Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чек-лист. Как подготовиться ко II Европейским играм, чтобы достойно встретить иностранных гостей и не растеряться самому?

22 апреля 3780

До старта II Европейских игр в Минске осталось 2 месяца, а значит, еще есть возможность подготовиться, чтобы провести эти 9 дней международного праздника спорта с пользой для себя. Мы сделали 8 карточек-подсказок, которые помогут объяснить иностранным гостям дорогу и при этом не дадут потеряться самому. 

 

1. Скачайте мобильное приложение II Европейских игр

Организаторы предстоящего мультиспортивного форума сделали собственное приложение: называется оно Minsk2019, а скачать его можно для смартфонов Android и iOS

В приложении можно найти всю необходимую информацию: расписание, результаты, подробную информацию о месте проведения и как добраться до него. Кроме этого, приложение позволит быть в курсе всех новостей II Европейских игр, а также напомнит о начале соревнований, где участвуют спортсмены, за которых вы болеете. 

 

2. Установите Wi-Fi MAP для поиска бесплатных точек доступа в интернет

Выкладывать памятные фото, следить за результатами онлайн и быть на связи хочется всегда. В этом поможет приложение Wi-Fi MAP, правда, установить его следует заранее. В нем вы увидите ближайшие к вам бесплатные точки доступа, которые помогут всегда быть на связи вам или иностранному болельщику, обратившемуся за советом. 

Кроме того, болельщикам будет доступна бесплатная сеть — Free Wi-Fi Minsk от «Делового интернета». В ней объединили около 100 локаций, включая метро, автовокзал, торговые центры, кафе и заправки. Пока подключиться к Wi-Fi в метро можно на «Октябрьской» и «Купаловской», а к началу II Европейских игр — еще на 6 станциях подземки. Для подключения нужно пройти однократную авторизацию по номеру телефона. 

 

3. Освежите знания английского

Многие в школе изучали иностранные языки, в частности английский. Он наверняка пригодится, когда гость спросит у вас, как найти метро или где обменять валюту. Давайте вспомним перевод самых необходимых фраз, которые могут вам встретиться в диалоге. 

Извините, но я не знаю, где это находится. — Sorry, I don’t know where it is.

Пройдите прямо. — Go straight ahead.

Идите по этой улице. — Go down this street.

Вам нужно сесть в автобус. — Take a bus.

Вам нужно подняться (спуститься) по эскалатору и перейти на другую линию метро. — Go up (down) the escalator and change for the other metro line.

Идите прямо до перекрестка. — Go straight ahead until the crossroads.

Вам нужно выйти через три остановки. — Get off at the 4th stop.

Если ваш инглиш совсем «вэри бэд», лучше обзаведитесь на телефоне Google-Переводчиком, у которого, к слову, есть функция голосового перевода. А еще, чтобы помочь инострацу не заблудиться в Минске, воспользуйтесь советами наших коллег. 

 

4. Где накормить иностранца?

Заведений в Минске много, но как выбрать нужное? Помните, что за традиционной белорусской кухней иностранных гостей можно отправить в «Васильки», «Лидо» или «Литвины». Новую белорусскую кухню они смогут оценить в Simple или кафе-гостиной «Чехов». А если вечерком им захочется потусить — отправляйте в бары Зыбицкой, Революционной или Октябрьской. Желательно, заранее изучить особенности мест, чтобы ваш совет был прямо в точку. Кстати, здесь можете почитать, куда советуют отправлять иностранных гостей минчане. 

Не забудьте напомнить своим друзьям, что в Беларуси в общественных местах нельзя пить спиртное (кроме дома и заведений).

Не потеряться в ресторанной жизни и гастрономической культуре гостям столицы поможет гастрономический гид Taste of Belarus: в онлайн-каталоге на английском языке можно будет посмотреть 2500 блюд белорусской кухни, их описание, рейтинг и отзывы. Посоветуйте своим иностранным друзьям установить приложение или воспользоваться печатной версией, которую они смогут найти в аэропорту или гостинице.

 

5. Вспомните, где в Минске можно зарядить телефон?

Полезный набор приложений на вашем гаджете ни к чему, если смартфон разряжен. Однако не все так плохо, потому что в Минске немало мест, где подзарядить его. В первую очередь — флагманские магазины мобильных операторов. Там установлены специальные боксы, в которых бесплатно можно оставить телефон, предварительно заперев на ключ. 

Во-вторых, вокзал. Да, вы не ослышались. В зале ожидания на третьем этаже расположен charge-автомат (но платный). Кроме этого, найти розетки можно в больнице или заведениях общепита: и там, и там помогут вернуть к жизни ваш гаджет. 

 

6. Запомните пару мест, где в Минске купить сувениры? 

Впечатления от спортивных соревнований останутся на фото, а чтобы гостям города запомнился и сам Минск, им нужно показать сувенирные лавки и магазины. Купить памятный брелок, магнитик или изделия народных умельцев можно на ЖД вокзале, в крупных магазинах (ГУМ и ЦУМ), на Площади Свободы в киосках возле ратуши, а также в Троицком предместье. Здесь же можно приобрести белорусский флаг, если вы планируете активно поддерживать наших спортсменов. А еще к мероприятию магазины официальной сувенирной продукции будут размещены на каждой арене и фанзоне.

Помимо перечисленных, нельзя забывать про магазин Symbаl.by, в котором много изделий с белорусской символикой, и LSTR Adzieńnie.

А в столичных супермаркетах и универмагах можно найти детские набивные игрушки и брелоки в виде Лесика, рюкзачки и кошельки для хранения монет, подушки (обычные и под шею), кружки с логотипом Игр и магниты.

 

7. Карта обменников

Потеряться в незнакомой стране легко, особенно, когда при себе нет местных наличных денег. Поэтому обменные пункты обязательно должны быть помечены на карте, например, в приложениях Google Maps и «Яндекс.Карты» они выделены отдельной категорией запросов. 

Если вдруг телефон разряжен, то смело поезжайте (или направляйте потерявшегося иностранца) на вокзал или в крупный торговый центр: там обязательно найдется обмен валюты. 

 

8. Где найти хорошее настроение? 

II Европейские игры — событие для Беларуси, которым нужно насладиться и которое надо запомнить. «Переждать» эти соревнования не получится, посему лучше не игнорировать их, а подключаться и жить этим вместе с городом. ТВ-трансляции не передадут вам всех эмоций, к тому же на трибунах можно найти новых друзей и единомышленников.

Не тяните с покупкой билетов, ведь всегда приятно болеть за свою команду с лучших мест. 

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Не избегайте общения с иностранными гостям, даже если ваш инглиш пока плох. Во-первых, это хороший шанс его потренировать, во-вторых, так вы можете найти новых друзей, отлично провести время и проявить гостеприимство.

Делиться своими впечатлениями можно в социальных сетях с официальными хештегами 
II Европейских игр: 
#minsk2019 #europeangames #brightyear #brightyou
 

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Она сказала: «Да!» Что дальше? Выбираем обручальные кольца «В 90-х выучили салат Цезарь, и, кажется, до сих пор на этой стадии». Шеф и совладелец Let it be о том, нужны ли блюдам необычные названия
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.