24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему чай становится модным и с чем его сочетать? Поговорили с чайным мастером

Текст: Шилак Ольга, 17 марта 2021

Повышенное внимание к чаепитию неизбежное продолжение моды на здоровый образ жизни. Заведения обновляют чайные карты, добавляя самые разные позиции: от привычных черных и зеленых чаев до улунов, пуэров, матч.

О том, как не растеряться при выборе чая в заведениях, чем он лучше кофе, а также как его совмещать с едой, мы поговорили чайным мастером ресторана-кальянной «NEFT (Нефть)» Никитой Ломако. А также побывали на чайной церемонии.

— Вы как профессионал индустрии заметили тренд на чаепитие?

— Чай действительно становится модным. Сегодня на рынке представлены свыше 2 тысяч позиций чая, а еще 20 лет назад мы ограничивались 80-ю. В Минске увеличивается и количество чайных комнат, шоурумов, где подают чай. Еще несколько лет назад вы бы такого не нашли.

Чайная культура постепенно проникает в наше общество и тесно связана с развитием гастрономии, а также кальянной индустрии. Плюс с каждым годом продвинутые люди все больше следят за своим здоровьем. И в этом плане чай — находка, поскольку по ряду исследований доказано, что качественный чай не содержит вредных соединений.

— Как нужно пить чай, чтобы получать и пользу, и удовольствие?

— Каждый чай обладает разными эффектами. Я всегда говорю, что чай нужно пить двумя способами: сердцем и головой. Когда мы чай пьем сердцем — значит мы хотим определенный чай. Это как с блюдами: вы приходите в ресторан и хотите пасту, заказываете именно ее. Когда вы распробуете разные виды чая, будете так же хотеть определенный тип.

Второй способ — пить чай головой, то есть когда вы от него получаете определенный эффект: для лучшего сна, для расслабления или, наоборот, бодрости. Чай содержит свыше 270 полезных соединений. И каждый чай, в зависимости от категории, обладает определенными свойствами.

«Белый чай утоляет жажду, зеленый — убирает мешки под глазами»

— Какой чай и для какого эффекта стоит пить?

— Я бы начал с белого, это менее ферментированный чай. Для его изготовления чайные листья собирают, выкладывают на землю и сушат под солнцем. Он легкий, его можно пить в жару, он прекрасно утоляет жажду, но самое важное — восстанавливает водный баланс. Если в организме нарушается обмен веществ, мы чувствуем себя хуже, а обмен веществ напрямую связан с водным балансом.

Я рекомендую белый чай, когда человек не выспался, ему тяжело или он устал после дороги. Также он полезен людям с сидячей работой. Мои фавориты среди белых чаев — это Бай Му Дань и Я Бао. Они делаются из почек чайного дерева — в них содержатся самые полезные вещества, накопленные за зиму. Настоящее сокровище для организма!

Зеленый чай по-другому называют чаем вечной молодости. Он очень популярен среди моделей, кстати. Он прекрасно тонизирует кожу, улучшает ее эластичность. Лучшие косметические средства изготавливаются на основе экстракта зеленого чая. Также его очень хорошо пить с утра: он убирает мешки под глазами. В этой сетке советую Лунцзин и жасминовый чай.

После тяжелого рабочего дня рекомендую пить темные или светлые улуны. Расслабление от чая происходит оптимальным образом — за счет улучшения общего состояния организма: расширения сосудов, нормализации нервной системы, обмена веществ.

«Красные и черные чаи отлично влияют на пищеварительный тракт»

— Вечный спор: может ли чай заменить кофе?

— Я считаю, со временем люди либо отказываются от кофе и переходят на чай, либо идут к врачу. Нередкое явление, когда у заядлых кофеманов без кофеина начинаются головные боли, сбои нервной системы, стресс. Кофеин усваивается быстро и сразу тонизирует организм. Однако его действие недолгое, за одной чашкой кофе приходится пить еще одну.

В чае содержится теин — это кофеин с более сложной молекулярной структурой. Для его усвоения нужно больше времени, однако он держит в тонусе дольше. А затем полностью выходит из организма, не вызывая привыкания. Отличный вариант для бодрости — Шу Пуэр. Он легко заваривается, отлично бодрит. еще более длительный эффект имеет Шен Пуэр.

Также рекомендую Генмайча и другие японские мелколистовые чаи. Они быстро завариваются, крепость настоя становится выше, что позволяет организму быть в тонусе целый день. И, когда чай выйдет из организма, вы будете себя чувствовать хорошо.

— Как относитесь к сочетанию еды и чая?

— Отлично! Естественно, у вас вкус еды будет заглушать ароматику чая, но не стоит забывать, что чай пьется не только сердцем, но и головой. Например, темные чаи (красные, черные) отлично влияют на пищеварительный тракт, помогают расщеплению жиров, выведению вредных веществ. Поэтому при отравлении лучше пить красный или черный чай.

— А может ли выбор блюда помочь определиться с чаем?

— Конечно! Например, для салатов, морских блюд лучше выбирать светлые чаи (белый, зеленый, желтый). Если же вы заказываете жирное мясо, стейк или вообще питаетесь фастфудом, для лучшего переваривания пейте красный или черный чай. Я бы отметил красные спирали с золотым ворсом и золотые иглы с красным ворсом – они очень вкусные и мягкие.

«Никакого чая за один доллар»

— Дайте совет, как не растеряться при таком разнообразии чаев.

— Есть два важных момента. Первый — качество чая. Никакого чая за один доллар с Aliexpress, с рук, с рынка, от бабушек — только специализированные магазины и заведения. Банально, но, чтобы начать разбираться в чае, его нужно пить. Начните в заведениях, которым вы доверяете, с классических чаев. Затем чаи, которые вам понравились, можно попить дома, после чего вы уже будете чувствовать себя увереннее.

Второй момент — качество воды. Чай — тонкий продукт, вода для него должна быть хорошо очищена, не содержать примесей. Вы не сможете заварить качественный чай на водопроводной воде, вы его просто убьете. Вода — очень важный аспект.

Чайная церемония

Когда оба компонента — чай и вода — оказываются на столе, Никита Ломако проводит для нас чайную церемонию с двумя видами зеленого чая: китайского Лунцзин и японского Генмайча. Чайные наборы похожи, но отличаются размером посуды — у японцев она предсказуемо меньше.

Сперва чайник нужно прогреть: мастер наливает туда кипяток, оставляет на несколько секунд, потом выливает воду. В это время гостю предлагают первое знакомство с чаем. Берем чашу, охватываем пальцами так, чтобы образовался «домик», подносим к носу и сперва выдыхаем теплый воздух, а затем вдыхаем аромат чая. Во времена ковида данный этап не практикуют.

Затем в прогретый чайник нужно засыпать несколько граммов чая и залить водой. Таким образом чай промывают от микропыли. После Никита разливает его по пиалам — чтобы омыть кружки. Это первый пролив, который пробует только мастер. Теперь можно заливать воду в чай и давать пробовать гостям.

— Идеальная температура для зеленых чаев — 70 градусов. Чем светлее чай, тем меньше температура должна быть при заварке. В среднем настаиваться чай должен около 10 секунд. Нельзя его переварить, иначе он «сгорит». Также нельзя долго оставлять чай без кипятка, иначе он остынет. А остывший чай — мертвый чай, уточняет чайный мастер.

Таким образом чай можно заваривать несколько раз. Уточняем, сколько чашек чая в день нужно выпивать.

— Все очень индивидуально и зависит от вида чая. Однако ограничений нет: я могу выпить и по 1,5 литра чая, потому что делаю его вкусно. Ваш организм сам скажет, когда хватит. Ведь чаем можно заменять и прием воды. Захотели пить — возьмите белый чай. Те чаи, которые мы попробовали с вами, можно заваривать еще минимум четырьмя способами. Методик очень много, поэтому «перепить» чая невозможно, он раскрывается по-разному. Нужно не бояться экспериментировать и пробовать.

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Самое время попробовать! 20 популярных масок для лица Приготовили пельмени так, что их захотелось снять в Instagram. Шеф-повар поделился двумя простыми рецептами
Этот сайт использует cookies
Понятно