24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Окрошка, гаспачо, розовый суп. Шеф-повар дает 3 простых рецепта холодных супов

Текст: Таразевич Мария, 25 июня 2020 3

Холодный суп — блюдо номер один в летнем меню почти каждого заведения. Можно было пуститься в гастрономический разгул и приготовить аналог славянской окрошки — корейский кукси — или новаторский свекольник с козьим сыром и яблоком. Но вместе с шеф-поваром Сергеем Фархутдиновым мы решили начать с понятных рецептов, которые легко повторить на домашней кухне. Готовим просто, но со вкусом.   

Сергей Фархутдинов, шеф-повар гастробара «Лес» и паба Malt & Hops  

Окрошка на кефире с чесноком, свиным языком и садовыми овощами

Категория: холодный суп
Время приготовления: 10 минут (не считая времени на варку языка)  
Во сколько обойдется: 2-3 рубля

*Здесь и далее приводим ингредиенты на 1 порцию, чтобы вам было удобнее рассчитывать нужное количество 

Что понадобится: 

  • отварной язык 25 г;
  • кефир (жирность 3,6%) — 250 г;
  • редис — 20 г;
  • огурец — 25 г;
  • базилик — 2 г;
  • укроп — 1 г;
  • зеленый лук — 2 г;
  • чеснок — 2 г;
  • соль, молотый перец и сахар по вкусу;
  • подача с гренками из черного хлеба или отварным картофелем. 

Именно по окрошке гурман может определить, тонко ли чувствует шеф-повар вкусовой баланс. В, казалось бы, простом летнем супе собралось огромное количество ингредиентов с разными текстурами, не говоря уже о вечном споре насчет заправки: квас или все же кефир? 

Для начала разберемся с классикой

Традиционная окрошка — это холодный суп на основе кваса с огурцом,  редисом, яйцом, мясом,  картофелем, с зеленью и сметаной. Нарезаются ингредиенты мелко. В книге «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» Василия Левшина отмечено: «Окрошку делают из остатков разного жареного мяса». Подразумевается, что ингредиенты для супа приготовлены заранее. Чаще всего славяне добавляли в суп солонину, те, кто побогаче, — мясо. А вообще блюдо можно отнести к так называемой leftovers — «еде, приготовленной из остатков». Таких примеров масса и в европейской гастрономии: например, спагетти-пай или аранчини. 

Во времена СССР рецептура окрошки видоизменилась: из-за дефицита мясо вытеснили сомнительные полуфабрикаты — сосиски и вареные колбасы. По сути, суп потерял свой культурный след. В заведениях Минска классическую окрошку не готовят почти нигде. Большинство предложений — авторские вариации поваров.   

Готовим: 

Отварной язык, редис и предварительно очищенный от кожуры огурец мелко нарезаем соломкой. Рубим зелень, чеснок натираем на терку. Заливаем ингредиенты кефиром высокой жирности (3,6%). Доводим до вкуса солью и молотым перцем, после чего даем настояться в холодильнике минимум 20-30 минут.  Можно подавать с отварным картофелем, но Сергей предлагает гренки из черного хлеба. Шеф-повар отмечает: 

— Отварной язык можно вообще убрать, получится вегетарианский вариант. Или заменить любым другим мясом на ваш вкус. Для меня главное в окрошке — баланс. Все ингредиенты в этом супе очень разные: есть мягкость, хруст, твердость…. Язык должен эти текстуры считывать. 

Пикантный гаспачо с розовыми томатами и тигровыми креветками гриль

Категория: холодный суп родом из Испании 
Время приготовления: 10 минут 
Во сколько обойдется: 2-3 рубля

Что понадобится: 

  • свежие томаты 35 г;
  • огурец — 20 г;
  • болгарский перец — 15 г; 
  • лук — 5 г; 
  • перец чили — 1-2 г (по вкусу);
  • базилик — 1 г;
  • укроп — 1 г; 
  • петрушка — 1 г; 
  • чеснок — 1-2 зубчика; 
  • томатный сок — 200-250 мл; 
  • оливковое масло — 10 мл; 
  • красный винный уксус — 1 г;
  • пармезан, грано подано или любой твердый сыр — 3 г; 
  • креветки для подачи по желанию — 2-3 шт. на порцию; 
  • соль, перец по вкусу.  

По сути, гаспачо — это овощной салат, но в жидком виде. Почти на 85% этот суп состоит из томатов. По классическому андалусскому рецепту в гаспачо должны быть лишь огурец, зеленый перец, чеснок, лук, оливковое масло, черный перец и соль. Все остальное — авторский взгляд шефов.

Весь секрет этого супа в качественных ингредиентах. Купишь пластиковые томаты из супермаркета — все испортишь. Это как стейк: вкусным он получается только из отменного мяса. 

— Сейчас сезон томатов, и выбор на рынках достойный. — рассказывает Сергей. — Лучше всего для гаспачо подходят азербайджанские помидоры: ароматные, мягкие, дающие много сока. Также можете обратить внимание на малиновые томаты и сорт «Бычье сердце», они также подойдут.

Томаты для гаспачо очищаем от кожуры. Делаем небольшой надрез ножом, опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Достаем, потягиваем за кожуру в разрезе, она легко снимется 

Готовим

Огурец очищаем от кожуры, болгарский перец — от семян. Чеснок натираем на мелкую терку, томаты, лук и зелень измельчаем. Все нарезанные продукты заливаем томатным соком. Любители остренького могут добавить в гаспачо пару граммов перца чили или же заменить его табаско. Но стоит знать, что остринка в гаспачо — американское новшество. В Испании этот суп подают неострым.   

Доводим до вкуса солью, молотым перцем, оливковым маслом и небольшим количеством красного винного уксуса. Даем настояться 30 минут в холодильнике. Перед подачей посыпаем тертым твердым сыром. 

— Я предлагаю далеко не классический вариант гаспачо, потому что мелко нарезаю ингредиенты, чтобы чувствовать текстуру каждого продукта. В Испании этот суп кремообразный. В дополнении хороший гаспачо не нуждается, но я подаю блюдо с креветками на гриле. Также можно сделать гренки из чиабатты. Если дома чиабатты не найдется, берите обычный батон, подслушивайте на сковороде или в духовке со специями: розмарином, тимьяном, чесноком, солью и перцем. 

Совет от шефа 

Если дома есть бабушкины презенты в виде томатов в собственном соку (пелати), настал их час. Очищайте такие томаты от семечек и используйте для гаспачо. Притом сок из банки станет отличной основой для супа. 

Розовый суп на греческом йогурте с мятой, базиликом и молодым картофелем

Категория: холодный суп по авторскому рецепту 
Время приготовления: 10 минут 
Во сколько обойдется: 2-3 рубля

Что понадобится: 

  • сладкий перец — 20 г;
  • огурец — 20 г;
  • корень сельдерея  — 15 г;
  • базилик — 3 г;
  • мята — 3 г;
  • греческий йогурт — 200-250 мл;
  • свекольный сок — 20 мл;
  • соль и сахар по вкусу. 

Для этого вегетарианского супа Сергей использует греческий йогурт. Шеф отмечает, что сейчас это популярный ЗОЖный продукт, из которого готовят полезные соусы, используют как заправку для салатов.

Готовим:  

Огурец и корень сельдерея очищаем от кожуры. Вместе со сладким перцем нарезаем мелким кубиком. Базилик и мяту мелко рубим, заливаем ингредиенты греческим йогуртом. Доводим до вкуса солью и сахаром. 

Розовый цвет супа достигается благодаря свекольному соку. Сергей предлагает запечь свеклу в фольге со специями, после чего выжать сок с помощью соковыжималки. Это слегка усложнит процесс приготовления, но придаст супу легкий копченый привкус. Если у вас нет соковыжималки, можно просто натереть вареную свеклу на мелкую терку, добавить в суп и дать ему настояться 30-40 минут в холодильнике. Визуально результат будет тот же — приятный розовый оттенок. Декорируем мятой и слайсами редиса, подаем с молодым картофелем.

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Неизбитый маршрут по Беларуси: руины мельницы, заброшенный санаторий, Гольшанский замок, дуга Струве Отдых по-белорусски: 11 усадеб для идеальных выходных. Часть 2
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie