8-9 июня в Ботаническом саду пройдет большой городской пикник Vulitsa Ezha. В гастрономическом празднике будут участвовать 50 заведений, которые представят 150 уникальных блюд. Среди такого обилия еды легко растеряться.
Специально для Relax.by организаторы Vulitsa Ezha собрали 10 особенных блюд. Зовите с собой друзей, берите пледы и приходите наслаждаться!
Антикучос из бычьих сердец
Одно из главных блюд перуанской кухни известно еще с доколумбовых времен. Мясо для него маринуется в соке лайма с перцем ахи-панка, для которого характерен неповторимый дымчатый аромат. Антикучос настолько любим самими перуанцами, что в День независимости республики по всей стране раскидывают барбекюшницы, на которых жарят огромные куски говяжьих сердец. Сейчас блюдо готовят из мяса, курицы и даже рыбы.
На Vulitsa Ezha антикучос будет представлен в трех исполнениях: говядина, курица, креветки. И точно понравится любителям барбекю, поклонникам азиатской и латиноамериканской кухонь, охотникам за новыми вкусами. Хорошо сочетается с темным пивом.
Готовит: Ayahuasca Social Club
Чичарон
Чичарон — это хрустящие порции свиной шкурки с мясом, предварительно маринованной в comino molido, душистом и красном перце, соке лайма. Это блюдо популярно во многих странах Латинской Америки и странах Карибского бассейна. На Кубе его подают как закуску. Так как кубинцы не приветствуют острую пищу, то к данному блюду прилагается соус из зелени mojo verde. Дополнением послужат хрустящие картофельные чипсы. Это простое блюдо придется по вкусу всем, кто ест мясо.
Готовит: «Оранжерея»
Креветки на мангале
Креветки приедут на Vulitsa Ezha прямиком из Атлантического океана. Они содержат много йода, белка и кальция. Правильно приготовленные аргентинские креветки никого не оставят равнодушным. Лучше всего их просто отварить или запечь на углях, предварительно замариновав. Отлично сочетаются с пивом.
Готовит: «Эдельбир»
Боулы с митболами
Митболы — это горячие ароматные шарики в слегка пряном томатном соусе с ломтиком мягкого свежего хлеба. Так по-домашнему, так просто и вкусно. Отлично подойдет детям, которые привыкли есть понятную еду. На Vulitsa Ezha будут представлены два вида боулов: зеленый — с огурцом, зеленым перцем и цукини; красный — с томатами, красным перцем и редисом. Также можно съесть просто митбол в томатном соусе со свежим хлебом и хот-дог с митболами в булочке бриошь.
Готовит: More Less
Суп харчо
Харчо — национальный грузинский суп, визитная карточка местной кухни. Пряный, острый и чуть более густой в сравнении с прочими супами. Суп харчо появился в тот период, когда жители Кавказа стали разводить скот и выращивать культуры — примерно II-III век нашей эры. Блюдо придется по вкусу всем любителям острого. Отличным дополнением станет грузинская лепешка шоти.
Готовит: Melograno
Путин
220 г/5,50 BYN
Пути́н (фр. рoutine) — национальное квебекское блюдо, которое появилось в 1950-х и с тех пор стало неотъемлемой частью канадской кухни. Это порция хрустящего картофеля фри и тающих кубиков моцареллы под горячим соусом на основе крепкого мясного бульона с ароматной зеленью. Блюдо понравится любителям классического картофеля фри и поклонникам североамериканской кухни. Замечательно сочетается со светлым пивом.
На Vulitsa Ezha квебекский пути́н будет представлен в нескольких вариантах:
- со свининой томленой в темном пиве и салатом из весенних овощей;
- с сочными томатами, йогуртовым соусом с кислинкой лимона, маринованным сладким луком;
- с кубиками моцареллы, домашним мясным соусом и свежей зеленью;
- с освежающим айоли, фалафелем, сочными гранатом и рукколой.
Готовит: «ПУТИН»
Самосы
Самосы — визитная карточка стрит-фуда Индии. Эти треугольные конвертики по известности схожи с хот-догами в Америке. Начинка блюда — орехи, изюм и картофель. Самосы вкусные и сытные, их легко брать с собой и есть самостоятельно и как дополнение к супу. Блюдо можно заправить сладким тамариндовым соусом или чили. Если самосы покажутся острыми, возьмите кефирный напиток ласси. Он нейтрализует остроту.
Готовит: Om Namo
Бейгл с «Рваной свининой»
Рваная свинина — классическое блюдо американского Юга. Свиная лопатка маринуется в сухой смеси приправ и специй 24 часа, затем готовится от 4 до 6 часов при определенной температуре в коптильне-смокере. Лопаточная часть медленно жарится в дыме тлеющих угольков дуба или бука до тех пор, пока не станет настолько нежной, что ее можно будет разорвать пальцами. Отсюда и название — «рваная свинина».
Древесный дым — душа этого мяса. Его благотворное воздействие легко распознать по красноватому кольцу под поверхностью. Это кольцо (Smoke Ring) — знак Мастера гриля. Блюдо понравится любителям необычных вкусовых сочетаний и мяса, приготовленного на барбекю. Бейгл особенно хорош с салатом коул-слоу, а тем, кто любит поострее, можно добавить маринованный перец халапеньо.
Готовит: Grillman
Суп харира
Харира — обжигающий ароматный марокканский суп, шелковистый на вкус, как и его название (harir означает «шелк»). Его готовят на крутом мясном бульоне с нутом, чечевицей и пряностями. В Марокко суп подают в Рамадан на завтрак — это первый прием пищи после вечерней молитвы. Харира предваряет повальное обжорство, которое начинается после заката солнца. Но и в другое время харира — это неизменное блюдо марокканцев, которое также ценят израильтяне.
Готовит: Cimes
Маргарита
Классическую пиццу будет готовить гродненское заведение Pizza Truck, которое состоит в ассоциации пиццайолли Неаполя. Это блюдо представят на пикнике в традиционной манере при температуре в 480 градусов. Так пицца не запекается, а фактически жарится, на ней остаются черные следы. Но не стоит бояться: эти «угольки» — натуральный сорбент для организма.
Готовит: Pizza Truck
Когда: 8-9 июня, 12:00-22:00
Где: Центральный ботанический сад (ул. Сурганова, 2в, г. Минск)
Сколько стоит: 10 BYN за один день
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами вFacebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!