Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уехать в лето. Путешественница о местах, где можно отдохнуть прямо сейчас

30 января 6479

Когда на улице мороз крепчает, душе и телу хочется подальше от наших умеренных широт и сезонного холода. Мы расспросили путешественницу Татьяну Тараканову о том, куда стоит поехать погреть свои «косточки». Оказывается, это можно сделать бюджетно, а для некоторых стран даже не нужна виза. Подробности — в нашем материале. 

Татьяна Тараканова
путешественница

— В Азии я была в шести клевых странах, где не нужно заморачиваться с визами: Камбоджа, Шри-Ланка, Мальдивы, Малайзия, Непал и Индонезия. Визы выдаются белорусам по прилету либо для нас безвиз. Расскажу про несколько из них, — говорит девушка. — Сразу отвечу на денежный вопрос. Траты в азиатской стране по моему опыту — от 20 долларов в сутки, включая жилье и байк, при условии, что сумму делите на двоих.

Камбоджа

Виза: можно получить в аэропорту за $30 на месяц
Цена авиабилетов: от 700 BYN (в одну сторону на 1 человека, вылет из Москвы)
Плюсы: невысокие цены, развита транспортная система, живописные пляжи, многонациональная гастрономия

— Первая страна, о которой хочу рассказать, — это Камбоджа. В интернете про нее написано столько жути, что мне самой было страшновато туда ехать, но любопытство победило. И что я выяснила: красивее пляжи видела только на Мальдивах! Даже так: пляжи Камбоджи (остров Санлоем) не уступают по красоте и уединенности Мальдивам.

В стране разрешают без бюрократии и мучений вести бизнес иностранцам, поэтому во французском ресторане вы отведаете французские блюда от шефа из Франции, а фалафель вам приготовит иранец, и местная кухня вкусная — похожа на тайскую. Цены вполне себе при этом камбоджийские, то есть не слишком высокие.

В стране очень развита транспортная система. Удобные микроавтобусы забирают вас из гестхауса и везут туда, куда вы собираетесь, и самое удивительное: они не гоняют с сумасшедшей скоростью! Для Азии — это шок-сенсация.

В городе Кампот можно зависнуть на месяц, настолько он очарователен! Чем, собственно, и занимаются европейцы. Например, здесь живет чудесная французская бабушка, которая варит варенье из куркумы и маракуйи и продает его туристам задорого. Заодно можно научиться разбираться в перце, потому что тут все помешаны на кампотском перце — лучшем в мире. А еще камбоджийцы — милейшие люди.

Индонезия (Бали)

Виза: не нужна (но билеты в Индонезию дорогие — от 1500 BYN)
Цена авиабилетов: от 600 BYN (в одну сторону на человека, вылет из Москвы)
Плюсы: низкие цены и дешевое проживание, серфинг, встреча рассвета на вулкане

— Правильно пишите в хэштегах название острова именно в мужском роде, никак не в среднем #сказочныйбали, и не ездите пассажиром на скутере с телефоном в руках, поскольку его выхватят воришки на ходу — вот два основных предостережения по острову Бали.

Мне кажется, что Бали, если жить на нем месяц, дешевле, чем даже Гоа. Скутеры стоят копейки, жилье дешево, питаться дешево. Красиво так, что глазам больно. За $16 можно снять шикарный номер с бассейном и кондиционером в 3 минутах езды до пляжа. А серфинг! Там ему учиться идеально!

Самое мое яркое впечатление — это встреча рассвета на вулкане Иджен, правда, он находится не на Бали, а на Яве. Это действительно что-то за гранью прекрасного. Из-за серы, которую добывают из вулкана, вся земля выжжена, а в самом вулкане находится невероятной красоты ядовитое бирюзовое озеро.

Сейчас на Бали календарное лето, потому как это Южное полушарие. Я была там (с мая и по июль) в так называемый сезон дождей (декабрь-январь). Разницы особой нет, супердождь был только один раз, ну и в декабре более жарко, чем в мае.

Остров идеален для любителей активного отдыха: вулканы, рисовые террасы, пляжи, соседние острова и водопады, один краше другого. Единственный неприятный нюанс — дорогие билеты в Индонезию, но можно подождать распродажу. Зато виза белорусам не нужна.

Шри-Ланка

Виза: можно получить в аэропорту по прилету (около $35 по курсу)
Цена авиабилетов: от 600 BYN (в одну сторону на человека, вылет из Москвы)
Плюсы: живописный океан, возможность посмотреть на китов, кухня с морепродуктами

— В эту страну, как и в Индонезию, можно рвануть в любое время года и будет хорошо. На Шри-Ланке, в зависимости от сезона, едут на юго-запад либо на восток острова. Там я видела много лучшего из всех путешествий, уж так сложилось. Хотя в рейтинг любимых стран Шри-Ланка не входит.

Но что там впечатляет: живописный Индийский океан с возможностью пляжного отдыха и серфинга, можно посмотреть в Мириссе на гигантских китов. Это абсолютное счастье и восторг, никогда не забуду этих существ

Во время сафари по заповеднику я впервые увидела стада диких слонов и ночевала в специальных охраняемых палатках в джунглях — это тоже неописуемые эмоции.

А еще здесь в центре острова находится Пик Адама, священное место, на вершину которого ведут 5000 ступенек. Это было сложно, но увиденный рассвет на такой высоте того стоил.

На Шри-Ланке в столице Коломбо находится мой любимый ресторан — Ministry Of Crab. Мне хотелось целовать клешни родителям тех крабов, которых я съела, за то, что они создали такое гастрономическое совершенство (звучит жутковато, но серьезно, там такие вкусные крабы!).

Шри-Ланка подойдет как для активных, так и любителей «тюленьего отдыха». Здесь можно легко составить маршрут по лучшим местам острова и проделать его самостоятельно, а можно остаться в Унаватуне, например, и нежиться на пляже. Мой любимый курорт на Шри-Ланке — Тангалле. Он такой уединенный, спокойный и красивый. Хотя видела я практически все.

До Шри-Ланки удобно лететь из Украины, потому что недорогие перелеты, даже дешевле, чем из Москвы. А визу вы получаете по прилету.

Мальдивы

Виза: не нужна (можно 30 дней находиться в стране)
Цена авиабилетов: от 580 BYN (в одну сторону на человека, вылет из Москвы)
Плюсы: живописные пейзажи, богатый выбор развлечений, дайвинг, пляжи

— На Мальдивы ехать опасно! Потому что там слишком яркие цвета, как будто в фоторедакторе немного переборщили с контрастом. И опасность заключается в том, что некоторое время после возвращения кажется, что слишком все серо вокруг.

Я с Мальдив поехала на тайский остров Самуи и неделю еще была уверена, что Таиланд какой-то блеклый. Только потом восстановилось восприятие окружающего мира. На Мальдивах можно отдыхать по разному: и за $7000 в сутки на частном острове-отеле, и за 40$ в гестхаусе на местном острове. Диапазон вариантов очень велик.

Достопримечательности на Мальдивах — белый песок и Индийский океан. Подводный мир невероятно красив. Представьте: вы с утра просыпаетесь в своей собственной вилле, которая стоит на сваях над водой, выходите на свою личную террасу, надеваете маску и ласты и ныряете смотреть рыбок. Это лучшее утро!

Не верьте, когда говорят, что на Мальдивах скучно. Значит, этим людям подобрали неправильный остров-курорт. Каждый остров на чем-то специализируется: на детском отдыхе, на уединенном, для серферов, дайверов, есть острова, куда с детьми приезжать вообще запрещено. А на одном шикарном острове-отеле даже есть специальная комната в приватной вилле для специфических утех (в подробности не буду вдаваться, вдруг нас читают дети).

Но все таки, как мне кажется, на Мальдивы надо ехать, чтобы научиться наслаждаться «ничегонеделанием». Здесь для этого идеальные условия. Виза туда не нужна, можно 30 дней находиться в стране. А еще запрещены собаки, поэтому питомцы рай на земле не увидят. 

Фото из личного архива героини

 

Указаны приблизительные цены на самые дешевые авиабилеты (с несколькими пересадками).

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Где купить «тимберленды» с 30-процентной скидкой и заказать пиццу в два раза дешевле? Гид по акциям февраля «Говорят, мы скромные, но это неправда». Узнали, в какие минские заведения ходят айтишники
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.