Лето в городе — не такой плохой вариант, если знать, как его провести. Вместе с Гришей «Где ходил» составили маршрут по Минску для тех, кто любит стритфуд, музыку и граффити. Берите новый HUAWEI Y8p (молодежную технологичную модель смартфона), велосипед или скейт и отправляйтесь за эмоциями и классными кадрами. Впереди странное, но длинное лето, чтобы все увидеть и попробовать.
Октябрьская: муралы, бургеры и техно
Где: ул. Октябрьская, 19/4
Первая точка притяжения — Dandy Land, который объединил бьюти-корт, event space, бургерную и магазин дизайнерской одежды. Сейчас дворик с питерской атмосферой готовится к сезону. Основная терраса уже установлена, монтируются столики для площадки перед входом.
— Пожалуй, лучший дворик на Октябрьской, — отмечает Гриша. — Место для встреч, которое отлично вписалось в город М. Ребята постоянно обустраивают его своими силами, и получается круто. Здесь, в Lumos, я набивал несколько последних татуировок. Убежден, что у каждого знака на теле должна быть история. У меня сейчас около 10 татуировок, и каждая — о чем-то.
Останавливаемся возле площадки для гольфа. Гриша улыбается: «Весьма небанальное место для свидания». Конечно, захватываем с собой на террасу бургер из Burgerlab.
Где: ул. Октябрьская, 21
Грише интересно заглянуть в новое место, где делают ставку на монопродукт. Блогер признается, что лет пять назад тоже задумывался о собственном заведении с бейглами, но не сложилось.
А 2 Мп Боке — создать художественный эффект размытия фона.
день активного использования.
— Вообще, у бейглов любопытная предыстория. Вы наверняка слышали о Dunkin' Donuts — американской сети кофеен с пончиками. По франшизе открывались заведения и на постсоветском пространстве, но лучше всего они прижились в Америке. Наравне с этой сетью выстрелили и точки с бейглами. В фильмах 1980-90-х годов можно вспомнить полицейских, которые несут в машину пакеты с пончиками или бейглами. При этом родом бейглы из Израиля. В Америке рецепт булочек адаптировали, сделав их более мягкими. Настоящий бейгл более плотный, я его пробовал. Честно, адаптированный вариант по вкусу мне ближе.
Пробовать новое круто — я всегда за то, чтобы минчане не зацикливались на парочке любимых заведений, а следили за сферой и расширяли свои вкусы. Но между бейглом и бургером я все же выберу последний.
С обратной стороны здания еще один дворик — возле галереи «Ў».
Где: ул. Октябрьская, 19
— Для себя я делю Октябрьскую на три условные зоны: центральная улица, набережная и три дворика. Этот дворик днем потише остальных. Здесь хочется задержаться с лимонадом. Или просто приехать, чтобы сделать классную фотокарточку на фоне черно-белого стрит-арта. Рядом еще одно знаковое место — Hide. Клуб для танцоров, рейверов и просто тусовщиков.
Где: напротив бара «Хулиган»
Еще одна знаковая работа художника — графическая репродукция картины Ивана Хруцкого «Портрет жены с цветами и фруктами» на К. Маркса, 25. Она появилась в 2015 году после трех месяцев краудфандинговой кампании и согласования с органами власти. По сути, до работ Писляка и фестивалей Urban Myths и Vulica Brasil Минск был более скучным. Советские мозаики из 70-х не в счет. Хотя именно они вызывали хоть какую-то ассоциацию с муралами.
Где: ул. Октябрьская, 16
— Я никогда не даю прогнозов, долго ли проработает то или иное заведение, — рассказывает блогер. — Это зависит от огромного количества факторов. Возьмем, например, «Хулиган». Он работает около пяти лет. Этот бар меня никогда не цеплял. Это просто дело вкуса. А вот бар, который открыли под ним, — в самое сердце.
обработки изображений.
Где: ул. Октябрьская, 16/3
Двигаемся ближе к набережной Свислочи. В который раз осматривая влюбленным взглядом Октябрьскую, спрашиваем у блогера, как ему идея похожего проекта на Машерова:
— Передать в другом месте или повторить атмосферу этой улицы ни у кого не получится, это точно.
Спускаемся к набережной, Гриша указывает на Kitchen Coffee Roasters: «За кофе — сюда».
— Эту сторону Октябрьской я бы назвал изнанкой. Идеальное место для городского пикника. Здесь спокойно, много зелени, есть столики с видом на реку. Ребята из Back Door специализируются на стритфуде. Просто берешь поднос еды и устраиваешься на лужайке.
Мурал «Імгненнасць»
Где: мост на пересечении улицы Бобруйской и проспекта Независимости
Следующая точка маршрута — мурал под мостом у железнодорожного вокзала, который также появился благодаря Vulica Brasil. Автор работы «Імгненнасць» — художник Влад Хвостов из Гомеля.
«Імгненнасць» впечатляет. Не столько масштабом (хотя и им тоже!), сколько злободневностью темы. Художник предлагает задуматься о стремительном темпе жизни. О том, что мы часто слишком увлечены бытовыми задачами, работой или просто собой, что не замечаем окружающий мир. Пешеходная зона рядом не слишком проходимая, локация подразумевает, что скорее всего вы просто промчитесь мимо на авто. Но мы настойчиво рекомендуем остановиться и всмотреться.
Вместе с художником над муралом трудилась команда из девяти человек. Работы не прекращались даже ночью.
40 локальных белорусских приложений.
— Латинобургеры из Молодечно знают все! С местным шефом я давно знаком, талантливый парень.
Стрит-арт в районе «Площади победы» (коты)
Где: за кинотеатром «Мир»
Над ламповой серией с котами с 2015 года трудилась команда художников, в которую вошли Митя Писляк, Женя Cowek, Саша Kontra и Маша Grapewave. Если вам любопытно и хотите увидеть все работы, можно организовать своеобразный квест по этой серии. Грише больше всех приглянулся кот-киноман за кинотеатром «Мир».
Где: ул. Захарова, 50В
Смузи, чай и паназиатский стритфуд
Где: проспект Независимости, 28
Классная локация для тех, кто хочет освежиться в жару. Смузийная и Tea shop на проспекте Независимости, 28 находятся напротив друг друга. Гриша отмечает:
— Смузи в жаркий денек выпить сам Бог велел. А еще лучше — зеленый чай. Кстати, кофе почти не пью, отдаю предпочтение чаю. В TeaShop у ребят огромный выбор и они на 100% знают толк в том, что продают.
Где: ул. Б. Хмельницкого, 4
Kokos Гриша смело называет одним из лучших проектов стритфуда. Мы неоднократно рассказывали о шеф-поваре Сумуду, который в свое время был причастен к первому в городе заведению с тайской кухней Mai Tai.
— Радует, что вторая точка открылась у «Академии наук» и теперь не нужно будет ездить в Уручье. Готовят ребята азиатские блюда. Есть небольшая терраса, которая чаще всего занята, поэтому я просто заказываю карри и присаживаюсь на бордюр. Вообще радует, что здесь открылось что-то, кроме шаурмы. Не люблю последнюю, меня раздражает даже запах этого блюда.
и любимых фото.
Фуд-корт и бар со стрит-артом
В завершении маршрута две точки, где попробовали совместить еду и современное искусство. Первая локация — Dвор. Если «Песочницу» знают все, то этой площадке пока не хватает такой узнаваемости и трафика. Тем не менее в проект Гриша верит: «Перспектива есть, но ребятам нужно еще много работать».
Где: ул. Комсомольская 14 (открывается в 17:00)
Где еще завершить гайд, как не в баре? Стены «Кармы» можно рассматривать бесконечно: внутри и снаружи — работы татуировщиков и художников со всего мира. Однозначно понравится любителям свободного искусства и неформата.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!