Кофейня Сompassion coffee (Кампэшн кофе) работает в «тесте» не больше месяца. С виду — это обычное заведение на ул. Макаенка, 3, которое ничем не отличается от сотни других. Но это только на первый взгялд. Relax.by сходил в новую кофейню и пообщался с Женей — управляющим Сompassion coffee, который рассказал нам, как они варят вкусный кофе, помогают детям-сиротам и кто за этим всем стоит.
С чего все началось?
— Я познакомился с Джефом и остальными ребятами абсолютно случайно. Джеф — американец, ему около 40 лет. Это его первое заведение в сфере общепита, но он планирует расширить сеть кофеен по всему миру. Они обратились ко мне с просьбой помочь им открыть кофейню.
Женя на тот момент уже успел поработать в Stories, Sorso di espresso и многих других заведениях Минска. Набравшись опыта, он понял, что может не только варить вкусный кофе, но и помогать людям открывать кофейни.
— Мы с Джефом очень быстро нашли общий язык и поняли, что одинаково смотрим на многие вещи. Особенно это касается безвозмездной помощи людям.
Еще ребенком я старался помогать всем, кто в этом нуждался. Ходил в кружок, где ухаживал за животными, очищал с друзьями местный пляж от мусора. Когда нам было по 20 лет, мы собирались в одном из городских парков и кормили бездомных. Со временем я понял одно: чем старше ты становишься, тем больше втягиваешься в такие дела и собираешь вокруг себя единомышленников.
«У американцев другой уровень сервиса и жизни»
Сompassion coffee — место, которое объединило абсолютно разных людей, но с одной общей одной целью — помогать другим. Ребята нашли подходящее место, продумали до мелочей интерьер, установили современную кофемашину и подобрали нужные позиции в меню. Оставалось определиться с названием.
— Когда я узнал у Джефа, как он собирается назвать кофейню, очень долго его отговаривал. Compassion — английское слово, которое дословно переводится как «сострадание» или «жалость». У американцев оно ассоциируется с радостью, даже в контексте общепита. Они вообще, в отличие от нас, смотрят по-другому на многие вещи.
— Я помню, к нам приезжала Эмма, она обучала наших ребят американским основам сервиса. Давно не видел такого жизнерадостного человека. Когда ты зовешь ее: «Эмма!» — она сначала поворачивается к тебе, улыбается, а потом спрашивает: «Что?». Я долго не мог к этому привыкнуть (улыбается). Эмма — человек, который 24/7 излучает позитив.
Это уровень сервиса и жизни в целом, до которого нам еще нужно дорасти. К сожалению, в наших реалиях подобное сделать сложновато.
«Кому-то нужна помощь — мы собрались и поехали»
Кроме стандартного сервиса, который существует сегодня в любой кофейне, ребята проводят выездные благотворительные мероприятия в разных уголках страны, а также за ее пределами.
— В нашей команде есть люди, которые ездят в детские дома, в глухие деревни и оказывают помощь тем, кто ее просит. Не так давно мы узнали, что в деревне у одной бабушки разваливалась печь. Для многих починить ее — не проблема. Для пожилого одинокого человека это стало настоящей бедой. Ребята собрались, поехали к ней и восстановили печь.
Это только одна из сотни инициатив. В ближайшее время молодые люди планируют съездить в Березовский детский дом семейного типа.
— Наши ребята катаются не только по Беларуси: они уже успели побывать в Украине, Европе и Азии. Не так давно ездили в Хойники. Там помощь требуется не только одиноким старикам, но и многодетным семьям, которые еле-еле сводят концы с концами.
Все инициативы реализуются выборочно: кому-то нужна помощь, молодые люди собрались и поехали.
— У нас есть часть средств, которую мы выделяем на благотворительность, но не стоит воспринимать кофейню как банк, который раздает деньги. В конце концов, нужно объективно смотреть на вещи и понимать, что всем не поможешь. Даже если очень хочется.
По вторникам — бесплатный английский, в четверг
— встречи с психологом
Владельцы новой кофейни занимаются благотворительностью не только за пределами Сompassion coffee.
— На днях к нам приходили дети из приемной семьи: они живут под Минском, и поездка оказалась для них невероятно увлекательной. Мы рассказали про кофе, показали процесс его приготовления, угостили мороженым. Для ребят это было чем-то новым, мы видели, как у них горели глаза, и в очередной раз убедились, как важно дарить детям внимание.
— По вторникам у нас бесплатный английский. С 18.00 до 19.00 в кофейне занимаются дети из приютов, а уже с 19.00 до 20.00 к нам может прийти любой желающий, с любым уровнем английского. Занятия проходят в формате free speak. На таких встречах очень часто бывают иностранные гости, а также бывшие студенты иняза.
По четвергам ребята решили организовать для всех желающих встречи с психологом. Для них это совершенно новый формат мероприятий, который пока работает в «тесте».
— Я очень хочу привлечь архитекторов, дизайнеров или бизнесменов, которые могли бы поделиться с гостями определенными достижениями в своей сфере, рассказать им что-нибудь полезное. Мы всегда открыты к сотрудничеству и интересным предложениям.
Что попробовать?
В Сompassion coffee не только варят вкусный кофе, но и готовят легкие завтраки: яичницы с разными тостами и боулы. На десерт — киш, чизкейк и пирожные.
Из напитков здесь есть аффогато, кофе-тоник, айс-латте, фраппе, лимонады, коктейли, фреши и смузи. Цены: от 3,5 до 5 рублей.
Режим работы: пн-пт — с 8:00 до 21:00, сб-вс — с 10:00 до 21:00.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!