Реклама, глянцевые журналы и подруги дадут не один десяток советов. Но все ли из них верны? Мы попросили косметолога Викторию Пашко разобраться с некоторыми утверждениями раз и навсегда. Итак: правда или миф?
Виктория Пашко, косметолог
Спирты в составе косметического средства пересушивают кожу
Миф
Все зависит от концентрации спиртового раствора. А также от того, используем ли мы после него увлажняющее средство. На практике часто бывает так: девушка умывается, протирает лицо лосьоном, и на этом ее уход за кожей лица заканчивается. В этом случае, так как нет увлажнения, спирт в составе средства, безусловно, пересушит кожу. Если же после лосьона мы даем необходимое увлажнение, спиртов можно не опасаться.
Если долгое время пользоваться одной косметикой, к ней привыкаешь и эффект исчезает
Миф
Если средство подобрано правильно, оно будет работать на благо кожи. Конечно, есть оговорка на возрастные изменения. Если в 18 лет вы подобрали себе идеальное увлажняющее средство, в 25 его придется поменять: перейти на составы, которые работают с первыми признаками старения.
Существуют средства, сужающие поры
Правда
Такие средства есть, но, как правило, тут нужен комплексный подход: ежедневное использование щетки для глубокого очищения кожи, хорошие абсорбирующие маски, пилинги. Только в таком случае можно говорить о сужении пор. Просто отдельно взятый крем или какое-либо другое косметическое средство такого эффекта не дадут.
Мицеллярная вода может навредить коже лица
Правда
Многие девушки, поддавшись рекламе, считают, что мицеллярную воду смывать не нужно. Основываясь на личном опыте и практике, скажу, что делать это следует. Только мицеллярной водой можно умыться лишь в том случае, если обычной воды нет. Например, вы сейчас в дороге. Если же чистая вода есть, то обязательно умываемся ею.
Это как если вы погладите себя пальцем по шее: один раз не оставит следа, но если делать это 12 часов подряд, будет красное пятно. Так и здесь: «ершики» продолжают работать, оставляя на коже микротрещины. Да, мы не заметим это в течение месяца-двух: пагубный эффект проявит себя позже.
Можно умываться обычным мылом: ничего плохого не будет
Миф
В мыле содержится щелочь, которая сильно пересушивает кожу. Из-за этого гораздо раньше могут начать появляться мелкие морщинки. Правило таково: чем суше кожа, тем старше она выглядит. С возрастом гиалуроновая кислота — природный увлажнитель — вырабатывается в организме все меньше. Следовательно, мыло делает ситуацию только хуже.
Но если нужно умыться, а под рукой больше ничего, кроме мыла, нет, то один раз сделать это можно.
Нужно пользоваться косметикой из одной серии
Правда
Как правило, у линейки средств есть как минимум один общий ингредиент. И эффект от него усиливается, если мы используем больше, чем один продукт. Конечно, можно миксовать косметические средства, и ничего плохого не случится. Но правильно подобранная линейка даст лучший результат.
В холодное время года нельзя пользоваться механическими пилингами (скрабами)
Миф
В холода можно пользоваться «механикой» (скрабами): кожу пересушивает не это. В помещениях падает уровень влажности с 80% до 20%, особенно, когда за окном сильные морозы и гораздо сильнее греют батареи. Влага быстрее уходит из организма, и кожа становится сухой. Скрабы делаем, потому что мертвый эпителий нужно счищать, но после них не забываем об увлажнении. И используем для этого не просто крем, а хорошие увлажняющие маски либо сыворотки.
Если на лице появился прыщ, его можно высушить перекисью водорода или салициловой кислотой
Правда
Использовать перекись водорода я не рекомендую. А вот салициловой кислотой подсушить прыщик можно. Главное, не давить его, иначе останется постакне — большое красное пятно.
Подсушивать нужно аккуратно и точечно, протирая не все лицо, а лишь воспаленные участки. Еще нужно сказать, что использовать салициловую кислоту следует от трех до пяти дней, не более. И наносить средство лучше не часто, а примерно три раза в сутки.
Тональный крем забивает поры, отчего образуются угри
Миф
Если тональный крем подобран правильно и девушка делает грамотный демакияж, то средство не навредит порам. Зимой, к слову, оно еще и защитит чувствительную кожу от холода. Угри же — это верхушки кожного сала, себума, который является продуктом метаболизма. Тональный крем в этом процессе никак не задействован. Поры забивает кожное сало. А его черноту вызывает окисление воздухом и неграмотное очищение кожи.
Далее необходимо протонизировать кожу, восстановить ее кислотно-щелочной баланс — ph, увлажнить. Если же мы просто протираем лицо тоником или моем обычной водой, то о хорошем, правильном очищении кожи речи не идет.
Своим клиентам я всегда напоминаю: ухаживать за кожей нужно утром и вечером. Так же, как и за зубами.
Антивозрастной уход должен начинаться после 25 лет
Правда
В 25 лет мы работаем с первыми признаками старения. Их еще можно не видеть, но делать профилактику нужно, чтобы они не проявили себя максимально долго. То есть в этом возрасте мы подключаем высокоэффективные ингредиенты, которые будут стимулировать выработку коллагена, делать более упругими эластичные волокна кожи.
Бывает и так, что у женщины в жизни случается сильный стресс. И это тут же отражается на коже. Вы можете тщательно ухаживать за ней годами, но одно событие выбьет из колеи, и выглядеть от потрясения вы, к сожалению, будете на много лет старше. И в первую очередь страдают глаза: под ними появляется «сеточка». В таких случаях я могу ввести на пару месяцев 35-летней женщине в уход косметику 45+. Чтобы восстановить то, что пострадало.
Крем с SPF-фактором нужно использовать только летом
Миф
Крем с SPF-фактором нужно наносить тогда, когда солнце становится активным: примерно с конца января. В феврале же и марте солнце становится максимально агрессивным. Особенно от него страдают люди с пигментацией. Так что если, например, соберетесь долго гулять 8 марта и будет светить солнце, наносите крем с SPF-фактором. И не забывайте про него и в любой другой день, если только не планируете просидеть до вечера в офисе. В таком случае он, конечно, не нужен.
Чтобы избавиться от сухости кожи, нужно пить больше воды
Правда
Да, конечно, мы должны выпивать в день 30 миллилитров чистой воды на 1 килограмм веса. Это увлажняет организм изнутри. Но нельзя забывать и о том, что особенно в зимний период, наша кожа нуждается в дополнительном увлажнении: с помощью масок и сывороток.
Жирная кожа не нуждается в увлажнении
Миф
Любую кожу — и жирную, и самую проблемную — нужно ежедневно увлажнять.
Некоторые девушки, приходя ко мне, говорят: «Я не пользуюсь кремом: он для меня слишком жирный». Но средство просто-напросто неправильно подобрано. Крем, который идеально подходит вашей коже, не будет оставаться жирной маской на лице. Как и все остальные уходовые средства. Вообще, девушкам с жирной кожей я бы советовала выбирать гелевые текстуры и водные эмульсионные.
Силиконов в составе косметических средств нужно избегать
Нельзя сказать однозначно: правда это или миф. Если силикона в средстве небольшое количество, то оно имеет право быть в вашей косметичке. Но я советую делать так: пять дней пользуемся — два перерыв, пять пользуемся — два перерыв. Если же силикона в составе много (например, в базе под макияж, которую девушки любят наносить под тональный крем), это плохо. От такого средства я бы советовала отказаться.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!
Салоны красоты в Минске
Маникюр в Минске
SPA-салоны в Минске