24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Семейный маршрут по Беларуси: 4 старинных усадьбы, общение с дикими животными и секретный молочный бар

27 июля 2020 2

Увлекаетесь историей родного края? Любите путешествовать? Величественные руины и таинственные заброшки будоражат вашу фантазию? А может, вы давно втайне мечтали пообщаться с енотами? Даю слово, этот маршрут не оставит вас равнодушными!

Впереди четыре красивейшие усадьбы, деревянный неоготический костел, уникальный Центр спасения диких животных и, без сомнения, лучший в Беларуси молочный бар.

Екатерина Воронцова (@ekaterinadragonfly)

Преподает русский язык иностранцам в БГУ. Путешественник по Беларуси с 20-летним стажем. Во многих полюбившихся местах бывала неоднократно: и со студентами (уж очень хотелось показать иностранцам родные просторы), и с друзьями. Страсть к путешествиям пробудила интерес к истории и краеведению — оказалось, мир вокруг полон удивительных открытий, которыми обязательно нужно делиться!

Маршрут: Пионино – Большие Новосёлки – Полонечка – Ястрембель – Павлиново – Барановичи

Общая протяженность: 382 км

Время в пути: 5 часов 30 минут + время на осмотр локаций

Локация первая: центр спасения диких животных «Сирин» в д. Пионино

Координаты: широта 53.802497, долгота 27.123530

Давайте разберемся, что же такое «Сирин» и кому сюда обязательно стоит съездить. Начнем с того, что в нашей стране этот центр – пожалуй, единственное место, где официально помогают диким животным, попавшим в беду. Если вы неравнодушны к живой природе, то приезжайте без раздумий. От увиденного даже убежденные противники цирков и зоопарков придут в неописуемый восторг. Просто удивительно, какое большое и важное дело оказалось под силу небольшой команде энтузиастов!

В «Сирине» находят приют птицы, врезавшиеся в провода и стеклянные здания, животные, травмированные нерадивыми охотниками и пострадавшие в автоавариях, малыши, оставшиеся без родителей... Здесь бедолаг лечат, реабилитируют и возвращают в природу. Конечно, кое-кто из пациентов остается на ПМЖ, зато у их потомства есть надежда обрести свободу.

А еще по возможности «Сирин» выкупает обитателей закрывающихся контактных зоопарков – уставших, потерявших интерес к жизни, а нередко и больных. И тогда за их будущее можно уже не волноваться!

Здесь, в Центре, гладя лису, пожимая лапку еноту и любуясь на осоеда (это птичка), как никогда глубоко и остро понимаешь: наши пушистые и пернатые соседи по планете не игрушки и не мишени. Они – яркие индивидуальности и очень нуждаются в нашей защите.

Добраться до деревни Пионино на личном транспорте проще простого: чуть больше 40 километров в сторону Дзержинска – и вы на месте. О визите следует предупредить заранее и обязательно привезти лакомства для зверюшек и птиц, им весьма по душе фрукты, овощи, яйца и творог. Еноты, например, без ума от винограда. Все, что привезете, тщательно осмотрит ручная пони Тина и, если останется довольна, будет сопровождать вас на экскурсии. Но отнеситесь с пониманием к тому, что не всех обитателей центра разрешают потрогать руками!

Телефон «Сирина»: +375 29 191 38 78 (Ирина).

Плата за вход: 20 рублей с машины (все деньги идут на развитие Центра).

Локация вторая: усадебный комплекс Костровицких в д. Большие Новоселки

Координаты: широта 53.741886, долгота 27.120161

Усадьба Костровицких

Большие Новоселки от Пионино отделяют всего 10 километров. В деревне относительно неплохо сохранился усадебный комплекс XIX века, который включает господский дом, конюшню, дом для рабочих, винокурню, въездную браму, флигель и парк.

По документам шляхтичи Костровицкие владели Большими Новоселками со второй половины XVIII века, причем деревня упоминается впервые именно как вотчина этого рода. В 1820-е хозяева серьезно занялись строительством: возвели новый усадебный дом в стиле классицизма. Здание получилось монументальным, лаконичным и очень функциональным. Недаром оно приглянулось советским чиновникам и было приспособлено под нужды участковой больницы. Это решение наверняка помогло сохранить памятник архитектуры, но и ущерб нанесло немалый.

Сейчас стены усадьбы «заботливо» обшиты... нежно-зеленым сайдингом! Лишь массивный портик с четырьмя дорическими колоннами напоминает о славном прошлом родового гнезда.

Некоторые считают, что в Большие Новоселки лучше не ехать, чтобы не расстраиваться. На мой же взгляд, место это по-своему колоритное. Самой красивой выглядит конюшня (или хлев, или амбар – согласия у краеведов до сих пор нет). Двухэтажная, мастерски сложенная из красного кирпича, с арочными входами, двумя сохранившимися колоннами из четырех, когда-то поддерживавших деревянный портик, – ее с легкостью можно принять за саму усадьбу. Ну, и полазить внутри можно.

Конюшня

Дом для рабочих

Костровицкие лишились имущества за участие в восстании Кастуся Калиновского. Следующие владельцы оказались нерадивыми, и при них хозяйство начало приходить в упадок. К счастью, имение выкупили Здеховские. В 1907 году они построили здесь спиртзавод, а чуть позже неподалеку возвели кирпичный дом для рабочих – «мурованку».

В историю род Костровицких вошел благодаря незаурядным его представителям, которыми мы, белорусы, по праву можем гордиться. Так получилось, что в восстании 1863-64 годов приняли участие сразу трое братьев Костровицких. Карл и Казимир были сосланы в Сибирь, а вот Михаилу-Аполлинарию повезло эмигрировать в Италию. Его дочь Ангелика Костровицкая была девушкой авантюрного склада: она превосходно играла в рулетку и не сильно связывала себя моральными принципами. В Риме она, не будучи замужем, родила двух сыновей. Старший – Вильгельм Альберт Владимир Александр Аполлинарий Вонж-Костровицкий – получил мировую известность.

Внимание: мы знаем его как Гийома Аполлинера – великого французского поэта, авангардиста, автора термина «сюрреализм», друга Пабло Пикассо!

А Карл Костровицкий отправился в ссылку не один. За ним поехала любимая – Алена Свенторжецкая, настоящая белорусская «декабристка». В далеком Тобольске у супругов родился сын Казимир-Рафаил Костровицкий. Он стал впоследствии поэтом, драматургом и художником и сегодня известен нам под псевдонимом Карусь Каганец.

Локация третья: деревня Полонечка

Координаты: широта 53.347155, долгота 26.256627

Дворец Радзивиллов

Небольшая деревня в Барановичском районе порадует вас сразу несколькими достопримечательностями – дворцом Радзивиллов и костелом святого Юрия.

В 1770-е Матей Радзивилл, выбирая место для официальной резиденции, остановился на Полонечке. Ее Матей унаследовал после смерти родителей. Отца он потерял в два года, и его отчимом стал знаменитый Михал Казимир Радзивилл Рыбанька, гетман литовский и воевода виленский, так что детство мальчика прошло в Несвижском замке.

Влиятельные связи помогли Матею сделать блестящую карьеру, однако его сердце с детства было отдано театру и музыке. Он прославился как композитор, автор многочисленных полонезов, мазурок, сонат и серенад, а его опера «Агатка, или Приезд пана» исполнялась на сценах Варшавы, Люблина, Вильни и Львова.

Дворец Радзивиллов

При Матее в Полонечке был построен небольшой дворец в стиле классицизма (за образец архитектор взял виллу Тривулзино на озере Комо в Италии) и разбит прекрасный парк. Сюда приезжал в гости сводный брат и хороший друг хозяина Кароль Станислав Радзивилл.

Да-да, тот самый Пане Коханку – любимец шляхты, юморист, богач, засыпавший летом дорогу солью, чтобы прокатиться на санях. А однажды в Полонечке гостил русский писатель Фонвизин с женой.

В XIX веке здание дворца было украшено абсолютно уникальными для Беларуси элементами – гермами. Так в архитектуре называются четырехгранные колонны, завершающиеся головами богов (изначально Гермеса, отсюда название), героев или философов.

После Великой Отечественной войны дворец приспособили под школу-интернат, большую часть парка застроили. В 90-е здание опустело и начало быстро разрушаться, а сейчас и вовсе выглядит неказисто. Однако гермы уцелели и заслуживают того, чтобы на них посмотреть.

Костел святого Юрия

Еще Полонечка знаменита деревянным костелом святого Юрия. История этого живописного храма начинается с 1751 года, что указано на мемориальной табличке, однако свой нынешний вид он приобрел только в 1899 году. Эксперты определяют стиль строения как неоготику с элементами модерна. Действительно, стрельчатые окна, контрфорсы и, главное, окно-роза на фронтоне не введут в заблуждение даже совсем новичка в архитектуре.

Алтарь храма – великолепный образец народного искусства резьбы по дереву, кроме того, его украшают иконы XVIII-XIX веков. Еще в костеле есть орган, который специально заказали в 1897 году у знаменитого виленского мастера.

До сих пор инструмент в рабочем состоянии. А верхняя литургическая одежда ксендза сшита... из слуцкого пояса!

Кстати, именно в костеле святого Юрия крестили Игнатия Домейко. Это один из самых известных в мире белорусов – геолог, минеролог, географ и этнолог, национальный герой Чили. А еще в честь него названы малая планета, минерал, несколько видов растений, головоногий моллюск и горный хребет.

Локация четвертая: усадьба Котлубаев в д. Ястрембель

Координаты: широта 53.031112, долгота 25.958877

Усадьба Котлубаев

Первое летописное упоминание о деревне Ястрембель датировано 1507 годом... Легко догадаться, что своим именем она обязана гордой птице – ястребу. Говорят, когда-то их водилось здесь без счету.

Несколько раз имение меняло хозяев, пока в 1851 году кавалер мальтийского ордена Казимир Рдултовский не продал его простому шляхтичу Михаилу Котлубаю.

Род Котлубаев хоть и относился к древнему польскому гербу «Морской кот», имел татарские корни, о чем и говорит необычная для Беларуси фамилия.

Младший сын Михаила Котлубая, Эдвард, родился в Вильне, закончил военно-инженерную академию в Петербурге, служил в Киеве, но после отставки вернулся в Ястрембель. Здесь он нашел свое истинное призвание. Им стала история. Из-под пера Эдварда вышел справочник «Несвижская галерея Радзивилловских портретов», получивший высочайшую оценку специалистов, а также генеалогически-исторический атлас, военная история Польши до времен Яна Собеского и множество других сочинений на историческую тему.

В 1897 году усадьбу украсил дивный дворец в неоклассическом стиле. Его изюминкой стала четырехэтажная шатровая башенка. Вообще, здание имеет очень необычную форму, поэтому обязательно обойдите его со всех сторон. Каждый ракурс подарит вам море впечатлений!

В 1939 году последнего владельца имения арестовали большевики, в тюрьме он умер. Дворец превратили в детский дом, уничтожив прекрасные фрески, лепнину и даже полы, выложенные паркетом и керамической плиткой. Сейчас волшебный замок из детских грез пустует. Находится он на территории Брестского областного кадетского училища, но подойти к нему с разрешения охранника можно.

Локация пятая: дворцово-парковый комплекс Бохвицев в д. Павлиново

Координаты: широта 53.028535, долгота 25.816293

Дворец Бохвицев

Ян Оттон Бохвиц купил эти земли на склоне лет: на момент строительства дворца в 1906-м ему был 71 год. Усадьбу он назвал в память о матери – Павлине Маевской, которая, кстати, приходилась двоюродной сестрой Адаму Мицкевичу.

У Яна Оттона была бурная молодость. Служба в гусарском полку, борьба за отмену крепостного права, участие в восстании Кастуся Калиновского, арест, смертный приговор, замененный заключением в крепости, – все это из биографии одного человека. Но настоящие таланты Яна Оттона раскрылись только на склоне жизни. Он оказался страстным агрономом и садоводом от Бога. В свое время парк в Павлиново был признан настоящей жемчужиной ландшафтного дизайна!

На усадебный дом денег тоже не жалели. Здание в стиле неоготики возвели всего за 6 месяцев. Присмотритесь к его неброской красоте: стрельчатые окна, столбики в виде бутонов...

В советский период во дворце размещался военный госпиталь, который закрыли в 1995 году, а через 10 лет здание выкупил Минский институт правоведения за 30 тысяч долларов. Реставрационные работы вроде были начаты, но, увы, до сих пор в Павлиново царит запустение.

Локация шестая: город Барановичи

Координаты: широта 53.131556, долгота 26.017259

Барановичи, безусловно, заслуживают отдельного рассказа. Через город проходит много интересных туристических маршрутов, но мы заехали в него на обратном пути, и времени оставалось мало. Поэтому сегодня обращаю ваше внимание только на самые вкусные достопримечательности Барановичей.

В самом центре находится молочный бар «Осьминожка» (ул. Советская, 86). Чтобы вспомнить детство, лучшего места не найти. Мы перепробовали здесь множество десертов с натуральными взбитыми сливками, молочные коктейли, мороженое – и пальчики облизали! Тем, кто хочет перекусить более существенно, могу посоветовать бутербродную «Лодочка» (бул. Штоккерау, 5). Обязательно оцените местное ноу-хау – сосиску на хрустящей вафле. А потом путешествуйте дальше. Сытому в пути веселее!

Текст и фото: Екатерина Воронцова

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Мясной, для Insta-пикника и отдыха с ребенком: собрали три сета на пляж «В Испании не так-то просто приготовить драники». Поговорили с белорусом, который переехал в Барселону
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie