24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Мне не хватает мюзиклов и азиатской еды». 7 любимых мест Янины Гончаровой

22 августа 2019

Янина Гончарова — основатель и руководитель Belarus Fashion Week, председатель общественного объединения Белорусская палата моды и просто красивая девушка. Через призму беседы о любимых местах столицы Янина рассказала нам о своем Минске, вспомнила студенческие годы и поделилась находками молодой мамы.

Прогулки

— Мое любимое место — это работа, на которой я провожу много времени. Мне важна атмосфера, красивый интерьер, а также расположение в центре, доступность всего вокруг. А когда хочется отдохнуть и перезагрузиться, я просто беру кофе и гуляю между домами. 

После работы я люблю погулять по бульвару Пикассо. Наша семья живет в «Маяке-Минск». Никогда не была влюблена ни в этот комплекс, ни в его месторасположение, но теперь я каждый день наслаждаюсь, с одной стороны, отдаленностью этого района от центра, с другой — плюсами развитой инфраструктуры. Я даже полюбила вид Национальной библиотеки — еще бы, ведь теперь она каждый день у меня перед глазами (смеется)

Так и должно быть в спальном районе: свои локальные заведения, где сидят местные жители,
где все друг друга знают.

В «Маяке» живет активная публика, и вечером, гуляя по бульвару, я часто встречаю знакомых, с которыми раньше пересекалась по работе. Особое очарование бульвару Пикассо придают крошечные кафе на пару столиков: это выглядит по-европейски. Так и должно быть в спальном районе: свои локальные заведения, где сидят местные жители, где все друг друга знают, где дружат семьями. Рядом огромный детский городок — я нигде в Минске больше не видела подобного. А арка на бульваре добавляет арабского или азиатского шика, который я люблю.

Еда

Несколько раз в году мы летаем в Гонконг. Мой муж прожил там долгое время, у нас есть сотрудничество с Hong Kong Fashion Week, и я рада, что благодаря нам белорусские дизайнеры получают возможность попасть в Гонконг с частичным финансированием: оплатой отеля, перелета.

Я полюбила этот город за… вкусную еду. В Азии даже в уличных забегаловках готовят прилично. Раньше я была влюблена в итальянскую кухню, а теперь обожаю китайскую и вообще паназиатскую. Еда Hong Kong-style — это микс британского и азиатского, такая европеизированная Азия. А еще я веган, и мне бывает сложно найти подходящие блюда.

К сожалению, азиатская кухня в Минске оставляет желать лучшего. В оригинале еда готовится на рапсовом масле. У меня аллергия на подсолнечное, так что этот нюанс важен. В Минске мало где заморачиваются над такими деталями, а ведь из-за этого еда теряет свой аутентичный вкус. 

Хваленый Mai Thai мы не оценили, зато часто пользуемся услугой доставки паназиатской еды Gan Bei. Это всегда вкусно, быстро и разнообразно, каждый может найти подходящее блюдо. Также у этой сети есть кафе в нескольких частях Минска, где всегда простой, но особенный интерьер, уютная атмосфера. Готовят быстро. Для меня в заведениях вообще важна скорость, чтобы не спали ни официанты, ни кухня. Когда ты приходишь голодный, ждать еду по 40 минут неприятно.

Бары

Я пью редко и мало: за вечер могу осилить не больше двух коктейлей. Но очень люблю бары, где можно красиво выпить и посидеть, где собирается интеллигентная публика, которая разбирается в напитках, где люди у стойки общаются. Когда мне хочется выгулять платье с вырезом, идем с подругами в «Пеликан». Браво Вадиму Прокопьеву: ему удалось создать место «для своих», где можно собраться — и никто не будет смотреть на тебя оценивающе. Там прекрасная публика, много знакомых мне иностранцев и коллег по проектам. Здесь всегда немного людей — возможно, потому что заведение позиционирует себя как дорогое. Кому-то здесь может быть слишком скучно, но мне там нравится всегда. Сюда хочется заскочить на час даже после работы: как я шучу в такие моменты, когда дома ненадолго дали увольнительную (смеется), потому что в это время с ребенком сидит муж. Это очень ценно. Никогда не говорю, что я все сама-сама, нет, у меня всегда есть помощь.

Если говорить о старых романтических местах в Минске, то для меня это News cafe. Ценю это место за атмосферу: ходила сюда, когда была студенткой. Оно было и остается красивым местом с красивыми людьми. Люблю его за неизменных американских или итальянских пенсионеров, которые вальяжно садятся за столик в центре зала, заказывают пасту и смотрят, как проходит день большого города. Мне здесь уютно и комфортно.

Для меня в заведениях вообще очень важна скорость, чтобы не спали ни официанты, ни кухня.

Но есть один большой минус: кухня в News cafe, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Мне здесь элементарно невкусно. Считаю, иногда лучше отойти от рецепта и не класть перец или лук, если гость об этом говорит. И если я прошу рис, не делать из риса ризотто. Так что тут лучше заказывать фреши, кофе, вино, возможно, десерты. Удовольствие здесь мне приносит не еда, а атмосфера. 

Культурный отдых

Пятнадцать лет я неизменно ходила в кинотеатр «Победа». Репертуар, атмосфера, расположение — для меня это было вообще одним из лучших мест в Минске. Но сейчас «Победа» на реконструкции, поэтому назову, пожалуй, театр имени М. Горького, что на Володарской. Мы ходим туда даже не в сезон, а когда спектакли дают на малой сцене. Там все очень бедно и просто, офисные стулья, крошечная сцена. Зато всегда интересные постановки, знакомые актеры, которых ты можешь встретить на улицах Минска. 

Причина «творческой халатности» в том, что люди жалеют тратить время и деньги на практику.

Мне жаль, что у нас в городе так мало мюзиклов и вообще разных форматов театральных постановок. Мне посчастливилось около года учиться в Лондоне, и мы, студенты фэшн-колледжа Сент-Мартин, частенько ходили на мюзиклы. Студенческий позволял купить билет со скидкой: за 40 фунтов вместо 120 или 200. Потом я по этому студенческому еще не раз ходила со скидкой в британские музеи, пока мне не сказали, что у него закончился срок действия (смеется)

Когда мы с дизайнерами бываем в других странах, всегда посещаем национальную оперу или смотрим балет. Часто костюмы к таким постановкам делает Готье или другие знаменитости мира моды. 

Искусство надо продвигать. Но важно, чтобы человек, который пришел на спектакль или выставку, не разочаровывался. Халтура в творчестве сразу видна. Всегда заметно, если ты не доработал идею. Или если стараешься выглядеть гением, а ты бездарь, которая расставляет три банки по углам и говорит зрителю: «Найдите тут концепцию!». Считаю, что причина такой «творческой халатности» в том, что люди жалеют тратить время и деньги на практику, а ведь опыт крайне важен в любой области — будь то искусство, сфера красоты или ресторанный бизнес.  

Ребенок

Я молодая мама, поэтому детская тема для меня актуальна и важна. Похвалю детский развлекательный центр «Йети и дети» в районе Каменной Горки, куда ездим специально, хотя живем в «Маяке». Этот центр обустроен «с головой», видно, что люди вложили силы и деньги. Другие детские центры кажутся очень слабенькими, игрушки там не обновляются. Но в бизнесе нельзя заработать, не инвестируя в него деньги постоянно. В «Йети и дети» нет машинок с тремя колесами, все современное, большая арендованная территория с масштабными горками и длинным интересным лабиринтом, куда, присматривая за малышом, помещаюсь даже я (смеется).  

Что нужно родителям? Чтобы ребенка хорошо кормили и заботились о нем. За это мы и платим.

В детский сад, кстати, тоже ездим на другой край города — аж в Сеницу. Долго искали хороший частный садик и в итоге остановились на самом опытном — «Апельсине». Из важных для нас плюсов — большая прилегающая территория, где дети могут бегать и играть, и наличие традиционных занятий для дошкольников, когда, знаете, пляшут мальчики-зайчики и девочки-белочки и прочее. Нравится маленькое количество детей в группах (6 человек) и то, что между собой могут общаться дети разных возрастов: ребенок тогда лучше развивается. Что еще нужно родителям? Чтобы ребенка хорошо кормили и заботились о нем. За это мы и платим. 

Беседовала: Александра Тылец

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

До 70% на вторую покупку и безлимитные десерты за 12 рублей. Гид по скидкам и акциям последних дней лета Эксперимент. Сходили со стилистом в секонд-хенд и собрали модные образы для офиса до 40 рублей
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie