Каждое новое заведение — инфоповод, объект внимания большинства городских порталов и блогов. Притом вопросы журналистов о концепте и кухне уже не приоритетны. Первое, что спрашивают у рестораторов: «Как вы решились? Ведь кризис». Но важно понимать: большинство проектов, которые были вынуждены стартовать в пандемию, разрабатывали еще задолго до нее. Так случилось и с IZI Bar, который открывается сегодня в 20:00.
В сентябре Ольга Мазур, как и другие рестораторы, планово развивала свои заведения. Когда ей позвонили владельцы «Сада» на Свободы, 17 с предложением о сотрудничестве и кардинальном ребрендинге кафе, решила: «А почему бы и нет!». Сейчас ее ответ вряд ли был бы положительным, но, как гласит одна из надписей на стене IZI Bar: «Любой выход — это старт».


Концепт
До пандемии Ольга часто бывала в Питере, одно из ее любимых заведений — атмосферный «Бекицер» на Рубинштейна. Именно им ресторатор и вдохновилась: демократичность и абсолютный антипафос. Так оформилась концепция IZI Bar — тусовочного места с недорогим израильским стритфудом. Важно сразу расставить акценты: еврейская и израильская кухня — это не одно и то же. Последняя вобрала в себя кухни Ирана, Ирака, Туниса, Египта, Йемена и Марокко.
— Для меня это заведение в какой-то степени вызов, потому что со стритфудом я никогда не работала. Но теперь я понимаю, как все же вышло удачно, что тогда, в сентябре, мы задумали именно недорогое, простое заведение. Если бы это был бар уровнем выше, с претензией, нам бы сейчас было сложно. Поэтому наш IZI я в шутку называю антикризисным баром. Ведь когда мы говорим, что «доступны каждому», то сразу же подтверждаем это средним чеком в 10-20 рублей.
Сюда заходят гости из моих предыдущих проектов и очень удивляются: «Оля, да ладно!». Им пока сложно впитать атмосферу, ведь это совсем не то, что я обычно делаю. Но когда, если не сейчас?

Израильский стритфуд Минск только начинает понимать. Чуть больше года назад открылся Cimes, еще спустя полгода Beten Gav в Осмоловке. По сути, это были первые заведения в городе, специализирующиеся на уличной еде, как в Израиле. Так у минчан сформировался гастрономический опыт. И если хумус для большинства давно более-менее понятен, то теперь многим не надо объяснять, что такое мезе и шакшука.
— В процессе создания бара я очень хотела побывать в Израиле. Но по понятным причинам полет в апреле был отменен. После пандемии обязательно это исправлю! При этом у меня есть друзья и знакомые, которые отлично готовят израильскую еду, многое я пробовала у них. Также пообщалась с шеф-поваром, который имел отношение к ресторану кошерной кухни «7:40». В общем, всеми возможными в условиях пандемии способами вдохновлялась здесь, в Беларуси.
Справка Relax.by
Ольга убеждена, что лучшую локацию для заведения с такой идеей найти было бы сложно. Ведь под огороженным хоздвором между зданием «Белпромпроекта» на пл. Свободы, 17 и ТЦ «Немига, 3» находятся фундаменты одной из старейших культовых построек Минска — Холодной синагоги. Если верить архивам, то построена она была еще в XVI веке. А название «Холодной» получила потому, что не отапливалась.
В 1930 году синагогу закрыли. Однако после ВОВ ее вновь ненадолго передали верующим евреям, чтобы через два десятка лет окончательно отобрать и разрушить. Постройка, которой было почти полтысячи лет, «не вписалась», по мнению советских идеологов, в облик новой Немиги. Точечными взрывами от нее окончательно избавились в 1966 году.




Интерьер
В интерьере также чувствуется вдохновение, подаренное питерским баром «Бекицер». Но пространство получилось со своим колоритом: высокие потолки, много естественного света и воздуха.
— Мы ничего не слизали с питерского бара, но какие-то элементы в идею заложили. Питер и Минск — два города с разным культурном кодом и разными людьми. Но и там, и здесь люди хотят веселиться и есть вкусную недорогую еду.

Интерьер еще не завершен. Для меня главное в нем — обжитость, то, что придет со временем. Возможно, даже разрешим гостям оставлять надписи на стенах. Не хотим здесь ничего лощеного, вылизанного. Мои партнеры предлагали использовать бумажные плейсметы: мол, на столах же будут оставаться пятна от горячей посуды. Но ведь это круто! Это значит, что заведение живет. В «Бекицере» эти обшарпанные полы, скрипучие стулья, столы в разводах... Но в этом и есть атмосфера демократичного места.
Тяжело ли мне работать над баром в партнерстве? Да, для меня это сложно. Два видения, два мнения. В конце концов, два разных поколения. Мы много спорим, иногда у нас здесь шумная еврейская семья (смеется). Но все получится. Как и это заведение, со временем обживемся.



Не обойдется без мерча. В баре можно будет купить тематические майки, экоторбы, железные кружки. Будет и хумус навынос. Сейчас в баре ждут посылку из Израиля: газеты, афиши дополнят атмосферу. Что касается летней террасы, то в этом сезоне она сохранится от «Сада». К следующему лету уже появится что-то в духе IZI.


Еда
— Сейчас мы работаем в тестовом режиме, приоритет номер один — кухня. Дорабатываем, шлифуем, иногда совершаем ошибки — я их вижу. Но через месяц все эти «шероховатости» точно закроем. Прошу гостей оставлять свои честные, конструктивные комментарии. Мы очень коммуникабельны, любое мнение для нас ценно!
Самым непростым, по словам Ольги, оказался поиск шеф-повара. Если до пандемии для этого был открыт весь мир: можно было пригласить шефов из того же Питера или Израиля. После закрытия границ пришлось искать специалиста на нашем узком рынке.
— Шеф-повара я искала через знакомых, друзей и Instagram. Так к нам пришел Илья. Он давно пробовал готовить израильскую кухню, знает рецептуры и главное — у него горят глаза. В общем, молодой энтузиаст, в которого я поверила.


Цены на еду в баре не тестовые и не вырастут через пару месяцев работы. В меню есть лаконичная гастросправка для тех, кто пробует израильскую кухню впервые. Ольга рассказывает, что в IZI Bar уже приходили гости из еврейской диаспоры. Но кошерную кухню, несмотря на спрос, здесь готовить не будут по разным причинам.
— Кошерная кухня в Минске — это очень сложно и дорого. Нужно найти безупречных поставщиков мяса, да и в целом кошерные продукты стоят немало. У нас бы не получилось удержать такие цены. Но по возможности будем искать интересные продукты: например, у нас уже есть кошерные вина из Израиля. Очень надеюсь, что в Минск, наконец, привезут гранатовое вино. В Израиле оно очень популярно!






Сервис
Еще одно убеждение Ольги: заведение — это не стены и не интерьер. Это люди, которые там работают. Сервис не может быть единым, его, как и одежду, подбирают по случаю: мы вряд ли пойдем на ужин в классический ресторан в шортах и кроссовках. В IZI Bar сервис видят так:
— Сейчас постараюсь высказаться очень аккуратно, чтобы меня верно поняли. В IZI Bar мы не делаем ставку на высокий сервис. Его не будет здесь никогда, и он не должен здесь быть. В «Бекицере» мы могли ждать 20 минут, пока к нам просто подойдет официант. Но было безразлично, потому что ты погружаешься в атмосферу, ты рассматриваешь, как живет, кипит заведение! Это не значит, что у нас будет так же. Но friendly-сервис — это про нас. Это дом нашей команды, а вы приходите к нам в гости. Нет ничего такого, если вы перейдете с официантом на «ты». Никакой чинности и правил. Все просто, все IZI!
Не ждите здесь «лакшери» или элегантности. Сюда не нужно приходить в коктейльном платье или на каблуках — вам просто будет неудобно танцевать! Основной посыл — расслабьтесь. Нас так давно держат в каких-то рамках. За последние месяцы все мы получили столько стресса, что хочется просто выдохнуть. Не примерять на себя какой-то образ, а быть собой.

Нельзя снимать со счетов и то, что впереди непростое для страны время — выборы. Я не могу назвать себя активистом в этот период, сейчас я вся в своей работе. Но! В этом году я впервые в жизни пойду голосовать. В первый раз для меня стало важным отдать свой голос. На выборы пойдет вся моя семья, потому что мы чувствуем, что это очень важно. Строить прогнозы невозможно, да я и не берусь. Но ощущаю, что что-то должно поменяться. Мне импонирует такой общественный подъем.
Я всегда говорила, что не могу до конца влюбиться в Беларусь, потому что здесь много пассивных, порой слишком безразличных к происходящему людей. В них было много страха. Но сейчас я вижу начало борьбы.
Высказываются публичные персоны, начинает говорить крупный бизнес, и это уже серьезно. Разговоры выходят за стены домашних кухонь, и люди перестают боятся!
Весь этот общественный подъем 100% отразится и на общепите. Думаю, что на какое-то непродолжительное время перед выборами рестораны опустеют. Общество будет в напряжении, это нормально.
Но после любого крупного события, которое затрагивает всех, наступает волна обсуждения. Людям нужно будет много говорить, делиться мыслями, спорить…. И это будет время не ресторанов, а баров. Мест с простым концептом, когда не придется тратить время на то, чтобы накраситься или подобрать безупречный образ. Будут популярны пиво, водка, настойки — простые, крепкие напитки. Даже вино может отойти на второй план. Мне кажется, на какой-то период наступит время рюмочных, как это было в СССР. Поэтому если кто-то из рестораторов задумывался о формате рюмочной, то лучшего времени вы не найдете (смеется).

Мы живем в очень интересное время. И я позитивно на него настроена. Если не можешь повлиять на проблему, то просто измени отношение к ней. В прошлую субботу я легла очень поздно спать, и в воскресенье проснулась в 14:00. Впервые я подумала: «Какой кошмар, я проспала почти целый день! А у меня так мало осталось этих воскресений». Я позвонила своему старшему другу и поделилась этими мыслями. Он ответил: «Срочно беги на улицу! Дыши, смотри, чувствуй. Оставь машину и просто иди по городу пешком».
Я сейчас как будто остановилась и посмотрела вокруг. Оказывается, мы очень многого не замечали. А ведь еще лет пять назад все это казалось глупостью, в приоритете был бизнес. А сейчас кайф в этом — видеть улыбки близких людей. Мы надеемся, что в IZI Bar гости будут очень много улыбаться. Это позитивное, открытое для всех заведение сейчас — мой личный девиз.

Где: пл. Свободы, 17
Время работы: пн-чт с 12:00 до 00:00, пт-сб с 12:00 до 04:00 (в планах работать ежедневно до 04:00)
Бизнес-ланчи: есть (5-10 рублей за комплекс)
Средний чек: 20-25 рублей (с алкоголем)
Официальное открытие сегодня в 20:00!
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал