Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мицеллярная вода может навредить? Косметолог о правде и мифах в уходе за кожей лица

Текст: Богино Анна, 12 февраля 21907

Реклама, глянцевые журналы и подруги дадут не один десяток советов. Но все ли из них верны? Мы попросили косметолога Викторию Пашко разобраться с некоторыми утверждениями раз и навсегда. Итак: правда или миф?

Виктория Пашко, косметолог

Спирты в составе косметического средства пересушивают кожу

 Миф

Все зависит от концентрации спиртового раствора. А также от того, используем ли мы после него увлажняющее средство. На практике часто бывает так: девушка умывается, протирает лицо лосьоном, и на этом ее уход за кожей лица заканчивается. В этом случае, так как нет увлажнения, спирт в составе средства, безусловно, пересушит кожу. Если же после лосьона мы даем необходимое увлажнение, спиртов можно не опасаться.

Если долгое время пользоваться одной косметикой, к ней привыкаешь и эффект исчезает

Миф

Если средство подобрано правильно, оно будет работать на благо кожи. Конечно, есть оговорка на возрастные изменения. Если в 18 лет вы подобрали себе идеальное увлажняющее средство, в 25 его придется поменять: перейти на составы, которые работают с первыми признаками старения. 

Существуют средства, сужающие поры

Правда

Такие средства есть, но, как правило, тут нужен комплексный подход: ежедневное использование щетки для глубокого очищения кожи, хорошие абсорбирующие маски, пилинги. Только в таком случае можно говорить о сужении пор. Просто отдельно взятый крем или какое-либо другое косметическое средство такого эффекта не дадут.

Мицеллярная вода может навредить коже лица

Правда

Многие девушки, поддавшись рекламе, считают, что мицеллярную воду смывать не нужно. Основываясь на личном опыте и практике, скажу, что делать это следует. Только мицеллярной водой можно умыться лишь в том случае, если обычной воды нет. Например, вы сейчас в дороге. Если же чистая вода есть, то обязательно умываемся ею.  

Мицеллы, из которых состоит мицеллярная вода, под микроскопом выглядят, как ершики, которые собирают на себя всю грязь. Если их не смыть простой водой, они продолжат работать.

Это как если вы погладите себя пальцем по шее: один раз не оставит следа, но если делать это 12 часов подряд, будет красное пятно. Так и здесь: «ершики» продолжают работать, оставляя на коже микротрещины. Да, мы не заметим это в течение месяца-двух: пагубный эффект проявит себя позже.

Можно умываться обычным мылом: ничего плохого не будет

Миф

В мыле содержится щелочь, которая сильно пересушивает кожу. Из-за этого гораздо раньше могут начать появляться мелкие морщинки. Правило таково: чем суше кожа, тем старше она выглядит. С возрастом гиалуроновая кислота — природный увлажнитель — вырабатывается в организме все меньше. Следовательно, мыло делает ситуацию только хуже.

Но если нужно умыться, а под рукой больше ничего, кроме мыла, нет, то один раз сделать это можно. 

Нужно пользоваться косметикой из одной серии

Правда

Как правило, у линейки средств есть как минимум один общий ингредиент. И эффект от него усиливается, если мы используем больше, чем один продукт. Конечно, можно миксовать косметические средства, и ничего плохого не случится. Но правильно подобранная линейка даст лучший результат.

В холодное время года нельзя пользоваться механическими пилингами (скрабами)

Миф

В холода можно пользоваться «механикой» (скрабами): кожу пересушивает не это. В помещениях падает уровень влажности с 80% до 20%, особенно, когда за окном сильные морозы и гораздо сильнее греют батареи. Влага быстрее уходит из организма, и кожа становится сухой. Скрабы делаем, потому что мертвый эпителий нужно счищать, но после них не забываем об увлажнении. И используем для этого не просто крем, а хорошие увлажняющие маски либо сыворотки.

Если на лице появился прыщ, его можно высушить перекисью водорода или салициловой кислотой

Правда

Использовать перекись водорода я не рекомендую. А вот салициловой кислотой подсушить прыщик можно. Главное, не давить его, иначе останется постакне — большое красное пятно.

Подсушивать нужно аккуратно и точечно, протирая не все лицо, а лишь воспаленные участки. Еще нужно сказать, что использовать салициловую кислоту следует от трех до пяти дней, не более. И наносить средство лучше не часто, а примерно три раза в сутки.

Тональный крем забивает поры, отчего образуются угри

Миф

Если тональный крем подобран правильно и девушка делает грамотный демакияж, то средство не навредит порам. Зимой, к слову, оно еще и защитит чувствительную кожу от холода. Угри же — это верхушки кожного сала, себума, который является продуктом метаболизма. Тональный крем в этом процессе никак не задействован. Поры забивает кожное сало. А его черноту вызывает окисление воздухом и неграмотное очищение кожи.

Как же правильно снимать тональный крем? Мы можем использовать молочко, пенку, гель. Они хорошо растворяют тональные средства. Еще я бы порекомендовала иметь специальную щетку — она отлично очищает поры от грязи, почти как если делать это ультразвуком.

Далее необходимо протонизировать кожу, восстановить ее кислотно-щелочной баланс — ph, увлажнить. Если же мы просто протираем лицо тоником или моем обычной водой, то о хорошем, правильном очищении кожи речи не идет.  

Своим клиентам я всегда напоминаю: ухаживать за кожей нужно утром и вечером. Так же, как и за зубами.

Антивозрастной уход должен начинаться после 25 лет

Правда

В 25 лет мы работаем с первыми признаками старения. Их еще можно не видеть, но делать профилактику нужно, чтобы они не проявили себя максимально долго. То есть в этом возрасте мы подключаем высокоэффективные ингредиенты, которые будут стимулировать выработку коллагена, делать более упругими эластичные волокна кожи.

Бывает и так, что у женщины в жизни случается сильный стресс. И это тут же отражается на коже. Вы можете тщательно ухаживать за ней годами, но одно событие выбьет из колеи, и выглядеть от потрясения вы, к сожалению, будете на много лет старше. И в первую очередь страдают глаза: под ними появляется «сеточка». В таких случаях я могу ввести на пару месяцев 35-летней женщине в уход косметику 45+. Чтобы восстановить то, что пострадало.

Крем с SPF-фактором нужно использовать только летом

Миф

Крем с SPF-фактором нужно наносить тогда, когда солнце становится активным: примерно с конца января. В феврале же и марте солнце становится максимально агрессивным. Особенно от него страдают люди с пигментацией. Так что если, например, соберетесь долго гулять 8 марта и будет светить солнце, наносите крем с SPF-фактором. И не забывайте про него и в любой другой день, если только не планируете просидеть до вечера в офисе. В таком случае он, конечно, не нужен.

Чтобы избавиться от сухости кожи, нужно пить больше воды

Правда

Да, конечно, мы должны выпивать в день 30 миллилитров чистой воды на 1 килограмм веса. Это увлажняет организм изнутри. Но нельзя забывать и о том, что особенно в зимний период, наша кожа нуждается в дополнительном увлажнении: с помощью масок и сывороток.

Жирная кожа не нуждается в увлажнении

Миф

Любую кожу — и жирную, и самую проблемную — нужно ежедневно увлажнять.

В противном случае получается замкнутый круг: чем больше мы сушим кожу, тем сильнее вырабатывается кожное сало. Чем больше кожного сала, тем больше бактерий его начинает есть. А отсюда — жирный блеск на лице и прыщи.

Некоторые девушки, приходя ко мне, говорят: «Я не пользуюсь кремом: он для меня слишком жирный». Но средство просто-напросто неправильно подобрано. Крем, который идеально подходит вашей коже, не будет оставаться жирной маской на лице. Как и все остальные уходовые средства. Вообще, девушкам с жирной кожей я бы советовала выбирать гелевые текстуры и водные эмульсионные. 

Силиконов в составе косметических средств нужно избегать

Нельзя сказать однозначно: правда это или миф. Если силикона в средстве небольшое количество, то оно имеет право быть в вашей косметичке. Но я советую делать так: пять дней пользуемся — два перерыв, пять пользуемся — два перерыв. Если же силикона в составе много (например, в базе под макияж, которую девушки любят наносить под тональный крем), это плохо. От такого средства я бы советовала отказаться.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Устроить романтический ужин и не разориться. 7 ресторанов, где можно потратить за вечер до 70 рублей Куда пойти на первое свидание? ТОП минских кафе, в которых не будет скучно
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.