24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Только не берите на шопинг подругу». Все, что вы хотели знать о работе стилиста, но боялись спросить

Текст: Завадская Виктория, 26 марта 2019

Если вы знаете, с чем носить кюлоты и как собрать базовый гардероб, значит, вам крупно повезло. Многие девушки этим даром не владеют, поэтому берут на шопинг подруг, мужей, а если есть деньги — персонального стилиста, который своим мастерским взглядом быстро найдет нужную вещь. Почему по магазинам лучше ходить одной, зачем вообще нужен персональный стилист, если есть лукбуки, нам ответила Катерина Акуленко — специалист в мире fashion-индустрии, которая знает эту «кухню» изнутри.

Катерина Акуленко — стилист и персональный шопер. Окончила московскую школу в сфере fashion-образования Self Made School и Британскую высшую школу дизайна. Работает с брендами TON-IN-TON, BURVIN,GERRY ROSS, MALKOVICH, LENA TSOKALENKO, VANILLA NAOMI, LEOR GOFMAN, SOLARBIRD и др. Пишет статьи для W Magazine, Sicky Magazine, Fashion Collection, сотрудничает с печатным изданием Ellements Magazine. Создает портфолио для моделей NAGORNY Model Management, занимается стилизацией показов в рамках Недели Моды BFW, а также проводит авторские лекции «Завтрак со стилистом», принимает участие в мастер-классах. С модой — на ты.

Зачем нужен стилист, если в интернете можно найти кучу лукбуков?

— Стилист помогает человеку увидеть свои пропорции, выделить сильные стороны, подчеркнуть достоинства и скрыть нюансы, рассказать, какие фактуры тканей, цвета и крой лучше выбирать при составлении гардероба. Многие женщины боятся носить комплекты с большим количеством принтов, цветов и деталей, поэтому предпочитают надевать что-то более простое. Стилисты помогают таким людям по-новому взглянуть на себя и на моду в целом.

Лукбуки — это готовые картинки, которые можно «скопировать», не более. Если вам хочется как-то разнообразить свой гардероб, вы можете обратиться к готовым «собранным» образам, но далеко не факт, что они вам подойдут. В своей работе, кроме подбора вещей, я объясняю клиенту, почему ему не подходят конкретные брюки, например, или с чем лучше комбинировать красный жакет. Даю практичные советы, которые работают.

Кто обращается к тебе за помощью, и сколько белорусы готовы тратить на одежду?

— Ко мне обращаются люди разных возрастов и профессий с бюджетом от $300 до $2000. Отталкиваясь от запросов клиента, я веду его в те магазины, которые соответствуют его финансовым возможностям. Работаю как с домохозяйками и бизнесменами, так и с учителями, пиарщиками, психологами и т.д.

Можно ли круто одеться в секонд-хенде?

— Конечно! Я лично знакома с людьми, которые со вкусом одеваются именно в секонд-хенде. При этом я знаю и тех, кто может абсолютно безвкусно одеться в дорогом бутике и масс-маркете. Количество финансов абсолютно не влияет на наличие или отсутствие вкуса.

Как отличить хорошего стилиста от плохого?

— На мой взгляд, стилист стилисту не конкурент: каждый из нас вносит в образ что-то свое. При этом если стилист претендует на звание «хорошего», у него как минимум дожно быть базовое образование и понимание того, как работать с клиентами. Он должен знать, что такое цветотипирование, как это работает. Профессиональный стилист умеет подбирать одежду для женщин с разными типами фигур, корректировать какие-то нюансы с помощью предметов гардероба. 

Как найти своего стилиста?

— Я не рекомендую обращаться к первому попавшемуся стилисту. Я всегда советую сначала исследовать соцсети, пообщаться с ним лично: можно банально не сойтись в характерах. Прежде всего, человек должен тебе визуально нравиться. 

Каждый стилист вносит в образ определенную долю субъективизма. Например, я не ношу романтические или драматические образы, но сформировать гардероб в таком стиле смогу. При этом в работе все равно буду опираться на свои ощущения: могу рекомендовать какие-то вещи по крою или длине больше, чем другие, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.

Поэтому важно, чтобы видение у клиента и у стилиста совпадало.

Попадались ли клиенты, которым не нравился результат твоей работы?

— В моей практике не было таких случаев. В работе я подстраиваюсь под запросы клиента. На первичной консультации мы проводим стилевой тест, разговариваем, я нащупываю сам запрос. Иногда это сложно, потому что человеку трудно сформулировать и объяснить свои желания. Он может сказать: я хочу «кэжуал». В его «мире» этот кэжуал будет один, а я его вижу совсем по-другому. Я изучаю то, что ему нравится, во что он одет на данный момент, а потом уже решаю, в каком направлении двигаться.

Вы обсуждаете с коллегами своих клиентов? 

— В вопросе общения очень важно личное доверие между стилистом и клиентом, поскольку часто люди обращаются к нам в сложные моменты и периоды жизни. С коллегами мы можем пообщаться про моду, «перетереть» тренды, новости в этой индустрии, но обсуждать клиентов — это табу.

Можно ли брать на шопинг со стилистом подругу или друга?

— Я вообще считаю, что по магазинам нужно идти в одиночестве, если это не шопинг со стилистом. У подруги могут быть другие взгляды, у мамы свое мнение, а мужчин мне вообще жалко! Есть, конечно, те, кому нравится ходить по магазинам, но таких меньшинство. Мне хочется сказать девушкам: отпустите своего мужчину погулять, потому что, во-первых, он может чего-то не понимать в одежде, а во-вторых, женщина должна прислушиваться к себе, потому что одевается, прежде всего, для себя.

Кстати, многие мужчины уверены, что женщины одеваются исключительно для них…

— Наверняка есть и такие женщины. Я считаю, что одеваться нужно для себя, зачем это делать для кого-то? Женщине должно быть комфортно в своем теле и в той одежде, которую она носит. 

Многие не умеют самостоятельно принимать решения, поэтому перекладывают это на других людей, будь это мужчина, мама или подруга. Вообще, ходить по магазинам одному — это хорошая практика, которая помогает прислушаться к самому себе, выбрать то, что тебе нравится, не полагаясь на чьи-то советы.

А если твоя клиентка попросит взять с собой за компанию подругу или парня, ты ей откажешь?

— Конечно.

Вопрос, который никто не любит: сколько зарабатывают стилисты?

— Его никто не любит, потому что он некорректный. Я не в курсе, сколько зарабатывают другие стилисты. Я знаю, сколько стоит мое время и, исходя из этого, формирую стоимость своих услуг. Тот же самый шопинг-сопровождение: он есть разных видов. Это может быть как полная смена стиля, так и покупка одного вечернего образа или составление капсулы для поездки на отдых. Стоимость зависит от объема работы и от выбранных услуг.

Кто формирует тренды на будущий год?

— Есть такое агентство WGSN. Оно занимается прогнозированием трендов на 2 года вперед, т.е сегодня они могут сказать, что мы будем носить через 2 года. Таким образом, дизайнеры и все, кто связан с креативными индустриями, заказывают ткани для своих будущих коллекций, основываясь на этих прогнозах.

У WGSN больше 20 офисов по всему миру, у них работают специалисты, которые наблюдают за людьми на улицах, исследуют субкультуры, современное искусство, музыкальные течения. В поле зрения попадают все эти процессы, на основании которых они делают fashion-прогнозы на ближайшие пару лет.

Откуда на подиумах берутся наряды, которые вызывают минимум — недоумение, максимум — шок?

— Дизайнер — это тот же художник, который пытается донести свою идею. Одни приживаются и становятся «носибельными», другие — нет. Иногда странные и спорные элементы в образах — это своеобразный ход, который используется с целью вывести нас на эмоции, заставить подумать, проанализировать. Эта же коллекция может висеть в бутике и выглядеть абсолютно «носибельной». 

Ты используешь в подборе гардероба вещи от белорусских дизайнеров?

— Белорусские дизайнеры делают сегодня качественную одежду, поэтому я всегда советую клиентам посещать Модные маркеты или Канцэпт Краму. Я замечаю, что многие предвзято к ним относятся. Таким клиентам я говорю: ребята, не обязательно идти в ZARA и покупать там костюмы. 

Жакеты из масс-маркета часто плохо садятся по фигуре, а в брюках можно заметить неправильную посадку, в то время как вещи белорусских дизайнеров и по качеству лучше, и сшиты аккуратнее. При этом их стоимость ненамного выше.

Умеют ли белоруски одеваться?

— Я иногда рассматриваю людей, обращаю внимание, во что они одеты. Белорусские девушки одеваются хорошо, у них действительно есть вкус.

Автор фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

На работу, прогулку по городу и свидание. 60 пар обуви, которые будут актуальны этой весной Учитесь на чужих ошибках. Молодожены рассказывают, что испортило их свадьбу
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie