Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Учитесь на чужих ошибках. Молодожены рассказывают, что испортило их свадьбу

Текст: Завадская Виктория, 27 марта 2019 72395

Если вы думаете, что невкусный торт или пьяный тамада — худшее из зол, которое может случиться на свадьбе, уверяем вас — это ерунда. Почитайте истории молодоженов, которым на собственном торжестве пришлось действительно несладко. А чтобы не совершать таких же ошибок, прислушайтесь к советам свадебного организатора, которые собрал для вас Relax.by.

Наталья, 26 лет

— Я в принципе была «завернутой» невестой. В голове у меня заранее сложилась определенная картинка и точное представление, как все должно быть.

Первый косяк — разногласие с родными по количеству гостей. Моя идеальная свадьба — до 50 человек. По итогу было 130: пришлось уступить родителям, поскольку на торжестве они хотели видеть абсолютно всех. 

Что касается самой свадьбы: мы готовили первый танец молодых. Репетиция — все идеально. А во время торжества мы начинаем танцевать, муж ведет меня резко не в тот бок, а потом и вовсе в конце чуть не упускает! Я улыбаюсь гостям, а после мы идем в комнату, где у меня случается истерика, слезы. Я кричу на мужа: зачем я вообще за тебя замуж вышла! Успокаивали тогда меня все от родителей до подруг. Но сейчас понимаю, какая это ерунда. Просто совсем не нужно что-то себе представлять, дабы не разочаровываться!

Смешной момент был, когда при в ходе в банкетный зал ведущий попросил нас отпить шампанское из бокалов и не успел договорить фразу : «И пролить через левое плечо» как мы с мужем осушили их до дна и выливать было нечего.

Сценарий ведущего на самом деле мы прочли заранее, но по итогу у нас была не свадьба, а концерт по заявкам. Все готовили какой-то номер, а ведущему практически не давали слова, но он не расстроился: отдыхал, а деньги все равно получил.

Еще я порвала платье, падая при ходьбе, благо, меня словила мама. Мужа рядом не оказалось, а гости не видели невесту сорок минут, пока ей зашивали платье. Подумали, что украли и меня дважды выкупали друзья жениха. Но мой вам совет, не зацикливайтесь на организации, а получайте удовольствие от самого процесса торжества.

Юлия Новацкая
свадебный организатор


— Вопросы по поводу гостей на свадьбе возникают практически у каждой пары. Часто у родителей и самих молодоженов отличаются взгляды на то, сколько человек звать на свадьбу и в каком формате должно проходить торжество. Всегда есть два варианта: идти на поводу у людей, которые диктуют свои правила, либо четко отстаивать свои границы и свою позицию по этому поводу. Главным аргументом должно быть то, что свадьба все-таки для молодоженов, значит, им двоим решать. Поэтому мнение родителей принимается, но учитывается во вторую очередь. Все-таки свадьба на 130 человек гораздо более сложна в подборе площадки, это более дорогостоящее торжество и так далее. 

Что касается программы: когда что-то идет не по плану, тут все зависит от ведущего. Задача организатора — посоветовать тех ведущих, которые зарекомендовали себя как хорошие специалисты. Когда дело касается мелких ситуаций, например, бокалы выпиваются или не разбиваются или еще что-то происходит не по заранее заготовленным планам, тут задача ведущего — грамотно обыграть, пошутить. Мне кажется, это не проблема и не ошибка в подготовке. Это жизнь. И такие забавные моменты могут очень здорово сыграть на руку празднику, если их грамотно обыграть.

Что касается платьев и других неожиданностей: иногда и бокал вина уронят на платье, что-то порвется, фата оторвется, макияж потечет. Бывают разные ситуации, от форс-мажоров никто не застрахован.

Другой вопрос: у невесты порвалось платье и ей мама 40 минут его зашивала. Фактически, если бы был организатор, он бы взял все в свои руки. Насчет посыла: не зацикливаться и получать удовольствие — я согласна. Свадьба — как раз тот самый случай.

Екатерина, 28 лет

— Наша свадьба была бы идеальна, если бы не пара небольших промахов. Например, прическа — никто меня не предупредил, что голову в этот день мыть не стоит, поэтому многочасовая борьба с моими волосами даже близко не была похожа на то, что я себе представляла. Макияж: он, мягко говоря, был не таким, каким мы его обсуждали и рисовали с визажистом, в итоге, мои глаза казались уже, чем есть, а длинных ресниц не было видно вообще. Короче, мой совет: всегда делайте полный пробный макияж!

Платье: предусматривайте при покупке платья возможность похудеть/поправиться перед свадьбой, я на это не рассчитывала, и платье в день свадьбы при полном затягивании корсета неплотно на мне сидело, что создавало нежелательный объем талии. Ах, да, еще «спасибо» работникам ЗАГСа за то, что включили-таки нам музыку, чтобы мы станцевали первый танец, хотя мы договаривались, что танцевать не будем. Ну и, в заключение, благодаря проворству некоторых лиц и рассеянности нашего свидетеля мы лишились свадебных бокалов, которые так долго выбирали для торжества.

Юлия: Пробный макияж и пробная прическа — это обязательная  услуга, которой нужно воспользоваться перед  запланированным торжеством. Чаще всего визажисты и стилисты сами предупреждают об этом невесту, тут, скорее, всегда ответственность на самих молодоженах — экономить на этом пункте или нет. Если девушка ответственная и гиперволнительная, а где-то есть хоть капля недоверия к специалисту, нужно обязательно сделать пробный макияж.

Что касается моментов, когда подрядчик что-то выполнил неправильно либо в ЗАГСе кто-то что-то не донес, не поставил или поставил лишнее, когда что-то потеряли гости, какую-то вещь не принесли на банкет — это абсолютно точно работа координатора. Если координатор работает на свадьбе, таких вопросов не должно возникнуть. Есть специальные чек-листы, по которым координатор перепроверяет все вещи в день мероприятия, перепроверяет все, что есть на банкете, если даже где-то что-то забыли, он всегда съездит, купит, привезет и донесет все, что нужно.

Если у вас свадьба без координатора, все эти чек-листы можно сделать самостоятельно. Сейчас вся информация есть в интернете, в свободном доступе. Садитесь, расписывайте каждый пункт вашего дня, какие вещи вам понадобятся на каком этапе. По этому списку складывайте сумки: для невесты, вещи для банкета и т.д. Найдите человека, который будет отвечать за организационные моменты, он же берет чек-лист, ходит с ним целый день, перепроверяет, чтобы все было в наличии еще до того, как начнется тот или иной этап. В этом случае у вас нет шансов что-то забыть.

Анастасия, 33 года

 

— У меня была следующая ситуация: будущий муж и его сестра уговорили меня взять знакомого фотографа на свадьбу. Я очень не хотела, сомневалась, но в итоге согласилась, о чем до сих пор очень сильно жалею. Она пришла на свадьбу со своим парнем, у них обоих были профессиональные фотоаппараты, но это не спасло. Фото получились не лучшего качества, при этом еще и не все их отдали. В итоге, мне пришлось платить деньги другому человеку, чтобы он хотя бы обработал те фото, которые есть. Правда, профессиональные фотографии у нас все же остались: их нам сделали в ЗАГСе.

Юлия: К сожалению, такое случается даже в наше время, несмотря на огромное количество фотографов, которыми переполнен рынок. Да, действительно, берут на свадьбу брата, свата, подружку и потом остаются недовольными качеством услуг этих горе-специалистов. Если есть организатор — это большой плюс, потому что он берет на себя ответственность за тех специалистов, которых вам рекомендует. Это его имидж, поэтому каждый из них тщательно подходит к выбору членов своей команды.

Если организуете свадьбу самостоятельно, подбирая фотографа, не только изучите его портфолио, но и поговорите с невестами, которые работали с ним. Наверняка многие оставляли свои отзывы о его работе. Никогда не экономьте на важных вещах, берите специалистов не по дружбе, а основываясь на реальной работе человека.

Антон, 29 лет

 

— Мы выбрали неудачное место. Под банкетным залом, где проходило наше торжество, располагался местный клуб. Владелица зала заверила нас, что пересечения с гостями клуба исключены, но впоследствии мы поняли, что при общем выходе из здания этого было не избежать.

Когда мероприятие подходило к концу, мы вышли на улицу и решили вызвать такси. В этот момент к моему крестному отцу подошел один из местных ребят, который находился в не очень адекватном состоянии. После нецензурной ругани он накинулся на пожилого человека с кулаками и повалил его на землю. Пока мы опомнились, что происходит, крестному сломали два ребра. Вся эта история закончилась массовой потасовкой, в результате которой пару человек попали в больницу.

Юлия: Выбор площадки — один из самых важных моментов в процессе подготовки к свадьбе. Поэтому если пара выбирает место для торжества с организатором, он задает большое количество вопросов администрации данной площадки. Эти вопросы, кстати, можно найти в интернете и сформировать на их основе бриф с вопросами. Когда организатор получает ответы на них, он проверяет их достоверность. Если площадка найдена самостоятельно через интернет, нет близких или ответственных, которые дают гарантию, что все, сказанное администратором, — правда. Совет: всегда все перепроверяйте.

То же самое касается и приготовления еды. Сходите в выбранное заведение, закажите обед, попробуйте блюда, которые там готовят. Можете посмотреть, как выглядит зал в свадебный день: узнайте, когда в данном заведении будет проходить торжество, и за час-два до банкета просто зайдите и посмотрите, как оформлена площадка, сколько официантов на ней работает, как выглядят столы, сервировка. 

В принципе, такая страшная ситуация, как описал жених, возможна только в странном районе города со странным контингентом. Это тоже надо заранее проверять и понимать: если кафе находится в Заводском районе и рядом расположен бюджетный клуб, то есть риск. Это ответственность молодоженов, которые принимают решение по празднованию мероприятия на этой площадке.

 
 

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

«Только не берите на шопинг подругу». Все, что вы хотели знать о работе стилиста, но боялись спросить Пять демократичных заведений Минска, куда стоит зайти хотя бы ради фото
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.