24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что подают к пиву в разных странах мира и где попробовать эти блюда в Минске?

Текст: Марданова Александра, 4 декабря 2020

В условиях, продиктованных пандемией, мы стали забывать об удовольствиях путешествий. В том числе, гастрономических. 4 декабря в трех заведениях Минска — пабах Grizzly, Malt & Hops и гастробаре «Лес» — стартовал фестиваль пива и еды «Папафест», где можно попробовать пивные закуски разных стран. В каждом заведении предлагают большой сет за 25 рублей, а к нему — пол-литра немецкого пенного за 5 рублей. 

Grizzly

Паб Grizzly находится на Немиге, 5 и специализируется на подаче понятных блюд под пиво. Карта пенного здесь сосредоточена на немецких и литовских производителях и состоит из 20 сортов на кранах и более 30 — в бутылках. 

В рамках фестиваля гости паба могут попробовать сет весом в 1,4 кг, в который входят:

  • Фирменные ребра с соусом BBQ.
  • Колбаски из свинины и говядины.
  • Картофельные дольки, запеченные с сыром Моцарелла.
  • Картофель фри.
  • Битые огурцы.
  • Маринованный красный лук.
  • Луковые кольца.
  • Чиабатта.
  • Соус сырный, соус BBQ, кетчуп.

Malt & Hops

Malt & Hops — паб на Зыбицкой, 9. Здесь узнаваемый английский дизайн с кожаной мебелью, канделябрами, деревом в интерьере и уютным камином. В пивной карте — различные сорта из Британии и Ирландии. А дополняется все это классическими блюдами в новой авторской интерпретации.

Для «Папафест» в Malt & Hops подготовили сет весом в 1,6 кг. Вы сможете попробовать:

  • Ham Hock (английское прочтение знаменитой рульки).
  • Картофель по-деревенски.
  • Картофельные хашбрауны.
  • Огурцы соленые.
  • Чеснок маринованный.
  • Коул слоу.
  • Микс соусов Чили и BBQ.
  • Хрен.
  • Гренки из ржаного хлеба.

«Лес»

Здесь создана атмосфера брутального, но комфортного места с обилием дерева, кожи, растений и характерных элементов: например, на стенах развешаны настоящие шкуры канадских волков, имитации бычьих черепов, украшенных зеленью и мхом. Кухня в «Лесу» ориентирована на понятные блюда с основным акцентом на свежеприготовленное мясо.

Сет здесь также простой и сытный. Так, в 1,5 кг включены:

  • Грудинка свиная на ребрышках, запеченная в медово-горчичной глазури с травами.
  • Кебаб из курицы.
  • Капуста красная маринованная с битыми огурцами.
  • Батат, запеченный в прованских травах.
  • Гренки из черного ржаного хлеба и восточная лепешка.

А что у них?
Пивные традиции разных стран

Когда речь заходит о пенном, в голове сразу возникают ассоциации с Германией, Австрией, Бельгией, Англией и, конечно, Чехией. Формирование традиций пивоварения в этих странах исчисляется столетиями. Вкратце рассмотрим классические гастросочетания, характерные для каждой из этих точек на карте Европы.

Германия

Только вообразите: в Германии работают около 40% пивоваров от общего количества в мире, а ежегодное потребление пенного на одного немца — 140 литров. Гордостью страны определенно можно назвать пивные праздники (один из самых известных — баварский «Октоберфест»), на которые съезжаются не только местные жители, но и гости из других стран.

В Германии к пиву принято подавать знаменитые колбаски Вайсвурст, Братвурст и Карривурст, тушеную капусту, свиные ножки с горошком, брецель — немецкий соленый крендель, ребрышки и, конечно, свиную рульку.

Австрия

В международном пивном рейтинге Австрия занимает третье место после Германии и Чехии. На душу населения здесь приходится 110 литров пива в год, а 146 местных пивоварен производят более 600 различных сортов напитка. Кстати, несмотря на бронзу в рейтинге, Австрия может похвастаться самым большим в Европе количеством пивоварен.

Закуски к пиву здесь мало отличаются от немецких: это колбаски, дебреценские сосиски, австрийские кнедлики (вареные в воде или приготовленные на пару шарики из теста или картофеля, могут быть с начинкой и без), охотничья булка по-австрийски (фаршированный мясом багет).

Бельгия

Бельгиец потребляет около 100 литров пенного ежегодно, этот напиток здесь любимый и традиционный: его не только пьют, но и готовят с ним различные блюда (даже десерты). Недаром говорят, что пиво для Бельгии — то же самое, что вино для Франции. К тому же, эта страна — родина эля и понятия «траппистское пиво». Дело в том, что в Бельгии до сих пор сохранена традиция варить пенное в монастырях: по уставу, пиво должно быть произведено в его стенах под контролем монахов, а прибыль от продаж — идти на нужды ордена и благотворительность.

Разумеется, вокруг пивной индустрии высоко развита и культура потребления. Бельгийцы предпочитают сочетать напиток с сырами. Больше всего они любят рокфор, нарезанный кубиками и поданный с французской горчицей и сельдерейной солью. Также в Бельгии неравнодушны к дичи и морепродуктам. В особенности к мидиям, крошечным креветкам из Северного моря, вяленому или жареному мясу и карбонаду. Не откажутся здесь и от сырой сельди, вымоченной в винном соусе с луком.

Англия

Пабы существуют в Англии уже более двух тысяч лет. Однако само название «паб» появилось лишь в XIX веке — до этого англичане посещали «общественные дома», таверны, пивные дома. В этой стране преобладают эли, а не лагеры, а сами англичане предпочитают бутылочному пиво пенное из бочек. Здесь пьют пиво пинтами (1 пинта — 0,568 литра), женщинам обычно приносят полпинты напитка. За вечер нормой считается потребление двух-трех пинт.

В Англии не принято «заедать» пиво, однако новые тенденции с незамысловатыми закусками все же пришли. Лучшей компанией к пенному среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.

Чехия

Традиция пить пиво в Чехии зародилась в Средневековье. Дело в том, что состояние воды в те времена не отвечало гигиеническим нормам: спасти ее могли только процессы брожения и фильтрования. Изначально в стране право варить напиток было только у монахов, после к ним присоединились рыцари и мещане. А уже в XVIII веке появилось множество пивоварен и даже «правило мили», в соответствии с которым расстояние между разными пивоварнями не могло превышать милю.

Традиционными чешскими закусками к пиву можно назвать чесночные гренки, пивной сыр, маринованный гермелин (сыр с плесенью), колбаски, тлаченка (похоже на заливное либо зельц), паста со шкварками, тартар или запеченное свиное колено.

 

Фестиваль «Папафест» проходит с 4 по 20 декабря в пабах Grizzly, Malt & Hops и рестобаре «Лес». Цена сетов фиксированная — 25 рублей.

Партнерский материал

 

Фото: из архива пабов Grizzly, Malt & Hops, рестобара «Лес», а также Unsplash.com

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Джакузи, массаж и маникюр. Тестируем СПА-салон с Юлией Курьян-Костюкевич Вжух — и ты красотка! 20 косметических средств, чтобы сиять в Новый год
Этот сайт использует cookies
Понятно