24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гастропутешествие Relax.by. Возрождаем белорусскую кухню вместе с бренд-шефом Артемом Ракецким (+видео)

Текст: Марданова Александра, 13 марта 2020

Раннее утро. В доме Натальи Жуковой из деревни Оранчицы Брестской области уже растоплена печь. Сегодня местные хозяйки накрывают стол из четырех блюд. Но этот обед непростой: рецепты передавались из поколения в поколение, став визитной карточкой не только наших героинь, но и самой деревни.

Вместе с бренд-шефом сети ресторанов группы компаний «Трайпл» («Золотой Гребешок», «Раковский Бровар», «У Франциска», «Гасцiнны Маёнтак», evo) Артемом Ракецким мы начинаем цикл материалов по возрождению белорусской кухни, в котором будем собирать традиционные рецепты по всей стране и воссоздавать в современном прочтении.

Слева направо: Евгения Василюк, Артем Ракецкий, Наталья Жукова, Нина Андриенко, Галина Черепенко 

Наталья, Галина, Евгения и Нина — мастерицы на все руки. Они поют, вышивают картины, создают поделки. И, конечно, готовят. Для этих женщин готовка в печи — дело обыденное.

Блюда из печи — актуальный гастрономический тренд, который стремительно завоевывает ресторанные кухни

Попробуем связать традиционное прошлое и модное настоящее, приготовив несколько исконно белорусских блюд.

 — Сегодня мы будем готовить суп из кислой капусты с товканицей, драники (по-нашему — «агладкi») с соусом из лисичек и сметанки, яблочный пирог и компот из сухофруктов, — рассказывает Евгения Василюк. — Да, из кислой капусты делаем именно суп, а не щи.

Раньше говорили так: «Ходзь, паеш! — А што е? — Кiслая капуста з таўканiцаю»

Суп из кислой капусты — блюдо зимнее. Варится на основе бульона из свинины, но перед варкой мясо снимается с кости. 

Мясо для супа

— Такая капуста очень любит жир. Поэтому, помимо мяса, добавляем в суп еще и кусочек соленого сала, — рассказывает Наталья. — Нарезаем картошечку соломкой, лук — полукольцами. Моркови много добавлять не будем, так как ее хватает в квашеной капусте.

Все ингредиенты отправляются в чугунок вместе. Следом идет капуста с лавровым листом и замоченные на ночь сушеные грибы.

— Пару ложек сделанной самостоятельно приправы из укропа, петрушки и моркови добавляем сюда же. Из ступки — немного тмина, чуть кориандра, черного перца и семян укропа, — придает собеседница вкусовые оттенки супу. — А как достанем из печи, можно посыпать свежей петрушкой и укропчиком.

Приправа из укропа, петрушки и моркови
Суп из кислой капусты перед отправкой в печь

Перед готовкой угли в печке просто отодвигаются в сторону, посуда ставится рядом. И только в случае с пирогом угли достаются полностью. Это связано с древней традицией: в печи никогда не предполагалось использование противней либо форм для выпечки. Поэтому пирог сразу ставился на очищенный от золы и углей под — нижнюю часть печи. 

— Ну, с богом! — Наталья отправляет суп готовиться. Займет это около полутора часов. — А мы пока начнем делать товканицу.

Это блюдо из картофеля подается вместе с кислой капустой.

— Ложку супу, ложку товканицы, — улыбается Галина Черепенко. — Для начала нам нужно отварить картофель. Важно, что варится он вместе с луковицей — ее я добавляю для сладости.

Еще один секрет состоит в том, что вода в конце не сливается: ей дают выпариться. Это улучшает вкус картошки

— Само название подразумевает, что блюдо толчется. К картофелю мы обязательно добавляем шкварки из соленого сала, обжаренные с репчатым луком, — объясняет хозяйка. — Немного укропа — и начинаем разминать. Артем, давайте вы попробуете!

Шкварки, обжаренные с луком

Шеф принимается за физическую работу.

— И никаких блендеров не нужно, — смеется он. — Одним только ароматом этого картофеля можно насытиться. Потрясающе окунуться в традиции!

Кстати, любители могут добавить на этой стадии либо при варке немного чеснока. А маслом товканицу лучше не сдабривать: весь необходимый жир есть в сале. 

Сегодня готовить товканицу будем на сковороде. Но традиционно она запекается в вертеге (у вэрцягу) — исконно оранчицком чугунке. По словам героинь, эта посуда выступает примером уникальной черно-задымленной керамики. Знанием обжига в этой технике обладал только один мастер — Антон Токаревский, который до самой смерти никому не передал секрет мастерства.

 
 
 

Вэрцяг

Перед тем как поставить товканицу в печь, Наталья «приминает» ее ложкой, выравнивая поверхность. Через час это будет румяной «шапкой» своеобразной запеканки.

 
 
 

— Кстати, я украшения для еды принес, — Артем Ракецкий показывает хозяйкам контейнер со съедобными фиалками и зеленью.

У нас в огороде тоже укроп растет! — отрезают женщины.

Это не укроп, это салатный горох. Такое в огороде точно не растет, уверяет бренд-шеф.

Товканица, украшенная салатным горохом

Остановиться на одном картофельном блюде, обойдя вниманием белорусские драники, было бы несправедливо. Поэтому сразу после того, как товканица отправляется в печь, наступает время «агладак».

— Это название местное. Так говорили наши бабушки и мамы, да и сегодня оно тоже имеет право на жизнь, — продолжает рассказ о местных гастрономических традициях Галина

К драникам приготовим «лiскi з цыбуляй, тушаныя ў смятане» (обжаренные с луком лисички в сметане). Грибы берем замороженные — их, отмечает собеседница, можно сразу выкладывать на сковороду.

 

— Вода выпарится, после чего можно добавить немного постного масла, лучка и моркови, — комментирует хозяйка. — Для соуса нужны две ложки пассерованной муки. Она обладает прекрасным ореховым запахом.

Разведем ее «трошкi» водичкой (важно, чтобы не было комочков), добавим «каляндры» (кориандра). Теперь можно заливать «лiскi» соусом, а под конец готовки (минут за 10-15) добавить сметану. Но не раньше, чтобы не свернулась. Немного соли — и отправляем томить в печь в закрытом чугунке.

Артем Ракецкий снова на низком старте: на этот раз он готов тереть картофель для драников.

— Берем четыре «бульбiнкi», — направляет собеседница. — На трехлитровую миску натираем три луковицы, чтобы «агладкi» были светлыми, а не черными. Сюда же — три яйца, потому что это блюдо яйца любит. И не забываем, конечно, про муку и молоко — это я добавляю на глаз. Получается очень вкусно, сам бы царь ел! — смеется она. 

 
 
 

Из приправ — все то же: немного кориандра, соли и сушеного укропа.

— Перемешиваем и жарим в масле — его должно быть много. У нас в деревне масло добавляют пополам со свиным жиром (смальцем), чтобы картофельные блинчики были хрустящими, поджаристыми, но не сгорали. Это получается благодаря тому, что температура кипения смальца выше, чем у масла, — делится Галина. 

Ну, а после сытного обеда полагается десерт. И, конечно, компот из сухофруктов. За финальную часть отвечает Нина Андриенко, о чем с гордостью сообщают остальные хозяйки.

— Нина, расскажи, что ты добавляешь в компот, из-за чего он такой ароматный! — поддерживают они.

А ингредиентов действительно много: это и яблоки, и крыжовник, и сушеная смородина. Однако главный секрет кроется в веточках, которые добавляются в напиток.

Наталья, Галина и Нина

— Компот настаивается на ветках малины, вишни, смородины — на всем, что есть в огороде, — улыбается героиня. — Несложно готовится и пирог. Просеивается мука, перемешивается с кипяченой водичкой, дрожжами — получается опара. Добавляем чайную ложку сахара и в кружечке на двадцать минут оставляем. Как только тесто готово, закладываем яблочное домашнее повидло, смазываем тесто яйцом и отправляем в печь.

Финальный штрих — украшение пирога.

— Положим сверху съедобные цветы фиалок, — распоряжается Артем.

— Вот это да, съедобные цветы! — восхищаются хозяйки. — Наш шеф-повар такой хороший!

Хорошее настроение для оранчицких мастериц — залог не только отличного дня, но и удачно приготовленных блюд.

— Когда у повара нет настроения, когда готовишь «из-под палки», можно не ждать ничего путного, — уверены они.

Как это было?

Стол ломится от традиционных белорусских яств, приготовленных с любовью. Одно из них Артем Ракецкий выберет для современной адаптации и реализует в ресторане «Раковский Бровар».

Суп из кислой капусты
Товканица
Драники («агладкi») со сметанным соусом из лисичек
Пирог с яблочным повидлом

Какое именно блюдо выбрал для адаптации бренд-шеф Артем Ракецкий, мы расскажем в следующем материале нашего цикла!

Фото: Ирина Забирашко

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне. Следите за нами в InstagramFacebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал 

Не хлебом единым. 6 минских заведений, где можно увидеть современное белорусское искусство Почему поке — блюдо-тренд? Шеф-повар показывает, как готовить его правильно
Этот сайт использует cookies
Понятно