Пандемия резко и беспрекословно внесла коррективы в привычную жизнь. Миллионы людей по всему миру остались без работы, тысячи — сменили сферу деятельности.
О том, как в один день все может резко измениться и насколько сложно сейчас найти работу, Relax.by и e-dostavka.by рассказали в прошлом повар, официант и бармен.
«Хорошее место было сложно найти и до кризиса»
Владимир
Кладовщик 4-го разряда,
в прошлом — повар в казино
— До всей этой ситуации с коронавирусом я полгода работал поваром в казино. Это моя профессия с юности. На повара я учился в свое время в Италии, и к этому моменту имел стаж работы в HoReCa 12 лет. Честно признаться, и не думал, что однажды с этой профессией придется расстаться.
Когда начался кризис, и поток людей упал, штат начали сокращать. Это было ожидаемо. Под сокращение попал и я. Мне просто сказали написать заявление об уходе, причем без какой-либо финансовой выплаты.
2-3 недели я был в поиске, мониторил вакансии в сфере общепита. Но было понятно: перспектив нет. Хорошее место было сложно найти и до кризиса.
Тогда же шли сокращения, новых сотрудников набирали мало. А там, где набирали, были вопросы по зарплате с моей стороны.
Однажды как-то совершенно случайно мне пришло SMS-сообщение о том, что «Е-доставка» объявила прием на работу бывших сотрудников сферы общепита на упрощенных условиях. И я подумал: почему бы и нет.
На складе я работаю с апреля. Мой график — два через два. Работаю пока в дневные смены с 9:00 до 21:00. Это более, чем устраивает меня. Моя основная задача — собирать заказы, которые поступают через сайт.
Иногда в компанию приходят ребята с очень сложной ситуацией, которые несколько месяцев ищут место. И иметь элементарно деньги на проезд, чтобы просто добираться
на работу, — важно.
Помню, друзья, знакомые поначалу удивлялись, что я сделал такой выбор, пошел работать кладовщиком. Но все понимают: ситуация сложная. На складе среди ребят — абсолютно разные люди с абсолютно разными историями, которые привели их сюда. Но для всех важно одно: работа есть. А значит, есть уверенность в будущем. Ведь даже когда все снова встанет на свои места, думаю, сфера HoReCa не сможет быть прежней. Понадобится много времени, чтобы восстановить и наладить процессы. Скорее всего, так много людей, сколько могло трудиться в одном заведении в докризисный период, уже не будет. Один человек сможет совмещать в себе несколько функций совершенно официально. И, скорее всего, все это будет за те же деньги.
«Жила в своей реальности, которую разрушил вирус»
Глафира
Кладовщик 4-го разряда,
в прошлом — официант
— До этого я работала официантом. Да, иногда закрадывались мысли о том, что хочется чего-то большего... Но в целом меня все устраивало.
Когда началась пандемия, в кафе заметно уменьшился поток людей. На смене просто не было работы.
Тогда я и начала искать новое место. Обновила резюме и даже получила несколько приглашений, которые по итогу не подошли. Параллельно я продолжала учиться на заочном отделении.
Рекламу о том, что «Е-доставка» готова дать работу тем, кто ее ищет, видела в метро, в социальных сетях. Если честно, до этого сайтом никогда не пользовалась (улыбается). Но вот о работе в компании подумала — «Попробую!». На тот момент это был единственный действительно стоящий вариант. В сравнении с некоторыми историями, новое место я нашла очень быстро. Знаю, что многие не могут устроиться после увольнения месяцами до того, как прийти в «Е-доставку». Мне повезло.
20 апреля был мой первый рабочий день на новом месте. Устроили меня быстро, так как все документы, в том числе сансправка, были на руках. Вообще, для бывших работников кафе, ресторанов в компании, как мне кажется, более быстрое оформление. Помню, когда рассказала семье, куда устроилась на работу, все немного удивились. Но тут же стали спрашивать, в чем будет заключаться моя работа, какие мои обязанности. Ведь кладовщик-комплектовщик звучит для многих непонятно. Вообще, если честно, для меня самой этой работы до этого момента не существовало. Я попросту не задумывалась о ней. Жила в своей реальности, которую разрушил вирус.
Считаю, что всегда очень важен коллектив. Мне повезло с ребятами, с которыми я выхожу на смену. Все всегда готовы помочь, объяснить, если что-то не понимаю.
«Около половины коллег сократили»
Алексей
Кладовщик 4-го разряда,
в прошлом — бармен
— До кризиса я был барменом. Работал в одном из известных минских заведений. Работа была «моей», в ней абсолютно все нравилось. Если бы не вирус и его последствия для заведений, ничего не стал бы менять.
Посещаемость в последние месяцы очень упала, и руководство приняло решение сокращать штат. Около половины коллег сократили. Ведь нужно было платить зарплату тем, кто останется работать в кафе в такой период.
В поиске я был недолго. Про то, чтобы устроиться в другое заведение, мысли не было. Сейчас точно не лучшее для этого время. А «Е-доставка», мне кажется, у всех на слуху и более чем актуальна. Поэтому решил пойти туда. Тем более, и условия подошли. Оформили меня очень быстро. Сегодня я приехал на собеседование, а уже на следующий день меня оформляли в штат. Вот это правда очень здорово. Нравится и то, как здесь все построено: если ты работаешь хорошо, тебе нравится, ты можешь заработать нормальные деньги. Все зависит только от тебя и твоего желания.
-
Укладчик-упаковщик — 750 рублей на руки.
- Комплектовщик заказов — от 1000 до 1400 рублей на руки.
- Водитель-экспедитор — от 1300 до 1800 рублей на руки.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!