В Минске открылась еще одна точка по доставке еды в сфере здорового питания — salatik.by («Салатик бай»). Новый сервис будет работать в формате dark kitchen, который обещает быструю доставку органических чипсов, домашних морсов и свежих салатов, приготовленных — в перспективе — настоящими роботами. Relax.by протестировал новый сервис, узнал, почему роботизированные кухни могут перевернуть мир общепита и каковы его шансы на успех в условиях «суровой» белорусской реальности.
Кто это?
Владельцы salatik.by — Денис Здонов и Алекс Палей — два друга из Америки, которые открыли компанию Halo Kitchens с офисами в Лос-Анджелесе и Минске. Ребята планируют создавать сеть дистанционных кухонь по всему миру в формате dark kitchen — оперативной службы доставки ресторанной еды, где вместе с шеф-поваром будет работать настоящий кусок железа с искусственным интеллектом.
— Мы планируем отстроить работу этой модели в Минске, а после использовать ее как образец, — рассказывает Алекс. — Здесь же мы хотим завершить большую часть наших исследований в области робототехники. В планах на перспективу — запустить сеть таких кухонь в Европе и США.
Что такое dark kitchen, и почему это становится фуд-трендом?
Dark kitchen — новый тренд в сфере онлайн-доставки, который совсем скоро перевернет представление людей не только о ресторанном бизнесе, но и об общепите в целом. Он основан на оперативной доставке ресторанных блюд, которые готовятся на автономной кухне с помощью роботизированной техники. По словам Алекса и Дениса, у этого явления есть все шансы заметно потеснить фуд-точки, которые работают в режиме офлайн.
— По прогнозам, в следующие 10 лет онлайн-доставка еды вырастет на 1200%, в то время как ресторанный бизнес всего лишь на 17%. Мы внимательно следим за компаниями, которые занимаются доставкой продуктов питания по всему миру: это Deliveroo в Великобритании, Faasos в Индии и Meituan в Китае.
Оказывается, чтобы сократить срок доставки еды до 30 минут и обслуживать большую часть жителей города, мало иметь одну точку в центре. Кухни должны находиться в разных районах и быть максимально оптимизированы под доставку.
Эту функцию возьмут на себя dark kitchen — «темные кухни» или «кухни только для доставки», которые начинают активно завоевывать мировой фуд-рынок. Их площадь небольшая — всего 100 квадратов, они разбросаны по всему городу и полностью оборудованы под приготовление еды и максимально быструю доставку. Для организации такого рода кухонь не нужны масштабные застройки: они могут располагаться практически в любом месте. Отсюда — быстрое расширение онлайн-сети по всему городу и оперативная доставка свежей и качественной еды за среднюю стоимость.
С чего все началось?
Денис и Алекс когда-то начинали карьеру в сфере разработки мобильных игр. В 2017 году ребята продали компанию Glu Mobile и к концу 2018 года стали искать новые интересные идеи для бизнеса. Они обращали внимание на крупные долгосрочные проекты, на которые можно сделать ставку. Остановиться решили на доставке еды.
Если верить прогнозам, объем доставки продовольствия в ближайшие 10 лет значительно увеличится, при этом цены на роботизированные компоненты будут продолжать падать.
Денис и Алекс увидели в этом отличную возможность задействовать свой технический опыт и применить его в сфере общепита. Так возникла компания Halo Kitchens.
Чем занимается Halo Kitchens?
— Мы строим полуавтономные кухни для работы с собственными брендами еды, — объясняет Алекс.— Наша цель — доставить заказ как можно быстрее и дешевле. В планах — организовать доставку еды, доступную для всех, при этом использовать только свежие и качественные продукты. Единственный способ сделать это — самостоятельно управлять цепочкой поставок. Сейчас у нас есть два бренда по доставке еды, один из которых — salatik.by. Доставки в Минске мы осуществляем сами, а также через сервис Menu.by.
Пару слов о salatik.by
— Мы решили исследовать сферу общепита, чтобы знать, в каком направлении двигаться, — рассказывает Денис. — Выяснилось, что в Минске действительно не хватает точек по доставке натуральных свежих салатов. Даже Алекс, приезжая в Беларусь, каждый раз сталкивался с одной и той же проблемой: съесть большую тарелку фреш-салата с роменом, рукколой или шпинатом он нигде не мог. Многие заведения не оценивают салаты как полноценные блюда и готовят их из самых дешевых ингредиентов — капусты, айсберга, моркови, — заправляя все это майонезом или обычными магазинными соусами.
Salatik.by — своего рода альтернатива, которая предлагает попробовать свежий салат, напиток или чипсы по бюджетной цене, не выходя из дома. Разработкой рецептур салатов и соусов занимается шеф-повар. Он же отбирает ингредиенты, красиво нарезает и оформляет их в полноценное блюдо. Чуть позже эти обязанности возьмет на себя «кусок железа», наделенный искусственным разумом.
— Мы планируем, что через 5 лет процессом нарезки будут заниматься роботы. Они не только позволяют оптимизировать работу и значительно ускорить процесс приготовления блюд, но и снизят их конечную стоимость для потребителя. — рассказывает Алекс. — В salatik.by площадь кухни небольшая: мы не «тратимся» на персонал и сервис, поэтому можем позволить себе покупать только свежие и качественные ингредиенты. Да, многие так делают, но здесь есть нюансы: насколько их овощи свежие и хорошего ли они качества?
Часть продуктов ребята закупают в сезон на местном рынке, остальное привозят из-за рубежа. В salatik.by есть авторские соусы, салаты в разных вариантах подачи (в лаваше и в тарелке), свежие ягодно-фруктовые морсы, а также натуральные чипсы из свеклы и батата. Мы попробовали несколько позиций, рассказываем, что входит в их необычный состав.
«Салат Песто Чикен Парм»
Цена: 15 BYN
Это салат из свежих томатов черри, рукколы, ромена и броколли с курицей, булгуром и гренками, заправленный авторским соусом, на основе оливкового масла и ароматных трав. Несмотря на большое количество овощей, салат очень питательный и может вполне заменить вам полноценный обед или ужин.
«Харвест Боул»
Цена: 12,50 BYN
Самый необычный салат из всех четырех. В нем есть кусочки курицы со сливочным сыром, зелень (салат ромен, руккола, шпинат), яблоко с бальзамической редукцией, хрустящий миндаль, а также органические чипсы из батата. Его обязательно оценят те, кто любит эксперименты в еде.
«Гуакамоле Гринс»
Цена: 12,60 BYN
В состав этого салата входят гренки из чиабатты с морской солью, спелый авокадо, курица, обжаренная с тимьяном и чесноком, хрустящий салат с томатами черри. Пикантность салату придает заправка: соус на оливковом масле содержит кусочки халапеньо и кинзы, а также горчицу муштарда.
«Витаминка»
Цена: 11,50 BYN
Любители хрустящих и сочных овощей обязательно одобрят этот полезный микс-салат. В нем есть свекла и кусочки сырой моркови, которые подаются в одной тарелке с авокадо, чечевицей, грецким орехом и брокколи, обжаренной с медовыми хлопьями.
Есть ли у этого проекта шансы на успех?
Виктор Хаменок, основатель и руководитель Rozum Robotics:
— Мы занимаемся роботизированными разработками, поэтому могу сказать, что мировой общепит готов к появлению такого рода ноу-хау. Робот, который готовит пиццу, гамбургеры или кофе, всегда притягивает внимание. Например, наш робот-бариста, который проходит сейчас испытания в одном из ТЦ в Украине, собирает вокруг себя толпы народа и производит настоящий вау-эффект. Это не просто система, которая нажимает на кнопку кофемашины и подставляет стаканчик: робот полностью повторяет движения бариста и готовит напиток на профессиональном оборудовании.
Мы видим, что эта тема очень перспективна. На основе такой платформы можно реализовать практически любой фастфуд-проект. Мы с нашим партнером решили начать с украинского рынка и планируем, что белорусский общепит также подключится к этому процессу. Мы общались с представителями компаний, которые поставляют в Беларусь кофейное оборудование, и они в один голос говорят, что роботы в сфере общепита — настоящая революция для белорусского рынка. Поэтому многие в стране готовы взяться сегодня за развитие такой сети.
Я жду того момента, когда роботы подешевеют, и тогда любая семья сможет «завести» себе персонального железного помощника, который будет готовить еду или напитки.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!