Ресторанно-барная сфера в Беларуси развивается не по дням, а по часам. Однако клиент уже не ведется на наценку 300% от прайса импортера и предпочитает платить честную цену за ожидаемое качество. Рынок откликается на спрос — и сегодня в Минске становится все больше заведений с разными концепциями, но одним важным сходством: в этих местах можно выпить вина по магазинной (плюс-минус) цене. Куда же ходят экономные энофилы, рачительные винные снобы и шумные компании, которые не хотят переплачивать?
Место с пояснительным комментарием «напоi i ежа», расположившееся в самом центре Минска за Дворцом Республики. Здесь собираются топы белорусского Vivino, интеллигентные любители примитиво и девушки, неизменно выбирающие пузыристое розовое. Укромное подвальное помещение располагает к горячим обсуждениям винтажей Сент-Эмильона и экзистенциальным разговорам о жизни знакомых. Интерьер, объединяя магазин и дегустационный зал, приятно лишен пафоса и претензии на элитарность. Самое дорогое и ценное здесь стоит на полках: можно найти редкости категории Гран Крю или малодоступные австрийские вина из местных сортов винограда. Хотя есть и народные хиты вроде «француза» со слегка искривленным горлышком. На каждом вине написан его рейтинг в Vivino, а цены близки к нижней границе по городу.
Полноценной кухни здесь нет (поговаривают, что пока). Зато много итальянских закусок по умеренным ценам. Оливки — от 2,10 BYN, прошутто котто — 5,10 BYN, панчетта — 7,65 BYN, колбаса Милано — 5,10 BYN, вариации сыра пекорино — от 5,30 BYN, вяленые томаты — 3,85 BYN за 100 г. Чиабатту пекут сами. Неизменный хит — маринованные перчики с начинкой и без (от 4,75 BYN за 100 г). Периодически готовят лазанью или запекают улиток (9 BYN).
Пробковый сбор: 3 BYN.
Вина по бокалам: нет.
Зачем идти: чтобы с друзьями пройтись по всем винным регионам.
Свежее, как утренний багет, заведение, которое позиционирует себя как баршоп и предлагает «вино и деликатесы». Расположение в центре города на Киселева авансом дает этому месту несколько очков. Дальше — лучше: атмосферное помещение баршопа находится в историческом здании в стиле сталинского ампира. Привлекают внимание крайне постироничные элементы декора — олдскульные весы на подоконниках и, конечно, декантеры, в любой из которых вы можете перелить свое Бароло. А нейтральные стены цвета серой осенней действительности не отвлекают гостя от дегустации еды и напитков.
На полках в основном стоят вина, знакомые всем по супермаркетам, но то тут, то там попадаются интересные экземпляры из северной Италии или немецкого Пфальца. Цены умеренно-демократичные.
Хлеб здесь берут в любимом минчанами BrøBakery. Среди закусок — брускетты с прошутто и моцареллой (3,90 BYN), миникапрезе (5 BYN), сет с твердым сыром, оливками и прошутто (7 BYN), сет из разных сыров (16,90 BYN), утиный или печеночный паштет с багетом и маслом (4,90 BYN). Также запекают улиток (9,50 BYN). Если хочется чего-то экстраординарного, в ассортименте есть даже мясо невинно убиенных косули и лося (6,99 BYN за 75 г).
Пробковый сбор: нет.
Вина по бокалам: да, от 3 BYN.
Зачем идти: чтобы сделать передышку между просроченными дедлайнами и срочными домашними делами и среди бела дня предаться гедонизму.
Магазин-бар с игрушечно-сказочным интерьером и расписным потолком, будто украшенным пикселизированными фресками. Заведение хочется разглядывать часами: в темно-шоколадную стену ввинчен огромный штопор, под потолком стоит велосипед, в центре зала на стене висит череп доисторического мамонта, а мягкий свет ламп расслабляет еще до первого бокала.
Место работает под слоганом «try&buy» и каждому предлагает самому стать сомелье. Четыре винных «холодильника» (система Enomatic), оснащенные специальными иглами, позволяют наливать любое из 32 вин без откупоривания бутылки. Освободившееся пространство заполняется инертным газом, поэтому вина хранятся от нескольких дней до пары недель. Можно налить порции 25, 50 и 100 мл. Для этого посетителю выдают карту с депозитом на 100 рублей, ее нужно вставить в аппарат и выбрать напиток.
Также можно приобрести любую бутылку с полки и употребить ее за ужином. В ассортименте нет очень дешевых вин, зато есть очень дорогие. На какие-то из позиций цены выше магазинных, но если говорить о винах среднего и высокого ценового сегмента, то там стоимость адекватная по рынку. Есть и редкие экземпляры, которые, кроме «Овино», поставляются только в HoReCa.
В заведении кормят как закусками, так и полноценными блюдами. В обновленном меню стало больше салатов (от 7 до 9,50 BYN) и горячих блюд: можно попробовать филе утки с яблочно-сельдереевым пюре и облепиховым соусом (16 BYN), морской коктейль в сливочном соусе (15 BYN), филе миньон со спаржей (17 BYN) или тунца с кунжутным соусом (19 BYN). Все брускетты стоят по 4 BYN, есть также сырный сет (17 BYN), мясной (14 BYN) и сеты к белому и красному вину (по 12 BYN).
Пробковый сбор: нет.
Вина по бокалам: да, от 1 BYN за 25 мл.
Зачем идти: чтобы понять разницу между белыми винами из французского Эльзаса и немецкого Мозеля и научиться пафосно держать бокал, оттопырив мизинец для пущего эффекта.
Итальянская гастролавка, без году неделя как открывшаяся в районе Комаровки. Бывшие офисные помещения обрели здесь новую жизнь: уютный серый интерьер разбавлен веселым горчично-желтым текстилем, на стенах ужились вместе десятки ваз, книг, свечей и цветочных горшков. Все выглядит просто, мило и максимально дружелюбно.
Вина на полках количественно явно тяготеют в сторону Италии, но с учетом концепции и названия заведения было бы странно, если бы было иначе. Настойчивые посетители найдут здесь, конечно, и Францию, и Грузию, и Новый свет. При этом ассортимент сформирован из портфелей всего трех импортеров. Цены плюс-минус средние по городу.
Гастрономический хит заведения — римская пицца, тонкая и легкая, как молодая Орнелла Мути. Пока что блюдо существует в виде небольших пиццет (8 BYN), но вскоре появятся и пиццы для людей с хорошим аппетитом — 25 на 35 см, весом в полкилограмма (от 15 до 22 BYN). Есть пару салатов на выбор (6,5-9,5 BYN), панини (6,5-10 BYN) и десерты (от 2,2 до 6,8 BYN). Оливки (от 2,2 BYN за 100 г) возят из Абруццо. Есть и мясные деликатесы: с десяток видов итальянской салями (от 6,39 BYN), прошутто котто (5,96 BYN), все те же яркие маринованные перчики (5,43 BYN за 100 г).
Пробковый сбор: 7 BYN.
Вина по бокалам: да, от 7 BYN.
Зачем идти: чтобы вместо шумной Комаровки перенестись в Италию и хотя бы на полчаса забыть о суете большого города.
В нашей подборке это место с самым большим меню, ведь это настоящий двухэтажный ресторан, совмещенный с магазином Wine&Spirits. Первый этаж и терраса радушно принимают гостей как днем, так и вечером, а на втором этаже периодически проходят банкеты и эногастроужины с участием представителей виноделен. Уже с порога чувствуется, что место модное и гламурное: темный пол с мраморными разводами, мягкие диваны фисташкового цвета, высокие барные столы — все здесь выглядит дорого и максимально инстаграмабельно.
Винная карта как таковая существует, но строится по классическим принципам HoReCa. Куда интереснее, на наш взгляд, взять бутылку с полки фирменного магазина: ведь там стоимость сформирована с учетом минимально возможной надбавки.
Меню составлено с большой фантазией и удовлетворит вкус даже самых привередливых гурманов. Среди горячих блюд — филе пятнистой зубатки с пряным булгуром и жареной пак-чой (24 BYN), томленые в порто кроличьи почки с пюре из корня сельдерея (20 BYN), трюфельно-грибное ризотто (17 BYN) и томленая баранья голень с чечевицей (47 BYN). Закуски стоят от 14 до 33 BYN, десерты — от 3 до 14 BYN (подробное меню здесь). Поэтому логичнее сначала заказать еду, а потом отправиться с вопросами к кависту в магазин, чтобы подобрать идеально подходящее к ужину вино.
Пробковый сбор: в августе и сентябре отменен; в обычное время — 20 BYN.
Вина по бокалам: да, но только из винной карты со стандартной наценкой.
Зачем идти: чтобы наконец-то нормально поесть и потратить на еду больше, чем на вино.
Любимое заведение жителей Первомайского района и всех фанатеющих от Италии минчан. Простое и понятное место, куда приходят, чтобы погрызть пекорино, остаться на аперитиво и перед уходом взять с собой домашней пасты. Это в первую очередь магазин с толстыми стеклами холодильников, однако компактная зона, где можно присесть за столик, не выглядит неуместно: суммарно тут могут сесть 18-20 человек.
Винная витрина здесь оформлена отдельной атмосферной комнатой. Ассортимент примерно на треть — Италия, на остальную долю приходятся вина других стран. Цены очень разные: можно найти бутылку по цене магазина импортера, а можно с удивлением обнаружить, что любимое вино стоит в 1,5-2 раза дороже, чем в супермаркете.
Зато с едой в этом салоне полный порядок: кажется, сами итальянцы могли бы позавидовать ассортименту. Голодным сюда заходить нельзя. Иначе сразу в глаза бросаются сыр таледжо (4,5 BYN), грана падано (4,59 BYN), горгонзола по такой же цене, а также сыр с трюфелем (7,5 BYN за 100 г). Мясоеды тоже отведут душу: здесь есть прошутто крудо (от 6,49 до 11 BYN), панчетта (от 3,9 до 7,7 BYN), салями Милано и Наполи (4,95 BYN) и даже брезаола — вяленая говядина, предварительно замаринованная в вине (10,99 BYN за 100 г).
Пробковый сбор: нет.
Вина по бокалам: нет.
Зачем идти: чтобы попробовать редкие итальянские деликатесы и прихватить с собой свежей пасты.
Vino&vino на Интернациональной
В центре города в тени здания неприятной архитектуры прячется один из магазинов сети «Vino&vino». Эта точка оснащена крошечным винным баром и уже знакомым нам устройством — холодильником-эноматиком (на 8 бутылок). Это заведение было первым в Минске, где появился эноматик, поэтому местный бар — альма-матер старожилов минской винной тусовки. Правда, прийти и надегустироваться за две копейки не получится: цена вин, которые попадают в эноматик, стартует от 35 рублей. Зато здесь часто можно попробовать что-то, что в обычной жизни не купишь из-за высокой стоимости или просто по незнанию: необычное оранжевое вино, выдержанное в квеври, белое из автохтонного австрийского сорта грюнер вельтлинер или баснословно дорогой супертосканский бленд.
Любую бутылку с полки от 35 рублей и дороже тоже можно откупорить на месте. И не стесняйтесь при муках выбора пытать кависта: в сети «Vino&vino» сотрудники отлично знают ассортимент и способны посоветовать клиентам действительно лучший вариант.
Несмотря на то, что это место строго про вино, гостям предлагают простые закуски. Хлеб, гриссини, салями и прошутто ( от 6 до 11 BYN за 100 г), белорусские и итальянские сыры (от 3 до 6,5 BYN за 100 г), оливки (3,5 BYN за банку), утиный паштет (11,23 BYN) — все для того, чтобы не забыть, что именно в тот вечер было на вашей дегустации.
Пробковый сбор: нет.
Вина по бокалам: да, 8 видов от 50 мл.
Зачем идти: чтобы поболтать с кавистом о меловых почвах Шабли и удивиться, что бокал дорогого вина может стоить умеренных денег.
Текст: Александра Тылец
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!