массу с хариссой разливаем по формам и вбиваем яйца. Количество яиц на ваше усмотрение, но чаще всего на одну порцию идет две штуки.
- Запекаем при 180 градусах, пока яйцо не будет готово.
— В ближайшее время я переезжаю в другую страну, и, думаю, что кардинально мои гастрономические привычки не изменятся, — завершает девушка. — Местная кухня близка беларусам, потому что почти везде там щедро готовят и подают картофель. Переехать решила по личным причинам, но до этого мечтала улететь в Нью-Йорк. Для меня это город, в котором чувствуешь себя очень свободно. Я хочу, чтобы когда-нибудь так было в Беларуси. Речь о ментальной свободе: когда люди не зажаты, когда они не думают о том, «а что скажут другие». Они проживают свою жизнь, как хотят, и получают от этого колоссальное удовольствие. А вот знаменитый нью-йоркский чизкейк разочаровал (смеется). Возможно, мне просто не повезло и его стоит пробовать в определенных заведениях.
- Достаем шакшуку из духовки, посыпаем измельченным луком.
- Подаем с теплым хлебом, который можно макать в нежную, островатую массу. Приятного аппетита!
Zephyrus — cравнительно легкий и компактный компьютер с серьезной графикой.
Отлично подходит как для работы, так и для игр.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!