24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Учитесь на чужих ошибках. Молодожены рассказывают, что испортило их свадьбу

Текст: Завадская Виктория, 27 марта 2019

Если вы думаете, что невкусный торт или пьяный тамада — худшее из зол, которое может случиться на свадьбе, уверяем вас — это ерунда. Почитайте истории молодоженов, которым на собственном торжестве пришлось действительно несладко. А чтобы не совершать таких же ошибок, прислушайтесь к советам свадебного организатора, которые собрал для вас Relax.by.

Наталья, 26 лет

— Я в принципе была «завернутой» невестой. В голове у меня заранее сложилась определенная картинка и точное представление, как все должно быть.

Первый косяк — разногласие с родными по количеству гостей. Моя идеальная свадьба — до 50 человек. По итогу было 130: пришлось уступить родителям, поскольку на торжестве они хотели видеть абсолютно всех. 

Что касается самой свадьбы: мы готовили первый танец молодых. Репетиция — все идеально. А во время торжества мы начинаем танцевать, муж ведет меня резко не в тот бок, а потом и вовсе в конце чуть не упускает! Я улыбаюсь гостям, а после мы идем в комнату, где у меня случается истерика, слезы. Я кричу на мужа: зачем я вообще за тебя замуж вышла! Успокаивали тогда меня все от родителей до подруг. Но сейчас понимаю, какая это ерунда. Просто совсем не нужно что-то себе представлять, дабы не разочаровываться!

Смешной момент был, когда при в ходе в банкетный зал ведущий попросил нас отпить шампанское из бокалов и не успел договорить фразу : «И пролить через левое плечо» как мы с мужем осушили их до дна и выливать было нечего.

Сценарий ведущего на самом деле мы прочли заранее, но по итогу у нас была не свадьба, а концерт по заявкам. Все готовили какой-то номер, а ведущему практически не давали слова, но он не расстроился: отдыхал, а деньги все равно получил.

Еще я порвала платье, падая при ходьбе, благо, меня словила мама. Мужа рядом не оказалось, а гости не видели невесту сорок минут, пока ей зашивали платье. Подумали, что украли и меня дважды выкупали друзья жениха. Но мой вам совет, не зацикливайтесь на организации, а получайте удовольствие от самого процесса торжества.

Юлия Новацкая
свадебный организатор

— Вопросы по поводу гостей на свадьбе возникают практически у каждой пары. Часто у родителей и самих молодоженов отличаются взгляды на то, сколько человек звать на свадьбу и в каком формате должно проходить торжество. Всегда есть два варианта: идти на поводу у людей, которые диктуют свои правила, либо четко отстаивать свои границы и свою позицию по этому поводу. Главным аргументом должно быть то, что свадьба все-таки для молодоженов, значит, им двоим решать. Поэтому мнение родителей принимается, но учитывается во вторую очередь. Все-таки свадьба на 130 человек гораздо более сложна в подборе площадки, это более дорогостоящее торжество и так далее. 

Что касается программы: когда что-то идет не по плану, тут все зависит от ведущего. Задача организатора — посоветовать тех ведущих, которые зарекомендовали себя как хорошие специалисты. Когда дело касается мелких ситуаций, например, бокалы выпиваются или не разбиваются или еще что-то происходит не по заранее заготовленным планам, тут задача ведущего — грамотно обыграть, пошутить. Мне кажется, это не проблема и не ошибка в подготовке. Это жизнь. И такие забавные моменты могут очень здорово сыграть на руку празднику, если их грамотно обыграть.

Что касается платьев и других неожиданностей: иногда и бокал вина уронят на платье, что-то порвется, фата оторвется, макияж потечет. Бывают разные ситуации, от форс-мажоров никто не застрахован.

Другой вопрос: у невесты порвалось платье и ей мама 40 минут его зашивала. Фактически, если бы был организатор, он бы взял все в свои руки. Насчет посыла: не зацикливаться и получать удовольствие — я согласна. Свадьба — как раз тот самый случай.

Екатерина, 28 лет

— Наша свадьба была бы идеальна, если бы не пара небольших промахов. Например, прическа — никто меня не предупредил, что голову в этот день мыть не стоит, поэтому многочасовая борьба с моими волосами даже близко не была похожа на то, что я себе представляла. Макияж: он, мягко говоря, был не таким, каким мы его обсуждали и рисовали с визажистом, в итоге, мои глаза казались уже, чем есть, а длинных ресниц не было видно вообще. Короче, мой совет: всегда делайте полный пробный макияж!

Планируйте свою идеальную свадьбу с нами!

Все для свадьбы: от ведущего до букета — найдете в свадебном проекте Relax.by!

Платье: предусматривайте при покупке платья возможность похудеть/поправиться перед свадьбой, я на это не рассчитывала, и платье в день свадьбы при полном затягивании корсета неплотно на мне сидело, что создавало нежелательный объем талии. Ах, да, еще «спасибо» работникам ЗАГСа за то, что включили-таки нам музыку, чтобы мы станцевали первый танец, хотя мы договаривались, что танцевать не будем. Ну и, в заключение, благодаря проворству некоторых лиц и рассеянности нашего свидетеля мы лишились свадебных бокалов, которые так долго выбирали для торжества.

Юлия: Пробный макияж и пробная прическа — это обязательная  услуга, которой нужно воспользоваться перед  запланированным торжеством. Чаще всего визажисты и стилисты сами предупреждают об этом невесту, тут, скорее, всегда ответственность на самих молодоженах — экономить на этом пункте или нет. Если девушка ответственная и гиперволнительная, а где-то есть хоть капля недоверия к специалисту, нужно обязательно сделать пробный макияж.

Что касается моментов, когда подрядчик что-то выполнил неправильно либо в ЗАГСе кто-то что-то не донес, не поставил или поставил лишнее, когда что-то потеряли гости, какую-то вещь не принесли на банкет — это абсолютно точно работа координатора. Если координатор работает на свадьбе, таких вопросов не должно возникнуть. Есть специальные чек-листы, по которым координатор перепроверяет все вещи в день мероприятия, перепроверяет все, что есть на банкете, если даже где-то что-то забыли, он всегда съездит, купит, привезет и донесет все, что нужно.

Если у вас свадьба без координатора, все эти чек-листы можно сделать самостоятельно. Сейчас вся информация есть в интернете, в свободном доступе. Садитесь, расписывайте каждый пункт вашего дня, какие вещи вам понадобятся на каком этапе. По этому списку складывайте сумки: для невесты, вещи для банкета и т.д. Найдите человека, который будет отвечать за организационные моменты, он же берет чек-лист, ходит с ним целый день, перепроверяет, чтобы все было в наличии еще до того, как начнется тот или иной этап. В этом случае у вас нет шансов что-то забыть.

Анастасия, 33 года

— У меня была следующая ситуация: будущий муж и его сестра уговорили меня взять знакомого фотографа на свадьбу. Я очень не хотела, сомневалась, но в итоге согласилась, о чем до сих пор очень сильно жалею. Она пришла на свадьбу со своим парнем, у них обоих были профессиональные фотоаппараты, но это не спасло. Фото получились не лучшего качества, при этом еще и не все их отдали. В итоге, мне пришлось платить деньги другому человеку, чтобы он хотя бы обработал те фото, которые есть. Правда, профессиональные фотографии у нас все же остались: их нам сделали в ЗАГСе.

Юлия: К сожалению, такое случается даже в наше время, несмотря на огромное количество фотографов, которыми переполнен рынок. Да, действительно, берут на свадьбу брата, свата, подружку и потом остаются недовольными качеством услуг этих горе-специалистов. Если есть организатор — это большой плюс, потому что он берет на себя ответственность за тех специалистов, которых вам рекомендует. Это его имидж, поэтому каждый из них тщательно подходит к выбору членов своей команды.

Если организуете свадьбу самостоятельно, подбирая фотографа, не только изучите его портфолио, но и поговорите с невестами, которые работали с ним. Наверняка многие оставляли свои отзывы о его работе. Никогда не экономьте на важных вещах, берите специалистов не по дружбе, а основываясь на реальной работе человека.

Антон, 29 лет

— Мы выбрали неудачное место. Под банкетным залом, где проходило наше торжество, располагался местный клуб. Владелица зала заверила нас, что пересечения с гостями клуба исключены, но впоследствии мы поняли, что при общем выходе из здания этого было не избежать.

Когда мероприятие подходило к концу, мы вышли на улицу и решили вызвать такси. В этот момент к моему крестному отцу подошел один из местных ребят, который находился в не очень адекватном состоянии. После нецензурной ругани он накинулся на пожилого человека с кулаками и повалил его на землю. Пока мы опомнились, что происходит, крестному сломали два ребра. Вся эта история закончилась массовой потасовкой, в результате которой пару человек попали в больницу.

Юлия: Выбор площадки — один из самых важных моментов в процессе подготовки к свадьбе. Поэтому если пара выбирает место для торжества с организатором, он задает большое количество вопросов администрации данной площадки. Эти вопросы, кстати, можно найти в интернете и сформировать на их основе бриф с вопросами. Когда организатор получает ответы на них, он проверяет их достоверность. Если площадка найдена самостоятельно через интернет, нет близких или ответственных, которые дают гарантию, что все, сказанное администратором, — правда. Совет: всегда все перепроверяйте.

То же самое касается и приготовления еды. Сходите в выбранное заведение, закажите обед, попробуйте блюда, которые там готовят. Можете посмотреть, как выглядит зал в свадебный день: узнайте, когда в данном заведении будет проходить торжество, и за час-два до банкета просто зайдите и посмотрите, как оформлена площадка, сколько официантов на ней работает, как выглядят столы, сервировка. 

В принципе, такая страшная ситуация, как описал жених, возможна только в странном районе города со странным контингентом. Это тоже надо заранее проверять и понимать: если кафе находится в Заводском районе и рядом расположен бюджетный клуб, то есть риск. Это ответственность молодоженов, которые принимают решение по празднованию мероприятия на этой площадке.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

«Только не берите на шопинг подругу». Все, что вы хотели знать о работе стилиста, но боялись спросить Пять демократичных заведений Минска, куда стоит зайти хотя бы ради фото
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie