Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«В пятый раз я выходила замуж в красном платье». Истории минчанок, у которых было больше одной свадьбы

Текст: Богино Анна, 12 марта 10249

В преддверии нового свадебного сезона четыре героини рассказали Relax.by, как это — быть невестой во второй, третий и даже… в шестой раз.

Ольга

29 лет, замужем дважды

— Подготовкой первой свадьбы полностью занимались родители. Я и мой жених тогда были студентами, учились в Минске. Свадьбу же праздновали на родине в Барановичах. Мы всем этим и не хотели заниматься, честно говоря. Были молоды, влюблены и просто хотели пожениться. И вот так, например, только приехав на сам банкет, я узнала, в каком именно ресторане будет праздник!

Бюджет первой свадьбы был до пяти тысяч долларов. Близкая подруга моей мамы — владелица свадебного салона, поэтому платье я получила в подарок. Кстати, оно хранится у меня дома до сих пор. Оператор и фотограф — также хорошие друзья нашей семьи. Они, неплохо разбираясь в свадебной сфере, тоже помогали родителям с подготовкой.

На тот момент, это был 2007 год, услуга организации торжеств не была особенно распространена, тем более в Барановичах. Все приходилось делать самим.

И как же хорошо, что мама знает, с кем дружить (смеется).  

Все было организовано за два-три месяца. Гостей было около 50. С моей стороны — всего 12-13 человек. Свадебного путешествия у нас тогда не было: обоих ждала сессия.

После первой свадьбы я четко понимала, что вторая мне не нужна (при том, что первая прошла для меня абсолютно без напряга). Это чей угодно праздник, но не жениха и невесты. Одна нервотрепка и деньги на ветер. Но муж и его родители настояли на пышном праздновании с бюджетом около четырех тысяч долларов. С моей стороны снова было 12-13 человек, а всего — около 50. В общем, по факту — все то же самое, только праздновали уже в Минске. Я снова ничем не занималась: все взяли на себя муж и будущая свекровь. Разве что платье себе выбрала сама...

Отношение к самому празднику во второй раз, безусловно, изменилось. Я воспринимала это не как событие всей моей жизни, а просто как большую вечеринку для родных и друзей.

Волнение было, но только в ЗАГСе, дальше нужно было отсидеть и «отулыбаться».

В целом, даже учитывая мое минимальное участие в организации и подготовке, меня точно никто не уговорит на третью свадьбу. И да, я до сих пор замужем!

 

Марьям

52 года, замужем шесть раз

— Первую свою свадьбу я праздновала 21 марта 1986 года. Мне тогда было 18 лет. Готовились три месяца — именно за такой срок в то время подавали заявление.

Свадебное платье я купила в комиссионном магазине. Помню, мама договорилась с заведующей, чтобы, если вдруг появится что-то необычное, обязательно звонила нам.

Там же мы купили платье на второй день, розовое, очень красивое, и на третий — голубое. Тогда так было принято. Помимо свадебного платья, у меня была шляпка с вуалью и фата, которую помогали нести младший брат и ребенок соседей.

Отмечали мы три дня: с пятницы по воскресенье, гостей было около 50. Всю подготовку торжества взяли на себя родители.

Мой отец тогда занимал высокий пост, и праздновать в кафе и ресторане свадьбу было нельзя. Отмечали у родителей дома, в трехкомнатной квартире. Расписались во Дворце бракосочетаний недалеко от площади Победы и отправились пешком домой, а после — на Курган славы, где я, в туфельках, провалилась в снег (смеется). Тогда волнение еще было, помню, даже пила валерианку, позже — куда-то ушло, развеялось.

Вторая свадьба у меня была в 1988 году, третья — в 1990 году, четвертая — в 1998, пятая — в 2001. Да, я официально была замужем пять раз. Храню все фотографии, со всех церемоний. Почти все торжества были в ресторанах, пышные, лишь в третий раз мы отмечали дома. И, кстати, у меня всегда было платье. Вот, например, в пятый раз я выходила замуж в красном, красной была и фата. А в третий свой брак я вступала в удивительно красивом кружевном платье в стиле «летучая мышь».

Несколько лет назад я вышла замуж в шестой раз. Все происходило в мечети, в ЗАГСе мы не расписывались. Но сегодня я снова свободна и готова к новым приключениям!

 

Анастасия

28 лет, замужем дважды

— Первый раз я выходила замуж в 20 лет. Тогда мне казалось, что все должно быть идеальным: лучшее платье, декор, артисты. Наверное, в силу своего возраста я не понимала, что жизнь от свадьбы никак не изменится.

Когда настал день «икс», я не получила неимоверного удовольствия. Напротив, пытаясь где-то сэкономить и сделать что-то своими силами, уже в ЗАГСе ты понимаешь, что сил совсем не осталось. Хотелось просто посидеть и поесть.

По первой свадьбе могу сделать следующий вывод: конечно, многое зависит от бюджета, который вы готовы вложить, и совершенно точно не следует брать много на себя. Если есть возможность, я бы рекомендовала обратиться к свадебному организатору.

Второй раз мое видение свадьбы кардинально отличалось от первого. Мне уже было 27 лет. Я точно знала, что не хочу пышного торжества, не видела смысла в трате огромных денег (даже минимальная свадьба на 20 персон в коттедже с диджеем и банкетом, по моим подсчетам, обходилась мне в четыре тысячи долларов). Из опыта первой свадьбы я поняла, что это просто сбор гостей, которые пришли поесть и повеселиться. Довольны, как правило, все, но не ты, потому что постоянно переживаешь, не упустила ли что-то. Кстати, по поводу того, «отбилась» ли сумма: нет, лишь около 50%.

Понимая, что от свадьбы не зависит счастье и взаимоотношения с мужчиной, я была категорически против классического пышного торжества во второй раз. Благо, мой будущий супруг был того же мнения. Так, я предложила два варианта: просто расписаться и отправиться на отдых или ужин с родителями. По итогу у нас был ужин на 14 человек в кругу самых близких. Я была очень довольна. Все наши затраты — «стол» и фотограф. Мы хорошо посидели, пообщались, посмеялись, и этого было более, чем достаточно.

Вывод: наверное, у каждой девушки есть в голове образ свадьбы мечты, и это нормально. Я тоже мечтала в свое время. Но сейчас скажу так: неважно, какая у вас свадьба, — пышная, скромная или просто роспись, — на личную жизнь и ваши отношения это точно никак не повлияет. Но выбор за вами!

 

Наталья

33 года, замужем дважды

— Первую свадьбу мы организовали за 2-3 месяца. С подготовкой — ведущими, рестораном, видео — очень помог одногруппник. Кстати, бывший парень (смеется)Платье я брала напрокат в салоне, который и сейчас есть на Немиге. Из 50 приглашенных было около 30 человек.

Вторая свадьба была гораздо круче, в сравнении с первой. Так захотели мой будущий муж и его родители. Праздновали в ресторане EVO, специально приглашали артистов. Было около 35 гостей, приехали родственники мужа из России.

Как ни странно, волнение было и в этот раз и у меня, и у моего супруга. Но наверное, больше из-за постановочного танца молодых. Вот когда мы его станцевали, тогда и расслабились. Перед самим же днем волнения не было. Возможно, потому что я жила вместе с будущим мужем уже семь месяцев. С первым молодым человеком мы просто встречались. Потом уже, после свадьбы, я переехала к нему.

Сейчас, вспоминая те дни, подготовку, понимаю: в первой свадьбе было много ненужного. Например, аренда машин, прогулка с гостями по городу. Второй раз была выездная церемония, прямо в ресторане, куда все гости приехали сами сразу.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

14 рублей за сет. Куда сходить и что попробовать на GASTROFEST. Saint Patrick’s Day? Не помогает ни сон, ни отпуск. Как понять, что у вас хроническая усталость, и что делать, чтобы с ней справиться?
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.