24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Игрушки выселили нас из "трешки"». Побывали в гостях у коллекционера старинных елочных украшений

Текст: Марданова Александра, 11 декабря 2020

Новый год — время ожидания чудес и семейного тепла. Для многих этот праздник ассоциируется с душевностью, которая передается из поколения в поколение через традиции. В том числе, украшение елки игрушками, хранящими воспоминания и уютную атмосферу заветного вечера. 

Вместе с кондитерской фабрикой «Красный пищевик» отправились в гости к ретроколлекционеру Елене, на счету которой больше тысячи легедарных игрушек со всего мира. И готовы показать вам новогодние украшения, которые наверняка вызовут улыбку и ностальгию.

Елена с дочерью Иолантой.
Кондитерская фабрика «Красный пищевик» в этом году отмечает юбилей. Вот уже 150 лет сладости родом из Бобруйска любят и знают во многих семьях Беларуси.

Огромную коллекцию героиня начала собирать, когда ей было семь лет.

— Одна из моих любимых игрушек до сих пор — Маленький Принц, которого я выменяла на чешский кулончик с рубинами. Я его нашла в ужасно затрапезном виде — обнять и плакать. Отмыла, восстановила — и вот уже много лет он со мной, — рассказывает Елена. — Игрушки я реставрирую около 20 лет. До этого часто горевала, когда видела битых кукол с трещинами. Поэтому понемногу стала собирать информацию и учиться их восстанавливать.

Все эти игрушки легко уместятся на ладони — настолько они маленькие.

У собеседницы есть куклы со всего мира: английские, немецкие, американские. Но больше всего она любит игрушки из Советского Союза и старается специализироваться на их реставрации.

— Я могу «вылечить» любой случай: будь то выцветшая краска или разбитое на мелкие осколки фарфоровое лицо, — делится она. — В среднем, на восстановление целлулоидной куклы уходит около двух недель.

Этой кукле около 120 лет. Одета она в оригинальную, «родную» одежду.

Героиня признается, что новогодние игрушки специально не коллекционирует и не реставрирует, поэтому в доме есть только те украшения, которые по-настоящему ей дороги.

— Многие из них достались мне от мамы и папы. Они работали учителями, но никогда не жалели деньги на это, — вспоминает Елена. — Сейчас на моей елке есть крошечный Дед Морозик и Мальчик — первые елочные игрушки родителей.

Такие игрушки перестали выпускать в 50-х годах прошлого века.

Показывает собеседница и свое любимое новогоднее украшение: блестящую корзиночку с цветами, которую привез из московской командировки папа собеседницы.

— Почему я выделяю именно эту игрушку? Я была ребенком, который мыслит яркими образами. И для меня сочетание летних цветов с зимней елкой казалось волшебным! — улыбается она.

Та самая корзина с цветами — подарок папы.

Еще одним знаковым символом Нового года можно назвать фигурку с изображенными на ней часами, на которых до праздника остается лишь пять минут.

— Это культовая игрушка, все такую хотели. Мы каждый год вешаем ее рядом с настоящими часами, это наша семейная традиция, — говорит Елена.

С улыбкой на лице героиня вспоминает историю, благодаря которой у нее появилось огромная стеклянная цветная шишка — «шишка первой любви».

— Раньше Новый год часто с размахом праздновали в спортивных школьных залах. Я училась в 9 классе, когда на таком мероприятии мальчик Коля стащил эту игрушку прямо с наряженной большой елки (а для таких елок делали специальные массивные украшения). И до сих пор эта шишка со мной, — улыбается собеседница.

«Шишка первой любви».
Узнаете? Да, это Король из «Бременских музыкантов».

Помимо игрушек, у Елены «живут» более тридцати фигур Дедов Морозов и Снегурочек. В большинстве своем они сделаны из ваты, покрытой клейстером и слюдой. Некоторые — гофрированной бумагой.

— Все наши Деды Морозы уникальны: они расписывались вручную. И создавали их те люди, которые прекрасно знали наши сказки, знали о зимнем чуде. Поэтому в этих игрушках есть душа, — рассуждает героиня. — Есть у меня и молдавский 50-летний Мош Крэчун, у которого подарочный мешок набит вкусностями, и немецкий Санкт-Николаус (Святой Николай) с отбитым носом.

Молдавский Мош Крэчун.
Санкт-Николаус.

Есть в коллекции Елены «старая киевская девочка» 1960 года, недалеко от нее по возрасту ушли и Деды Морозы, стоящие под елкой.

— Игрушек много, и, конечно, их надо где-то размещать. Можно сказать, что игрушки выселили нас из «трешки»: как только мы с мужем поняли, что жить стало негде, — задумались о переезде, — делится Елена. — Теперь мы, шесть котов и собака живем в доме. Планируется, что здесь везде будут специальные полки, в том числе и для огромной коллекции микрокукол (самая маленькая — всего 3 сантиметра). Самая же высокая у меня — Наташа, Василиса или Школьница с днепропетровской фабрики игрушек. Ее «рост» — 74 сантиметра. Это одна из самых больших кукол Союза.

Киевская девочка 1960 года.
Крошечные куклы выглядят так.

Мыслей о том, чтобы продать свои игрушки, у Елены не возникало никогда.

Я до сих пор не выхожу из дома, не положив в сумочку любимую куклу. Поэтому могу думать лишь о том, как что-то приобрести. Потому что это психотерапия. Пока человек сохраняет детство, умение играть, — он остается ребенком в душе.

Сладости кондитерской фабрики «Красный пищевик» созданы для теплых семейных моментов новогодних праздников и Рождества. Согрейтесь горячим чаем с зефиром в шоколаде после долгой прогулки по морозу, захватите мармелад и пастилу, отправляясь в гости к родным, и обязательно положите под елку коробку любимых конфет. Ведь волшебство мы творим сами!

Партнерский материал

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в FacebookВКонтактеInstagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Как украшать елку, чтобы получилось, как в кино? Делимся советами от декоратора «Хочется блистать во всю мощь». Вместе со стилистами подобрали пять образов для встречи Нового года
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie