24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Больше 15 рублей платить неловко». Минчане о том, почему завтракают в кафе и во сколько им это обходится

Текст: Богино Анна, 21 марта 2019

Завтраки и бранчи в кафе — это чуть больше, чем просто тарелка каши, красиво декорированная фруктами и по своей стоимости равная нескольким пачкам крупы. Это особая атмосфера и эстетика гуманизма.

Готовы ли белорусы к моде на завтраки в кафе и сколько нежалко заплатить за удовольствие — рассказывают те, кто давно ввел в свою жизнь такую привычку.  

Елизавета

Блогер

Средний чек завтрака: 15-20 рублей на одного человека

— Я завтракаю вне дома при первой возможности. Сейчас чаще всего в выходные с семьей или подругами. Почему не дома? Все просто: хочется проснуться утром и ничего не готовить. Или съесть что-то сложное, небанальное. Просто глазуньи с обжаренными грибами мне недостаточно. Поэтому в заведениях чаще всего выбираю панкейки, яйца Бенедикт, крок-мадам. 

Завтраки в Milano Café (будни — с 8:00 до 12:00, выходные — с 9:00 до 16:00)

У меня нет графы расходов на завтраки или лимитов на их количество. Но это легко подсчитать, зная среднюю стоимость по Минску. Во многих заведениях цены завышены относительно того, что там подают. Платить 6-8 рублей за бутерброд из ветчины, сыра и салата, на мой взгляд, — много. Так, вкусный завтрак с кофе для меня обходится примерно в 15-20 рублей, минимальный, мне кажется, — примерно в 7 рублей. Все зависит, конечно, от выбранного заведения.

Завтраки в SVOBODY. 4 (с 10:00 до 13:00)

Если говорить о конкретных местах, то в SVOBODY. 4 — идеальный для меня вид завтраков. Простые блюда с небанальной подачей — то, что дома мне делать лень (смеется). Кстати, бранчи выходного дня в Pinky Bandinsky выбирала по тем же критериям. Но заказ несли непростительно долго. В ButterBro, к слову, тоже порой долгая подача, но это компенсирует то, что в заведении приятно и вкусно.

На мой взгляд, в Минске не хватает заведений, которые бы подавали завтраки с 7:00 утра в будни и хотя бы с 9:00 — в выходные.

 

Анастасия

Фуд-блогер, фуд-фотограф

Средний чек завтрака: 12-20 рублей на одного человека

— Обычно я выбираюсь завтракать в город по выходным. Раньше могла себе позволить делать это чаще, но сейчас маленький ребенок существенно влияет на мою мобильность.

Для меня завтрак в заведении сродни хорошей семейной традиции. Это особая атмосфера, своего рода ритуал. А еще — возможность расслабиться, насладиться просыпающимся городом и получить эстетическое удовольствие.

Завтраки в Bruxelles (будни — с 8:00 до 12:00, выходные — с 10:00 до 14:00)

Культура завтраков в кафе Минска на должном уровне. Достаточно посмотреть на количество людей в кафе по утрам и на число заведений, которые предлагают специальные меню.

Сколько трачу за один поход в заведение, конечно, зависит от места, в которое мы выбираемся. Но мне нежалко оставить крупную сумму за красивый и вкусный завтрак. В среднем, за один поход выходит 25-35 рублей на двоих. Конечно, яичница с хлебом на фуд-корте априори не может сравниваться (и по цене в том числе) с правильным пашот на свежеиспеченном кусочке бриошь. Но больше 15 рублей за блюдо на завтрак для меня отдавать уже неловко. Если только это не верх кулинарного искусства. Или блюдо изначально готовится из дорогих продуктов.

Завтраки в Simple (с 8:00 до 12:00)

Из заведений по атмосфере мне нравятся SVOBODY. 4 и Simple. Очень вкусно в ButterBro на Сурганова, приятно приходить в кофейню Stories. Из относительно новых мест отмечу кафе Let it be.

В меню завтраков для меня, в первую очередь, важно наличие сырников — это лишний плюс для заведения. Самые вкусные в городе, на мой взгляд, в ButterBro. У них же есть еще одно потрясающее блюдо: тыквенные оладьи на завтрак. В Simple меню завтраков меняется каждый сезон. На данный момент ребята готовят наивкуснейший пышный омлет. В SVOBODY. 4, на мой взгляд, стабильно вкусные яйца пашот с лососем и творожная запеканка.

Завтраки в Let it be (весь день с понедельника по воскресенье)

Вообще, я бы обязала все заведения ввести в меню завтраков сырники (смеется)! А если серьезно, то для меня главное — приятная атмосфера и отношение ко мне как к гостю.

Я прихожу в заведение получить удовольствие не только от вкусной еды, но и от улыбки, доброго слова, советов по поводу блюда.

 

Анна

Мама в декрете

Средний чек завтрака: 10-15 рублей на одного человека

— Я завтракаю не дома не очень часто. Примерно раз в месяц. С удовольствием делала бы это чаще, но живу далеко от центра. А по утрам не так-то просто выбраться из своего спального района.  

Завтраки в моем случае — идеальное время для встреч с подругами. Так как мы живем в разных городах, им проще приехать в Минск часам к 11 (по выходным в кафе Минска часто поздние завтраки), успеть наговориться, заглянуть еще куда-нибудь на десерт, переделать свои дела в городе и вернуться домой. Я бы не сказала, исходя из своего опыта, что завтраки у минчан очень популярны, но все же — люди ходят.

Завтраки в Brioche Bistro (ежедневно с 8:00)

Чек за один завтрак, как правило, — от 10 до 20 рублей. Однажды был и 30 рублей, что, если честно, для одного завтрака — уже очень много. Но в эту сумму входил алкогольный коктейль. Завтрак в стиле аристократа, так сказать.

Большинство заведений, где я бывала, достаточно разнообразны в плане меню. Можно найти и сладкие позиции, и сытные, и модные — вроде гранолы — в общем, есть, из чего выбрать. Тут уже вопрос, что может позволить вам ваш кошелек.

Завтраки в Golden Dili (ежедневно с 10:00 до 12:00)

Сколько же должен стоить хороший завтрак в заведении? Все зависит от блюда. Например, в Bistro De Luxe было нежалко отдать 12 рублей за пирог с козьим сыром, а вот в кафе «Я ж тебе говорил!» сэндвич за ту же сумму стал разочарованием. Если заглянуть в «Лаўку», там их приготовят лучше и намного дешевле. И совсем неудивительно, что «Бистро» — самое заполненное заведение во время позднего воскресного завтрака из всех, где мы бывали. Brioche Paris для меня — это лучшая крок-мадам, что я ела. А ButterBro особенно запомнилось сезонными тыквенными оладьями с рукколой и кедровыми орешками. Неплохой завтрак также был у меня в Milano и «Золотом гребешке» на Ленина.

Если сделать вывод, то цены часто достаточно высокие, думаю, было бы здорово укладываться в 10 рублей за один завтрак с кофе. Но все зависит от ценности качества блюда и атмосферы заведения. Можно ведь и попроще места выбирать.

Предложить завтраки чуть доступнее — то, чего не хватает нашим заведениям. Может быть, тогда гораздо больше минчан сделали бы их своей традицией. Хотя бы раз в месяц.

 

Алексей

Руководитель проекта

Средний чек завтрака: 15 рублей на одного человека

— В будни я чаще всего завтракаю дома, а вот в выходные выбираюсь в кафе, чтобы встретиться с друзьями и провести время вместе.

Вы удивитесь, но правда много людей приходит на завтраки и бранчи в заведения. Например, в News Сafe, Bistro De Luxe, Milano, O.D.I., Pinky Bandinsky, SVOBODY. 4, Paul.

Завтраки в ENZO (весь день с понедельника по воскресенье)

В среднем, в месяц на завтраки я отдаю чуть больше 50 рублей. Что касается цен на блюда, то все зависит, опять же, от содержания. Ведь сумма формируется исходя из себестоимости ингредиентов, а также от предложений конкурентов. Лично мне никогда нежалко заплатить за что-то оригинальное, что я не смогу приготовить дома. При этом какая-нибудь творожная запеканка из базовых ингредиентов, по моему мнению, не должна стоить 8 рублей.

Завтраки в La Crête D’Or (будни — с 8:00 до 12:00, выходные — с 9:00 до 14:00)

В тройку моих самых любимых мест для завтраков я бы, в первую очередь, отнес ButterBro — тут я пробовал все меню. Вкусно и довольно бюджетно. Дальше — Bistro De Luxe с их средиземноморским завтраком за 17 рублей. И Milano Café. Особенно нравится сэндвич с говядиной пастрами и красным луком за 14 рублей.

В целом, все у нас в городе с завтраками хорошо. Разве что не хватает разнообразия, каких-то авторских блюд, ради которых хотелось бы вернуться снова.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Пицца с авокадо и карпаччо из свеклы. Рассказываем, какие постные блюда предлагают минские заведения Как минчане праздновали День святого Патрика?
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie