Ученые в разных странах мира провели 14 исследований, прежде чем прийти к общему выводу: завтрак — условная «батарейка», которая заряжает организм на весь день. Но даже в условиях работы на «удаленке» большинство наших читателей не готовы стоять на кухне часами. Мы решились на эксперимент: приготовили два завтрака на семью за 30 минут. Ровно столько заряжается батарея нового смартфона HUAWEI P40 lite, чтобы вы пользовались гаджетом в течение дня. Пока будете готовить, даже не заметите, что ваш телефон уже зарядился.
Редакция не представляет утро без свежей выпечки, поэтому мы заглянули на кухню к Смбату Тонояну — «пекарю с улиц», востребованному далеко за пределами страны. Он дает мастер-классы и «ставит процессы» в пекарнях от России до США. Да и в принципе говорит о том, что география не столь важна: «Чтобы выпекать правильные круассаны, необязательно ехать во Францию».
В Беларуси пекарское дело за последние несколько лет вышло на новый уровень. Появилась альтернатива «масс-маркету» — выпечке от хлебозаводов и супермаркетов. На рынок вышли ремесленные пекарни. Пока это непростой и низкомаржинальный бизнес, зачастую построенный на энтузиазме владельцев. Но покупателей хлеба на закваске или круассана, созданного по мировым технологиям, становится больше. Смбат отмечает: люди вникают в процесс и понимают, что хороший продукт не может стоить дешево.
Ставим смартфон на зарядку и начинаем с тоста на ремесленном хлебе.
Справка Relax.by
Хлеб — это ЗОЖный продукт? В ремесленном хлебе на закваске не используются промышленные дрожжи. В составе лишь мука, вода и соль. Закваска помогает организму лучше усваивать клетчатку, витамины и минералы из цельнозерновой муки. Хлеб на закваске переваривается медленнее и вызывает меньший скачок уровня сахара в крови.
Полезных качеств хлеб не теряет даже после заморозки. Поэтому если вы живете один, смело замораживайте неиспользованный ремесленный хлеб или багет: потеряете разве что хруст корочки, но уж точно не вкус и пользу.
Рецепт 1
Тост с кремчизом, лососем и авокадо
Время приготовления: 30 минут
Что понадобится (на одну порцию):
- ремесленный хлеб;
- авокадо — 30-40 г;
- огурец — 1 шт.;
- кремчиз — 20-30 г;
- лосось — 30-40 г;
- оливковое масло — 10 мл;
- укроп или любая другая зелень по вкусу — 10 г;
- лимонный сок и молотый перец — по вкусу.
Готовим:
- Нарезаем хлеб на тосты. Ломтики сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла.
- Разогреваем сковороду и выкладываем на нее тосты. Смазывать сковороду маслом не стоит. Смбат прижимает хлеб ладонью, чтобы он быстрее подсушился. Когда увидите легкую аппетитную корочку, переворачивайте: подсушиваем с двух сторон.
- Измельчаем зелень. Выбираем по вкусу: это может быть укроп, петрушка, руккола, шпинат, базилик.
- Измельченную зелень смешиваем с кремчизом. Смбат отмечает, что если зелени в холодильнике не нашлось, можно использовать просто кремчиз. Но укроп заметно освежит вкус.
Проверим наш смартфон. HUAWEI P40 lite оснащен мощным аккумулятором 4200 мА·ч с быстрой зарядкой HUAWEI SuperCharge 40 Вт. Прошло 15 минут — сейчас на дисплее гаджета 35% заряда.
- Смазываем тосты получившейся массой.
- Нарезаем лосось. Тоже дело вкуса: это могут быть как крупные ломтики, так и маленькие кусочки. Выкладываем на слой из кремчиза.
- Аккуратными ломтиками нарезаем авокадо и огурец. Маслянистое, мягкое по структуре авокадо отлично «играет» на контрасте с хрустящим огурцом.
- Выкладываем авокадо и огурец на тост. Перчим по вкусу.
на расстоянии 4 см. Это значит, что наши ингредиенты, снятые максимально близко, будут выглядеть на фото так же ярко и аппетитно, как в реальной жизни
При взаимодействии с кислородом авокадо быстро темнеет, поэтому рекомендуем нарезать его в последнюю очередь. На вкус это не повлияет, а вот аппетитный вид для удачного кадра в Instagram потеряться может. Вернуть прежний вид на некоторое время можно: сбрызните ломтики небольшим количеством лимонного сока. Покупать авокадо рекомендуем на крупных рынках: там, в отличие от торговых сетей, представлены лучшие по качеству перуанские сорта.
к работе в течение всего дня
Завтрак 2
Круассан с куриной грудкой, яйцом и овощами
Время приготовления: 30 минут
Что понадобится (на одну порцию):
- круассан;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- куриная грудка;
- куриное яйцо — 1-2 шт.;
- мякоть томатов или томатная паста — 30-40 г;
- зелень по вкусу (мы используем зеленый лук и укроп);
- оливковое масло — 5-10 мл.
Готовим:
Переходим ко второму рецепту завтрака. На часах 15:45, на втором смартфоне HUAWEI P40 lite 10% заряда.
легко сделать фото всей кухни
- Куриную грудку нарезаем на кубики одинакового размера. По вкусу можно посолить и поперчить.
- Мелко нарезаем лук и зелень.
- Морковь натираем на терку.
- Разогреваем сковороду и обжариваем ингредиенты в томатной пасте до готовности. На кусочках грудки должна появиться золотистая корочка.
- Аккуратно делаем разрезы на круассане, чтобы заполнить его начинкой. Используйте самый острый нож на своей кухне, потому что свежий круассан из ремесленной пекарни будет крошиться.
- Выкладываем в круассан начинку с курицей и параллельно обжариваем яйцо.
- Яйцо готово, выкладываем его поверх начинки из курицы. Щедро посыпаем зеленью по вкусу. Нелишним окажется и ломтик сыра, который слегка подтает от горячего яйца.
Совет
Если вы с утра не спешите, рекомендуем жарить яйцо на отдельной сковороде. Все просто: жарить яйца повара рекомендуют на холодной, а не на раскаленной поверхности. Во втором случае оно сразу шкворчит, сворачивается, появляются сухие уголки. На холодной — готовится постепенно и прожаривается равномерно. Процесс займет 3-4 минуты.
Все фотографии сделаны на HUAWEI P40 Pro, оснащенный 50 МП Ultra Vision квадрокамеррой с искусственным интеллектом, созданной совместно с легендарным брендом фототехники Leica
Оставайтесь дома и берегите себя!
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат