24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Этот город нашел меня сам». История белоруски, которая переехала жить в Лиссабон

Текст: Богино Анна, 30 июня 2020

Марина Кашнова переехала в Лиссабон в октябре прошлого года. О том, чтобы жить здесь, признается, даже не мечтала. Но город солнца, выгоревших красных крыш и кораблей решил иначе. 

О том, насколько сложно кардинально менять жизнь, собирая ее в чемоданы, зачем в Лиссабоне теряться и почему португальцы похожи на кокосы, Марина рассказала Relax.by.


Вы читаете материал благодаря
Parimatch («Париматч»)

 

Марина Кашнова
@marinakashnova

Переезд

— До переезда я уже бывала в Лиссабоне лет пять-семь назад. Но мыслей о том, чтобы жить здесь, не возникало. Если бы кто-нибудь сказал, что однажды перееду в Лиссабон, думаю, я бы не поверила. Тогда мне просто нравилось бывать в этом городе на каникулах. 

До Лиссабона я жила в Дублине и около четырех месяцев провела на родине, в Беларуси. Уже тогда понимала: мне хочется найти «свое» место в мире. Город, где было бы комфортно. У меня был топ мест, куда бы мне хотелось переехать: Берлин, Амстердам, Вена, Цюрих, Барселона. Лиссабона в этом списке не было. Думаю, этот город «нашел» меня сам. 

После Дублина я на 1,5 года уехала в большое путешествие по Южной Америке. В самом его начале одна лиссабонская компания предложила мне работу. И все это время мы поддерживали с ними связь. В конце моего путешествия оказалось, что им как раз нужен человек, и мне назначили официальное интервью. Я получила должность и переехала в Лиссабон. Вообще, именно благодаря профессии (в Дублине я начала карьеру в продажах в сфере IT) я могу позволить себе переезжать, жить в других странах. 

Переезжать было непросто. Во всяком случае сложнее, чем я думала. Хотя это был не впервые. В первый раз я переезжала в Прагу по учебе. Все было организовано, меня там ждали. Во второй раз — в Дублин с бывшим мужем. Была не одна. Переезжать же самостоятельно оказалось гораздо сложнее. Новая страна, новый язык, новые люди… Но эти сложности я ни на что не променяю.

Это то, что тебя закаляет, делает тем, кто ты есть.
Учит доверять себе и следовать зову сердца. Ты понимаешь: этим переездом в другую страну чего-то достиг,
преодолел свои страхи.

К переезду, по большому счету, я как-то особенно не готовилась. Фокус внимания был на новой работе. Начала минимально учить португальский и морально готовила себя к сложностям. Уже на месте искала квартиру, покупала мебель, меняла мобильного оператора... В целом, первые месяцы были очень насыщенными. Кстати, в Португалии есть специальный налоговый режим для переезжающих. Для так называемых профессий с высокой добавленной стоимостью (менеджеры, директора, представители IT-сферы). Сюда переезжать выгодно тем, кто до этого 10 лет не жил в Португалии. Эти люди получают специальный налог.

Атмосфера

— Лиссабон может быть очень разным. У этого города нет одного лица. Лично для меня он энергичный, вибрирующий, хаотичный. Лиссабон — город с особой энергией, которая заряжает и вдохновляет. При этом он может быть очень романтичным. Чего стоит город, когда на него опускается туман! Лиссабон становится тихим, спокойным, особенно романтичным в это время.

Фото из архива Марины Кашновой

Я обожаю бродить по узким улочкам, теряться в них и постоянно открывать для себя что-то новое, обращая внимание на детали. У меня есть чувство, что, куда бы ты ни свернул, за поворотом тебя может ждать чудо.

То, что меня удивило по приезду в Лиссабон, — местные жители. В сравнении с испанцами и итальянцами (тоже латинские народы) португальцы гораздо более сдержанные и, возможно, даже замкнутые. При этом, безусловно, местные жители очень дружелюбные: тебе всегда готовы помочь, что-то объяснить, рассказать. Но как только дело доходит до глубоких чувств (отношений, дружбы), это не происходит быстро.

Португальцам нужно время, чтобы подпустить к себе.
Есть даже такое интересное сравнение: португальцы — как кокосы, бразильцы — как персики.

У кокоса толстая кожура (нужно время, чтобы через нее пробиться), но внутри мякоть. У бразильцев наоборот: они гораздо легче идут на первый контакт. 

Фото из архива Марины Кашновой

Если сравнивать португальцев и белорусов, последние еще более закрытые (еще более плотный кокос). Но если пробиться через эту «броню», оказывается, что люди очень добрые, мягкие внутри. В сравнении с нами португальцы все же чаще улыбаются и чуть легче идут на контакт. 

Кстати, первое время мне довольно сложно было найти друзей. Сейчас у меня есть близкий круг людей, отличная компания. Но это было нелегко. Приходилось прилагать усилия, для меня это было необычно. И даже новый год впервые в жизни я встречала одна. 

Однажды я разместила пост в группе международных друзей в Лиссабоне на Facebook. Это было что-то вроде рекламного объявления: кто я, чем увлекаюсь, где работаю, каких людей мне бы хотелось встретить. И эта стратегия неожиданно сработала: у меня появились друзья.

Фото из архива Марины Кашновой

Язык

— Приехав в Лиссабон, я пошла на курсы португальского, сейчас начинаю уровень В1. Это база, которая помогает мне общаться в магазинах, больницах, банках и т.д. Объясниться я могу, но поддерживать полноценный разговор пока сложно, приходится переходить на английский. 

Вообще, по моим ощущениям, португальский язык — непростой. Говорят, что он похож на русский произношением отдельных звуков — з, ш, ж, ч. Они трудно даются многим национальностям, но отлично произносятся нами. Но есть грамматика, и у нее свои особенности и сложности: например, достаточно много исключений из правил. В планах — «прокачивать» язык, чтобы через полгода свободно общаться на нем с местными.

Жилье

— Найти жилье в Лиссабоне несложно, были бы деньги. Квартира, в которой живу я, современная, просторная. В ней две комнаты. Однако есть проблемы: жилье в городе довольно дорогое. Для примера: средняя зарплата в Лиссабоне — около €900. Снять же приличную квартиру в центре обойдется вам около €800.

Если ты живешь один, это сложно. Твоя зарплата фактически сравнима со стоимостью жилья в месяц. 

Для последних лет характерен такой феномен: люди престижных профессий, а также цифровые кочевники (люди, которые могут работать удаленно из дома) из Европы, Австралии, США едут в Португалию за лучшим климатом и комфортом. Но едут они со своими зарплатами и могут позволить гораздо больше, чем коренное население. Соответственно, растут цены на жилье, которое становится труднодоступным для местных. Они вытесняются экспатами из центра Лиссабона к окраинам из-за невозможности платить так много. 

Вообще, многие лиссабонцы живут большими семьями, повзрослевшие дети не съезжают от родителей, потому что так дешевле, до момента, пока не сэкономят, чтобы снимать или купить свою собственную квартиру.

Кухня

— Я не ем мясо, но знаю, что многим его любителям местные жители советуют францезинью — своеобразный португальский «бутерброд» из разных сортов мяса. Этакий веганский кошмар (смеется).

Я же очень люблю морепродукты. И это то, чем действительно богата и славится Португалия. Они всегда свежие, качественные и при этом недорогие даже в обычном супермаркете — до моря рукой подать. Креветки, осьминог, рыба на гриле — то, что нужно попробовать, приехав в Лиссабон. А еще жареную треску — для меня, правда, блюдо слишком соленое, но поклонников у него тем не менее немало. 

Из заведений особенно выделю известный многим, кто бывал в Лиссабоне, ресторан Ramiro, который славится морепродуктами. Туда постоянно выстраиваются длинные очереди гостей, и вы можете простоять в ожидании не менее получаса. Но ожидание того стоит.  

Не могу сказать, что мне не хватает чего-то в Лиссабоне из еды. И я точно пока не скучаю по белорусской кухне: за четыре месяца, проведенные дома до переезда сюда, наверное, я наелась всего этого вдоволь. При желании, кстати, в местных супермаркетах можно купить и гречку, и творог, и сметану или отправиться в русский ресторан. Лично для меня гораздо важнее оказались доступные морепродукты и изобилие свежих фруктов и овощей. Каждое мое утро начинается с тарелки овсяной каши и порции самых разных ягод. То, чего в Беларуси мы лишены большую часть календарного года.

Что касается напитков, в Лиссабоне огромный выбор вина. Как говорит мой очень хороший друг-энофил, у них отличное сочетание цены и качества.

Даже если в вине вы разбираетесь не очень хорошо, вряд ли сможете прогадать с этим напитком, находясь в Португалии. 

Говоря о напитках, нельзя не упомянуть кофе. В Португалии очень развита кофейная культура. Так, почти на каждой улице Лиссабона есть кофейный киоск, где максимум за один евро можно выпить эспрессо. Для меня это уже стало своего рода традицией. Я не представляю свой день без кофе. Благо, у меня перед домом — два кофейных киоска. Было три, но один не «пережил» карантин и кризис. Вообще, любовь к кофе — это тоже своего рода отличительная черта португальцев. Они любят присесть на террасе за чашечкой ароматного напитка во время бранча, перед или после ланча (то есть несколько раз в день!) и пообщаться друг с другом. Это такая местная традиция. Португальцы вообще любят проводить вместе время за едой и за напитками.

Развлечения

— Лиссабон — очень красивый город. Из всех возможных развлечений и занятий здесь я советую просто бродить по нему, рассматривая каждую деталь вокруг.

Нужно быть готовым постоянно подниматься и спускаться: Лиссабон — город на семи холмах. Мирадоры (возвышенности, смотровые площадки) — ваши
обязательные «остановки».

Их в городе около 20, но заглянуть стоит хотя бы на пять.

Обязательно посетите район Алфама — один из старейших в городе. Здесь расположились многочисленные кафе и магазинчики с изделиями ручной работы. И здесь же туристы катаются на знаменитом 28-м трамвае, который проезжает по району к замку Святого Георгия, построенному в XI веке. Район Алфама сохранился после землетрясения в XVIII веке, которое разрушило значительную часть Лиссабона. И именно здесь, что интересно, присутствует марокканский дух.

Если же захочется современности и монументальности, пройдитесь по Авенида-да-Либердаде. На этой широкой улице в центре Лиссабона, спроектированной по образу и подобию парижских бульваров, расположены шопинг-центры, отели. 

Фото из архива Марины Кашновой

Вообще, лиссабонцы очень любят отдыхать в парках, кормить птиц и, что характерно, присматривать за бездомными котами. Да-да, там, где их особенно много, животных постоянно подкармливают. 

В Лиссабоне люди любят собираться вместе. Жизнь здесь
в принципе протекает на улице. И ты видишь ее, наблюдаешь за людьми, просто гуляя.

Например, зайдя на смотровую площадку Мирадору-де-Санта-Катарина перед закатом, можно увидеть, как в одном месте отдыхают практически все слои населения, которые собрались здесь, чтобы послушать концерт какой-нибудь малоизвестной группы. Мамы играют с детьми, влюбленные пары пьют вино (в Лиссабоне разрешено употреблять спиртные напитки на улице), хиппи тусуются… Рядом проходят полицейские, мирно осматривая площадку. И все эти контрасты мешаются в одном месте в одно время, создавая особую атмосферу.

А иногда, свернув в один из дворов, можно увидеть, как там прямо на улице празднуют чей-то день рождения: жарят барбекю, слушают музыку, смеются... И вы невольно становитесь причастными к этому. 

Практически каждое заведение в городе имеет террасу. И люди постоянно находятся на улице: и зимой, и летом. Лиссабон — один из самых солнечных городов Европы. Для меня это было удивительным после Ирландии и Беларуси. Жизнь в Лиссабоне кипит, и ее можно прочувствовать в разных уголках города. 

Кстати

В 2006 году знаменитый миллиардер и игорный деятель Стенли Хо открыл в Лиссабоне казино. Оно стало частью его игорной империи: бизнесмену принадлежит казино Grand Lisboa в Макао (Китай). Заведение расположилось в центре Парка Наций. Кроме игровых залов, в казино Лиссабона открыли ночной клуб, в который сегодня приглашают выступать знаменитых португальских артистов: исполнителей и комиков. Так, кроме азартного бизнеса, в городе появилась еще одна популярная концертная площадка.

Интерьер в столичном казино минималистичный. В заведении установлено около тысячи игральных автоматов, более двадцати столов для покера, блэкджека и рулетки. Здесь также можно и поужинать. На выбор гостей казино есть три ресторана и сеть баров.

 

Parimatch — первое лицензированное онлайн-казино в Беларуси. Виртуальное заведение создано по всем канонам классического: оцифрованные игровые автоматы (слоты) и лайв-казино. Крупье в белых перчатках, зеленое сукно на столах, атмосфера накала страстей. Здесь даже карты игрокам раскладывает дилер,
а не бездушная машина. За его действиями можно наблюдать с помощью
веб-камеры. Одно лишь отличие — вы находитесь дома. Играть можно как
с компьютера, так и с мобильного приложения на iOS или Android.

Партнерский материал

 

Фото: из архива Марины Кашновой и Unsplash.com

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Маникюр, как у мировых нейл-блогеров. Где сделать такой в Минске? Новый Gastrofest.Vegan: смотрите, какие сеты предлагают за 15 рублей
Этот сайт использует cookies
Понятно