Новый год — время ожидания чудес и семейного тепла. Для многих этот праздник ассоциируется с душевностью, которая передается из поколения в поколение через традиции. В том числе, украшение елки игрушками, хранящими воспоминания и уютную атмосферу заветного вечера.
Вместе с кондитерской фабрикой «Красный пищевик» отправились в гости к ретроколлекционеру Елене, на счету которой больше тысячи легедарных игрушек со всего мира. И готовы показать вам новогодние украшения, которые наверняка вызовут улыбку и ностальгию.


Огромную коллекцию героиня начала собирать, когда ей было семь лет.
— Одна из моих любимых игрушек до сих пор — Маленький Принц, которого я выменяла на чешский кулончик с рубинами. Я его нашла в ужасно затрапезном виде — обнять и плакать. Отмыла, восстановила — и вот уже много лет он со мной, — рассказывает Елена. — Игрушки я реставрирую около 20 лет. До этого часто горевала, когда видела битых кукол с трещинами. Поэтому понемногу стала собирать информацию и учиться их восстанавливать.



У собеседницы есть куклы со всего мира: английские, немецкие, американские. Но больше всего она любит игрушки из Советского Союза и старается специализироваться на их реставрации.
— Я могу «вылечить» любой случай: будь то выцветшая краска или разбитое на мелкие осколки фарфоровое лицо, — делится она. — В среднем, на восстановление целлулоидной куклы уходит около двух недель.

Героиня признается, что новогодние игрушки специально не коллекционирует и не реставрирует, поэтому в доме есть только те украшения, которые по-настоящему ей дороги.
— Многие из них достались мне от мамы и папы. Они работали учителями, но никогда не жалели деньги на это, — вспоминает Елена. — Сейчас на моей елке есть крошечный Дед Морозик и Мальчик — первые елочные игрушки родителей.


Показывает собеседница и свое любимое новогоднее украшение: блестящую корзиночку с цветами, которую привез из московской командировки папа собеседницы.
— Почему я выделяю именно эту игрушку? Я была ребенком, который мыслит яркими образами. И для меня сочетание летних цветов с зимней елкой казалось волшебным! — улыбается она.

Еще одним знаковым символом Нового года можно назвать фигурку с изображенными на ней часами, на которых до праздника остается лишь пять минут.
— Это культовая игрушка, все такую хотели. Мы каждый год вешаем ее рядом с настоящими часами, это наша семейная традиция, — говорит Елена.

С улыбкой на лице героиня вспоминает историю, благодаря которой у нее появилось огромная стеклянная цветная шишка — «шишка первой любви».
— Раньше Новый год часто с размахом праздновали в спортивных школьных залах. Я училась в 9 классе, когда на таком мероприятии мальчик Коля стащил эту игрушку прямо с наряженной большой елки (а для таких елок делали специальные массивные украшения). И до сих пор эта шишка со мной, — улыбается собеседница.


Помимо игрушек, у Елены «живут» более тридцати фигур Дедов Морозов и Снегурочек. В большинстве своем они сделаны из ваты, покрытой клейстером и слюдой. Некоторые — гофрированной бумагой.
— Все наши Деды Морозы уникальны: они расписывались вручную. И создавали их те люди, которые прекрасно знали наши сказки, знали о зимнем чуде. Поэтому в этих игрушках есть душа, — рассуждает героиня. — Есть у меня и молдавский 50-летний Мош Крэчун, у которого подарочный мешок набит вкусностями, и немецкий Санкт-Николаус (Святой Николай) с отбитым носом.



Есть в коллекции Елены «старая киевская девочка» 1960 года, недалеко от нее по возрасту ушли и Деды Морозы, стоящие под елкой.




— Игрушек много, и, конечно, их надо где-то размещать. Можно сказать, что игрушки выселили нас из «трешки»: как только мы с мужем поняли, что жить стало негде, — задумались о переезде, — делится Елена. — Теперь мы, шесть котов и собака живем в доме. Планируется, что здесь везде будут специальные полки, в том числе и для огромной коллекции микрокукол (самая маленькая — всего 3 сантиметра). Самая же высокая у меня — Наташа, Василиса или Школьница с днепропетровской фабрики игрушек. Ее «рост» — 74 сантиметра. Это одна из самых больших кукол Союза.



Мыслей о том, чтобы продать свои игрушки, у Елены не возникало никогда.
— Я до сих пор не выхожу из дома, не положив в сумочку любимую куклу. Поэтому могу думать лишь о том, как что-то приобрести. Потому что это психотерапия. Пока человек сохраняет детство, умение играть, — он остается ребенком в душе.
Сладости кондитерской фабрики «Красный пищевик» созданы для теплых семейных моментов новогодних праздников и Рождества. Согрейтесь горячим чаем с зефиром в шоколаде после долгой прогулки по морозу, захватите мармелад и пастилу, отправляясь в гости к родным, и обязательно положите под елку коробку любимых конфет. Ведь волшебство мы творим сами!
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!