Мы оставили в покое мужчин (всем известно про их сложные «отношения» с косметикой) и решили найти юных девушек и взрослых женщин, которые также обходят стороной мейкап-магазины и невольно теряются при словах «консилер» и «хайлайтер». Они рассказали Relax.by, почему отказались от «декоративки» и как это повлияло на их жизнь.
«Не пользоваться косметикой — это у нас «семейное»
— За свои 27 лет я использовала косметику всего два раза: первый — на свадьбу, второй — на фотосессию подруги. У меня ни мама, ни бабушка никогда особо не пользовались косметикой, поэтому это у нас «семейное». Плюс у меня темные ресницы и брови, подкрашивать их нет необходимости. Утром мне вообще лень тратить время на «мэйкап», а в течение дня без косметики я могу спокойно потереть глаза, зная, что ничего не размажу.
«Я не знаю, что такое консилер и хайлайтер: отлично выгляжу без них»
— Я никогда не пользовалась декоративной косметикой. В юности мне было некогда, я постоянно убегала с мальчишками играть в футбол. Стала чуть постарше и поняла, что косметика мне и вовсе не нужна: я не видела в ней смысла, тем более, все друзья знали и уважали меня за то, что я не пользуюсь «декоративкой». Сейчас мне 32 года, и муж часто повторяет, что я прекрасно выгляжу, при этом еще и не использую косметику. А сейчас это вообще стало мейнстримом, несмотря на то, что в магазинах куча «декоративки». Я не знаю, что такое консилер, хайлайтер и т.д., но могу загуглить, если нужно.
«Одно время пользовалась тушью, пока не осталась без ресниц»
— Я редко пользуюсь косметикой, поскольку у меня на нее аллергия. Есть пару брендов, которые не вызывают зуд и раздражение, но ими я тоже почти не крашусь. Иногда могу подкрасить глаза, но без основы для теней это на час какой-нибудь. На основу у меня тоже аллергия, поэтому я стараюсь не тратить время на бесполезный «мейкап».
Одно время пользовалась тушью, а потом оп — и ресницы пропали. Перестала пользоваться — выросли длинные и красивые. На мой взгляд, ресницы хороши и без туши. То же самое брови — густые и темные без окраски. Чтобы они были гуще и красивее, можно мазать их касторовым маслом. Возможно, когда стану постарше, присмотрюсь к косметике и подберу для себя что-нибудь, но пока об этом рано говорить.
«В свои почти 40 лет я отлично выгляжу и без косметики»
— Я не пользуюсь косметикой давно, еще с юности. Люблю естественность и плюс не хочу тратить на это свое время. Нужно еще уметь красиво краситься, а не просто намалеваться чем и как попало. Я считаю, в свои почти 40 лет и так неплохо выгляжу, поэтому «декоративка» мне не нужна. Я нормально отношусь к макияжу, если он не яркий и не безвкусный, а спокойный и вписывается в образ. Моей дочери скоро 16, она пользуется косметикой, я ничего не имею против. Но если вижу, что она перестаралась, сразу говорю об этом.
«Я считаю, что "мейк" вредит коже, потом не наберешься денег на процедуры для лица»
— В школе я всегда хотела быть модной, поэтому красилась постоянно. Когда период дискотек закончился (это было в 2010 году), я как-то перестала пользоваться косметикой. Сейчас могу нанести румяна или чуть подкрасить глаза тушью, но это бывает очень редко, чаще всего, если иду на какое-нибудь мероприятие. Я считаю, что «мейкап» вредит коже, потом не наберешься денег на процедуры для лица.
Все должно быть в меру. Бывает, смотришь на некоторых девушек с тонной косметики на лице и думаешь: как же она выглядит без нее? Есть девушки, которые макияжем подчеркивают свою красоту, и есть те, кто эту красоту просто рисует. Вот вы нанесете макияж по максимуму, познакомитесь с мужчиной, а наутро он обалдеет, когда увидит вас ненакрашенной. Поэтому, на мой взгляд, лучше быть максимально естественной.
«Я не готова отдавать утром лишние 10 минут на "мейкап": лучше потрачу их на сон»
— На мой отказ пользоваться косметикой повлияли убеждения в семье: с детства мне говорили, что я красивая и мне незачем краситься. Я довольно впечатлительный человек: где-то прочитала, что пользоваться косметикой в юном возрасте вредно, поэтому решила, что пока это мне не нужно. В студенческие годы у меня не было денег на нормальную косметику, поэтому и тут «пролет».
Плюс к этому всему можно добавить мою лень и неготовность отдавать утреннему «поклонению» красоте лишних десять минут — их я могу потратить на сон. В общем, пока я молода, думаю, что могу себе это позволить. Тем более, у меня дома практически нет косметики, поэтому я о ней даже не вспоминаю. Но мне всегда интересно посмотреть на тех, кто использует яркий и необычный макияж. Сама я так краситься не стану, разве что для сцены или на Хэллоуин, например.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!