Фраза «у нас честные цены» от рестораторов чаще всего звучит голословно. Но меню Decanter («Декантер») на Киселева, 3 — прямое доказательство того, что средний чек за бокал вина и закуску с прошутто может составить 10 рублей. Не верите? Наша журналист тоже поначалу сомневалась.

Концепция
Открыли заведение Владимир и Мария. В HoReCa это их первый проект, но за плечами немалый опыт в ритейле. О своем проекте мечтали давно, но только весной нашли подходящее помещение. Формат Decanter определяют, как «70% винный магазин и 30% общепит».
«Я долгое время работал бренд-менеджером в сфере алкоголя, в прошлом бурная карьера в крупных компаниях, в том числе в «Аливарии», — рассказывает Владимир. — Этот рынок мне понятен, я знаю, как он работает. Рассматривали разные районы, но эмоции вызвала именно эта локация: поняли, что здесь идея баршопа сможет выстрелить. Все предельно просто: Decanter — это магазин вина и закусок с дегустационным залом. Мы не рассматриваем Decanter как штучный имиджевый проект. В планах развивать сеть».


Интерьер
На реализацию идеи у команды ушло около трех месяцев. Здание на Киселева, 3 является исторической ценностью, раньше здесь работало советское ателье по пошиву и ремонту одежды.
«Сильный упор на интерьер не делали: концепция это не подразумевает. Гость не переплачивает за дорогой паркет и обслуживание в белых перчатках. Здесь все просто: осмотрел ассортимент, получил консультацию по выбору вина и расположился за столиком. В соседних домах сдают много квартир в аренду, и к нам уже не раз заглядывали туристы — им концепция понятна, в Европе она очень популярна».




В светлом зале с арочными окнами разместится 35 человек. Столики располагаются близко: в духе маленьких европейских кафе. У здания насыщенное советское прошлое, и эту историю решили изящно поддержать. Дизайн объединил элементы лофта и сталинского ампира. Завершают общую картину абстрактные полотна художника Алексея Кузнецова.


Закуски
В планах соучредителей не только продавать вино и закуски, которые уже представлены на рынке, но и заниматься импортом. Некоторые виды закусок уже завозят, так получается формировать цены ниже, чем у большинства конкурентов. География обширная: есть продукты из Италии, Дании, Литвы, Беларуси.
«Некоторые белорусские производители научились хорошо делать сыры. Достойные молодые сорта есть у «Беловежских сыров». Однако все равно итальянские продукты в эногастрономии пока номер один. Знаю, что попытки создать что-то похожее на прошутто делали местные фермеры, Слонимский мясокомбинат. Но пока это не конкурентные продукты. Важно ведь не только уметь вялить или коптить. Все начинается от сорта свиньи и способа ее вскармливания. Все приходит со временем: возможно, с развитием отрасли в Беларуси импорт в эногастрономии будет не так велик».

Карта закусок составлена по принципам эногастрономии. Самые популярные позиции — сыры, прошутто, оливки, маслины, вяленые томаты. Есть и деликатесы — улитки. Владимир рассказывает, что протестировали много производителей улиток, но остановились на белорусских: достойный баланс цены и качества.
Есть возможность заказать как готовые варианты закусок, так и составить сет самостоятельно. Можно попробовать мясо оленя, лося, утки, косули. Купить каперсы в соли, артишоки, луковички или вяленые томаты.
Закуски
Сет №1 (прошутто, твердый сыр, оливки и маслины) — 7 рублей
Сет №2 (прошутто, твердый и козий сыр, оливки и маслины, мед, сухофрукты) — 14,90 рублей
Сет №3 (сыры: сыры, дор блю, твердый, полутвердый, козий, мягкий) — 16,90 рублей
Моцарелла на шпажке — 5 рублей
Груша, обернутая в тонкий слой прошутто — 4 рубля
Паштет на выбор (утиный, печеночный; подается с багетом и маслом) — 4,90 рублей
Брускетта с вялеными томатами — 3,90 рублей
Брускетта с фетой и рукколой — 4 рублей
Брускетта с моцареллой и прошутто — 3,90 рублей
Фуа-гра с тостом — 15 рублей


Сет № 2 (14,90 рублей). Сочетание вкусов: солености, терпкости, сладости, кислинки.



Вино
Есть вино на розлив. Цены удивят: бокал испанского вина будет стоить всего от 3 рублей. Пробкового сбора в Decanter нет.
«Мы собрали демократичные бестселлеры от разных поставщиков. Это вина, которые в Минске хорошо знают, — демократичные и востребованные. Представлены почти все страны Старого и Нового света. Приличная коллекция марочных вин, есть и гаражные вина, партии которых не превышают пары тысяч бутылок. Средняя цена бутылки — 20-25 рублей».



Decanter расположился в 50 метрах от метро «Площадь Победы», но здесь почти всегда есть свободные парковочные места. Работает небольшая терраса: пока это простые столики в европейском стиле. Закуски из меню можно взять навынос. В планах продавать эногастрономические сеты для домашних вечеринок: например, сырное плато с хамоном по цене не выше магазинной.
Decanter (Декантер)
Где: ул. Киселева, 3
Время работы: с 11:00 до 23:00 ежедневно
Средний чек: 10-15 рублей на персону, 40 рублей на компанию (с алкоголем)
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.