История шоковой заморозки начинается в первой половине XX века. Именно тогда американский изобретатель и бизнесмен Кларенс Бердсай, путешествуя по канадскому полуострову Лабрадору, сделал открытие. Он заметил, что коренные инуиты — этническая группа коренных народов Северной Америки, — не имея постоянного доступа к свежим продуктам, мгновенно замораживали только что пойманную рыбу при -40°C, используя для этого лед и ветер. После того как та оттаивала, она на удивление имела свойства свежего улова.
Правда ли, что повторить шоковую заморозку дома нереально, а вкус еды после нее остается неизменным? Разбираемся вместе с продукцией «Шеф-онлайн» интернет-магазина «Е-доставка».
повар интернет-магазина «Е-доставка»
При шоковой заморозке продукт теряет пользу
— Шоковая заморозка — это интенсивный способ заморозки, благодаря которому сохраняются первоначальные свойства продукта.
Разумеется, ничто не сравнится с блюдом, которое только что сняли с плиты. Или со свежими овощами, зеленью с грядки. Но если сравнивать все возможные способы длительного хранения пищи, шоковая заморозка — один из самых щадящих.
Замораживать можно как сырые и необработанные продукты, так и предварительно помытые, разделанные, частично обработанные и готовые к употреблению (отваренные, бланшированные, запеченные).
Если заморозить продукт дома, это будет то же самое,
что и шоковая заморозка
— Дома вы не сможете повторить процесс шоковой заморозки. Обычная заморозка в камере холодильника от нее отличается. Так, например, температура в рабочей камере — -20°С. Попадая в нее, продукт моментально обдувается воздухом. Если же вы используете морозильную камеру обычного холодильника у вас дома, вам придется подождать, прежде чем начнется процесс заморозки. За это время продукт потеряет свой внешний вид и вкусовые качества.
В отличие от обычного замораживания, шоковая заморозка обладает следующими преимуществами:
- период замораживания меньше в 3-10 раз;
- потери продукта сокращаются в 2-3 раза.
Шоковую заморозку используют только на производстве
(фабрики и заводы)
— Это не так. Сегодня шоковая заморозка — вполне нормальное явление на кухне крупного кафе или ресторана.
После шоковой заморозки продукт будет храниться столько же,
сколько и обычный
— После шоковой заморозки продукт может храниться в морозилке до месяца, не теряя при этом свои вкусовые свойства. Согласитесь: обычная еда не может похвастаться тем же. Продукты с шоковой заморозкой удобны для тех, кто не любит ежедневные походы в магазин или готовку.
Однако важно понимать: заморозка полностью не прекращает все процессы в продуктах, а лишь тормозит их. И чем выше градус, тем быстрее идет порча продукта. Температура -18-20℃ позволяет сохранять продукты в течение 3-4 недель.
Если продукт будет долго храниться в замороженном виде,
он потеряет свои вкусовые качества
— После разморозки гарнира, супа или мяса вы почувствуете все тот же вкус домашней еды. Как если бы только что сняли стейк с огня или достали из духовки горячее. Но давайте проверим на деле? Предлагаю дегустацию!
Результат эксперимента:
Валентин Бойко, фрилансер, блогер, холостяк:
— Итак, чем хороши готовые блюда шоковой заморозки? Во-первых, это быстро. Во-вторых, они долго хранятся. В-третьих, что самое главное, сохраняют хороший и приятный вкус. Когда ты размораживаешь тот же борщ, у тебя нет ощущения, что ты съел что-то, что пролежало во льдах рядом с мамонтом тысячи лет, и сейчас ты его достал и пытаешься попробовать. Нет, очень вкусно и, я думаю, питательно. Во всяком случае состав продуктов достаточно неплохой.
Пройдемся по всем позициям. У борща практически домашний вкус. Видимо, за счет говядины. И овощей тоже не пожалели. Так что даже для большого мужчины весом килограммов под 90 это вполне себе хороший перекус.
Картошка божественная. Я так и вижу руки, которые с любовью выбирали ее из земли, очищали, показывали солнышку, потом целовали и клали в корзину. Очень с любовью все выращено. Приготовлено тоже хорошо. Стейк очень мягкий. Чувствуются приправки, соус… Однозначно рекомендовано к потреблению, приобретению.
Бургер, который совсем недавно был глубочайше заморожен, сейчас горяч, как сердце пуэрториканской девушки. Пахнет мясом. И это классно, потому что иногда, когда во всяких сомнительных местах покупаешь бургеры, они пахнут чем угодно, но не тем, чем должны. На вкус сытно, много, есть мясо, есть хлеб. И это, знаете, потрясающе! Несмотря на то, что эта вещь была глубоко заморожена.
Фото и видео: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!