Яйца на завтрак — это классика. Но что делать, если привычный омлет или яйцо вкрутую больше не приносят удовольствия? Вместе с шеф-поваром Feelini («Филини») Денисом Мельниковым мы решили внести разнообразие в ваше утреннее меню и приготовить яйца Бенедикт. Пошаговый рецепт с фото — в нашем материале.
Яйца Бенедикт — блюдо на завтрак родом из Франции. Основные компоненты — английский кекс (булочка), яйца пашот, ветчина или бекон, голландский соус.
— Это блюдо — хорошая альтернатива жареным яйцам и классическому омлету, которые уже приелись. Для утра такая пища достаточно тяжелая из-за способа готовки. В Бенедикте используются вареные яйца, что более полезно, — отмечает Денис.
Сегодня мы готовим по классическому рецепту, однако существует несколько вариаций популярного европейского завтрака.
— Например, в меню Feelini уклон идет в сторону Роял. Это те же яйца Бенедикт, только вместо мяса используется лосось — мы его маринуем самостоятельно, — рассказывает шеф-повар. — В классике не используется зелень — у нас, напротив, добавляется микс-салат. Это придает блюду свежесть. Некоторые заменяют мясо овощами, например, шпинатом. Тогда это уже яйца Флорентин.
В домашних условиях поблажек больше. Если в холодильнике нет бекона и ветчины, на помощь всегда придут колбаски. Лосось также необязателен — подойдет треска или даже цветная капуста. Вариаций у блюда огромное множество.
Неизменной частью остаются яйца пашот и голландский соус: на эти составляющие при готовке следует обратить максимум внимания.
— Соус делаем в первую очередь, яйца — в последнюю. Важно, чтобы они не успели охладиться при подаче, здесь на счету каждая минута. В противном случае, желток потеряет текучесть, а гость получит яйца всмятку, — объясняет Денис. — При варке также следует быть внимательным. Пашот в среднем готовится около трех минут.
Если ты отвлекся, есть шанс получить что-то, отличное от желаемого результата.
В условиях ресторана, когда все ингредиенты заранее нарезаны, а соус уже ждет своего звездного часа, на приготовление яиц Бенедикт уходит всего пять минут. Дома, по словам собеседника, создание блюда с нуля займет около двадцати минут.
Яйца Бенедикт с голландским соусом
Время приготовления: 20 минут (вместе с соусом)
Во сколько обойдется: 3-4 рубля (за одну порцию)
Что понадобится:
- Яйца — 2 шт.;
- Ветчина — 30 г;
- Булка — 70-100 г;
- Микс-салат — по вкусу
Для соуса:
- Яйца — 10 шт. (желтки);
- Сливочное масло (72,5%-82%) — 180 г (1 пачка);
- Лайм — 1 шт. (можно заменить уксусом);
- Перец, соль, сахар — по вкусу
Готовим соус:
- Отделяем белки от желтков, ставим желтки на водяную баню. Огонь должен быть слабым, чтобы они не свернулись.
- В прогретую яичную массу вливаем растопленное сливочное масло.
- Вымешиваем до консистенции майонеза.
- В конце добавляем соль и сок лайма (уксус) по вкусу. При подаче соус должен быть теплым.
Готовим яйца-пашот:
- Нагреваем воду в кастрюле, добавляем пару чайных ложек уксуса. Кислота нужна для того, чтобы белок качественно свернулся.
- Перед тем как добавить в воду яйцо, нужно разогнать венчиком или ложкой воронку. Яйцо кладется именно в ее центр — благодаря движению белок будет обволакивать желток.
Можно обойтись без воронки. Например, опустить в воду кокотницу или гарнирное кольцо — благодаря этому инвентарю пашот примет аккуратную форму. Однако, если дома под рукой нет ничего подобного, можно использовать обычную кружку. Важно, чтобы она была не слишком хрупкой и не треснула в горячей воде.
- Следим за тем, чтобы вода не бурлила активно. Это тоже влияет на внешний вид итогового блюда.
- Параллельно подрумяниваем маффин на сухой поверхности (сковорода, духовой шкаф, гриль) в течение 30 секунд.
Больше фото в слайдере:
— Можно, конечно, добавить сливочное масло, но получится масло масляное. Учитывая, что этого ингредиента хватает в голландском соусе, — улыбается собеседник. — Кстати, вовсе необязательно использовать именно такую булочку. Тостовый хлеб, батон — подойдет все что угодно.
Собираем блюдо:
- Нарезаем ветчину, выкладываем ее на основу (в нашем случае это английский маффин).
- Сверху кладем яйца пашот (помним, что они не должны быть остывшими).
- Поливаем теплым голландским соусом.
Соус не должен попадать на булку, так как это ее размягчит. Одна из особенностей блюда — сочетание мягкости и аппетитного хруста.
Больше фото в слайдере:
- При желании добавляем микс-салат (руккола, шпинат, мангольд) и как можно скорее подаем на стол.
Фото: Елена Гордейчик