Пора встречать весну! А чем провожать зиму, как не ароматными блинами? Мы решили подготовиться к Масленице вместе с шеф-поваром ресторана «Авиньон» Дмитрием Садовским. Специально для вас — необычный рецепт традиционного масленичного блюда.
На масленичной неделе принято печь блины каждый день. Почему именно они стали символом праздника весны? Блин по форме и румяному цвету можно сравнить с солнцем. С помощью выпечки люди хотели уговорить светило согреть замерзшую за долгую зиму землю.
По словам шефа, сделать хорошие блины несложно. Единственное, на что стоит обратить внимание, — консистенция.
— Мы делаем это блюдо по-деревенски: берем меньше муки и больше яиц.
Например, если обычно на литр молока используется 500 граммов муки, то мы сокращаем это количество почти в два раза, — рассказывает Дмитрий Садовский. — А к четырем положенным яйцам добавляем столько же.
Сегодня мы готовим блинчики с лососем и цукини. Сочетание необычное. Но даже простые блины со стандартными начинками, по признанию собеседника, пользуются популярностью как у постояльцев отеля, так и у самих минчан.
— Но вообще, белорусов сложно чем-то удивить, — признается шеф-повар. — Бывает, что мы ездим на обслуживание во Францию. И совершенно простыми блюдами восхищаются те, кто работает в мишленовских ресторанах! А как вызвать выражение восхищения и удивления на лице соотечественника, я даже не представляю, — смеется Дмитрий.
Может, нашим рецептом у вас получится удивить своих близких?
Блины с лососем и цукини (50 г/50 г/50 г)
Что понадобится?
Для блинов:
- Мука — 250-300 г.
- Молоко — 1 л.
- Яйца — 7-8 шт.
- Сливочное топленое масло — 20 г.
- Соль — 7 г (кофейная ложка без горочки).
- Сахар — 20 г (столовая ложка).
Для начинки (на 1 порцию):
- Лосось — 50 г.
- Сливки 22% — 30 г.
- Икра летучей рыбы — 20-30 г.
- Морская соль — по вкусу.
Для соуса (на одну порцию):
- Цукини — 30 г (одна «шайбочка»).
- Лук — 1 шт.
- Сливки 22%.
- Куриный бульон.
- Соль, перец — по вкусу.
Готовим соус:
- Очищаем «шайбочку» цукини от кожуры. Кожуру нарезаем соломкой.
- Закидываем ее в куриный бульон, ставим на средний огонь.
- Обжариваем лук, пока он не станет мягким. Добавляем к нему нарезанную мякоть цукини, заливаем все сливками. Готовим, вываривая до консистенции соуса.
- В конце вливаем в соус бульон с соломкой.
Готовим начинку:
- Мелко нарезаем лосось, как на тартар.
- Вливаем к рыбе сливки, добавляем морскую соль, перемешиваем блендером.
- К полученной пасте добавляем икру летучей рыбы.
Собираем блюдо:
- В блинчик выкладываем начинку, заворачиваем трубочкой.
- Готовим на пару (либо в духовке) в течение 15 минут при температуре 80-85 градусов.
- По готовности разрезаем пополам, выкладываем на тарелку и поливаем соусом из цукини.
- Можно декорировать блюдо по желанию и подавать к столу.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне. Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат