24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Гости с Камчатки принесли с собой трехметрового краба». 12 заведений, где приготовят блюда не из меню

Текст: Богданович Ян, 5 апреля 2019

Иногда душе белоруса хочется разгуляться, забыв про стеснения и рамки (но это не точно). Мы пообщались с представителями заведений и узнали, где и за сколько смогут приготовить блюда, которых нет в меню. Читаем и запоминаем!

 

Кулиев Сами Али,
шеф-повар ресторанного комплекса Astoria Riverside

— У нас есть такое блюдо — картошка по-домашнему. Мы его делаем с кожурой из долек картошки, добавляем свои приправы. Иногда приходят гости и говорят: «Знаете, я белорус, но давно не был на родине. Приготовьте мне картошку, как готовила моя бабушка: тонко нарезанная картошка с луком, хорошо зажаренная и хрустящая». Мы делаем. Простой заказ, но мы не отказываем.

Стоимость: заранее не определена
 

Николай Хапонен,
шеф-повар ресторана-пивоварни «Друзья»

— Редко. Наше меню качественно проработано — в нем есть блюда, удовлетворяющие практически любые гастрономические предпочтения. Всё потому, что пивная кухня очень разнообразна — есть пространство для кулинарного творчества, есть возможность для гостя выбрать и попробовать что-то новое. 

Условно, гостей с особыми кулинарными предпочтениями можно разделить на 3 типа. У кого есть определенные медицинские противопоказания/диета. В эту же группу можно отнести спортсменов, которые трепетно относятся к своему рациону.  Для того чтобы не было неприятных сюрпризов, мы указываем в меню все ингредиенты, входящие в состав блюд, и проводим тренинги для официантов.

Гурманы: они точно знают, какой вкус хотели бы получить, и, заказывая блюдо, «играют» с составом: просят заменить гарнир, уменьшить количество того или иного продукта, сделать более острым/кислым/сладким.

Третий тип можно шутливо назвать кулинарными маньяками: их заказы не поддаются объяснению и логике. Например, могут заказать стейк, но попросить его не жарить, а подать сырым. Была ситуация, когда гость заказал тартар из говядины и попросил сделать из него котлеты.

 

Анастасия Ширейко,
директор кондитерской cakes.by

— Так как мы специализируемся на детских праздниках и десертах, необычные запросы связаны именно с этой сферой. Трехлетний именинник попросил на своем празднике разноцветные макароны: пришлось выполнять, красить спагетти свекольным соком и шпинатом. Часто делаем начинки для тортов, учитывая максимум ограничений в питании — приносят список того, что запрещено, и просят красивый, вкусный и натуральный торт. Выполняем! Из этих запросов гостей родилось целое направление нашей деятельности — постные, безглютеновые десерты.

Стоимость: по цене обычного торта (как из меню)

Веганский торт (фото предоставлено cakes.by)

 

Артур
собственник кафе «Версаль»

— Просят обычно гости, которые хотят выделиться. Бывает это совсем не часто, хотя такой вариант всегда предлагаем. Зачастую просят поменять конкретные ингредиенты, а если спрашивают про возможность приготовить что-нибудь не из меню, то это больше касается морских обитателей. 

Стоимость: оговаривается индивидуально
 

Виктория,
маркетолог Milano Cafe

— Вино. Специально для таких случаев в заведении был введен Сork Fee или пробковый сбор — это плата за одну бутылку вина, которую гость приносит в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке. Сork Fee (плата за пробку) = 9,5 рубля.

Стоимость: 9,5 рубля — плата за обслуживание/откупоривание

 

Александр Минаев
шеф-повар Wine&Whiskey Bar Mixx

— Бывает такое. Девушки просят поджарить тартар, приготовить салат «Цезарь» без листьев салата или подать сырное плато с кетчупом вместо меда. 

Стоимость: по цене похожего блюда из меню
 


Геннадий Абовян,
бренд-шеф и соучредитель ресторана «Кейтеринг GRAND FURSHET»

— Блюда мексиканской или арабской кухни, иногда могут принести с собой полмедведя, четверть лося, рыбу, гуся, или живую утку, которую купили по дороге. Гости с Камчатки в мешке притащили с собой трехметрового краба, мы всей кухней пытались запихать его в кастрюлю. 

Стоимость: зависит от трудозатрат

 

Александр Глинский,
управляющий Beef&Beer

— Бывают случаи, когда гости хотят попробовать то, чего нет в меню. Конечно, суши или пиццу мы не сможем приготовить, так как это не соответствует нашей концепции, но интересными стейками готовы побаловать наших гостей. Однажды гость заранее попросил приготовить на свой день рождения камчатского краба, получилось очень вкусно, но из-за себестоимости данного продукта не рискнули вводить его в основное меню.

Все зависит от себестоимости продуктов, но, как правило, это выходит немного дороже, чем заказать блюдо из основного меню.

 


Арт-директор «Шампань Паб»

— Блюда белорусской кухни, супы, стейки, соус конкретный для блюда, детское меню. Заказывают гурманы, люди на диете, кошерную еду или в пост. 

Стоимость: от 13 рублей
 

Людмила
маркетолог ресторана «Троица»

— Заказывают блюда из белорусской кухни, самые разные. Такое случается нечасто, но бывает. 

Стоимость: эквивалентна похожему блюду в меню
 

Кафе Sprava

— Такое редко, но бывает. Чаще просят девушки: причем самое распространенное — это глазунья, хотя как-то однажды просили приготовить кролика, который жил в ресторане.

Стоимость: оговаривается индивидуально
 

Светлана
директор кафе-пиццерия «Европит»

— Нередко случается, что люди в возрасте просят что-то заменить из ингредиентов или, например, спрашивают: «Можно я подожду щавель?»

Стоимость: как обычные блюда в основном меню
 

 

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Relax-гид: 8 новых заведений Минска, где можно купить отличную свежую выпечку Классическая «тройка» или строгий смокинг? Ищем универсальный костюм для жениха
Этот сайт использует cookies
Понятно