Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Говорят, мы скромные, но это неправда». Узнали, в какие минские заведения ходят айтишники

Текст: Богино Анна, 31 января 9040

Пока одна часть этого безумного мира рьяно борется за феминизм, кто-то все еще мечтает выйти замуж за айтишника. Или хотя бы выпить кофе в компании умной и красивой айтишницы. Relax.by втерся в доверие к пятерым представителям сферы IT, чтобы узнать, где отдыхают и в какие заведения они ходят. Не благодарите.  

Виктор

— Каждую пятницу и субботу обязательно хожу куда-нибудь с друзьями из IT-сферы. Например, в бар «Банки-Бутылки». Там отличные коктейли на щавеле. Вообще, побывал в свое время во всех заведениях Зыбицкой, но этот бар нравится больше остальных.

Еще иногда заходим в кальянные HookahPlace Lounge Bar и МЯТА LOUNGE. Открыл их для себя где-то полгода назад. На мой взгляд, это лучшие кальянные в Минске. В «Мяте» особенно нравится имбирный чай, а в HookahPlace — меню. Из караоке люблю Plan B.

RICH CAT, ул. Веры Хоружей, 29

Но чаще всего мы, конечно, ходим в клубы. В RICH CAT, Coyote Club, Black House Club. Ради девушек, это понятно. Но Coyote Club нравится еще и своей атмосферой, музыкой. Вообще, именно в клубах, мне кажется, особенно много айтишников. Часто встречаю там своих бывших коллег.

Говорят, что мы, мол, такие скромные, но это неправда

Мы любим общаться, знакомиться. У нас бывают очереди из девушек. И они, кстати, идут на контакт, совершенно не зная, что я из IT. Когда говорю, не верят! Думают, что я шоумен или бизнесмен. Просто есть такие, которые только и делают, что сидят в офисе. Таких не любят, и я с такими не общаюсь. Это всего-то работа ради денег и все.

 

Елена

— Чаще всего мы с коллегами ходим в Clever Irish Pub и «Гвоздь» — это своего рода старожилы и «классика» среди заведений подобного рода, а еще — в CRAFTMAN. Но одно из самых любимых мест, бесспорно, гастро-паб Royal Oak Pub на Киселева. Когда-то он стал для нас приятным открытием. Там много места и вкусная еда.

При выборе заведения, в которое хотим отправиться, как правило, ориентируемся на несколько критериев. Во-первых, это свободные места. Не везде, к сожалению, есть возможность усадить 10-15 человек за одним столом. Во-вторых, меню. Важно, чтобы был выбор не только напитков, но и еды. А еще, как ни странно, — простота в заказе столика. Часто в заведениях, когда слышат, что придет большая компания, просят внести предоплату или сделать предзаказ. Но если честно, делать это попросту лень. Особенно, если вы хотите собраться компанией коллег без повода. Есть и еще один критерий выбора заведения. Это сертификаты на посещение конкретного места. Часто по итогам работы — года или квартала — сотрудников хотят поощрить. Используют для этого именно такой способ — сертификаты.

Clever Irish Pub, ул. Гикало, 5

Так как 3/4 айтишников — мужчины, то, скорее, уровень популярность того или иного места зависит от их предпочтений и, конечно, от близости конкретного заведения к офису. Девушки в сфере IT есть, но их не так много. Бывает, когда отдыхаем, ко мне подходят познакомиться. Если оказывается, что человек из той же сферы, что и ты, общих тем сразу становится намного больше.

Из любимого «развлечения» — померяться «плюшками», которые предоставляют в разных компаниях

Если же человек из другой сферы, то очень часто беседа сводится к вопросу: «Как войти в айти?»: как устроиться, что нужно уметь, просят поделиться информацией о специальных курсах. Ну, и самое любимое —  вопрос: «А сколько ты зарабатываешь?».

 

Артем

— Как правило, у нас собирается много людей: порядка 15-20 человек. Поэтому выбор падает на те заведения, которые могут обслужить такое количество. С вероятностью 90% процентов — это рестораны. «Раковский Бровар», «Гвоздь», «Литвины», например. Последним отдельное уважение и любовь до конца за их квас! Если кто-то знает заведения, где сами варят квас, не стесняйтесь, поделитесь со мной.

Если же мы едем обедать, то обычно в кафе. Лично в моей компании коллег очень популярен Gan Bei. Заведение легко может вместить 10 человек и предлагает очень приятные бизнес-ланчи с материальной и вкусовой точки зрения. А их горячие полотенца, которые подают перед едой, — просто бомба!

Gan Bei, ул. Притыцкого, 156

Я бы не сказал, что в заведениях привлекает что-то конкретное. Обычно это впечатление, которое складывается комплексно за несколько походов. Важна атмосфера и обслуживание — чтобы оно было на высшем уровне. У меня есть коллеги, которые следят за трендами, новыми заведениями, я не из таких. Обычно это они предлагают сходить в какое-нибудь новое место. Но если честно, из-за времени работы и занятости всегда устраивает и шаурма Döner King.

Что касается мест, куда ходят охотиться за айтишниками...

Ничто так не привлекает цыпочек, как два айтишника за стаканом свежевыжатого смузи, которые говорят о том, что, дескать, замутили тут один стартапчик

 

Мария

— Чаще всего мы с коллегами и друзьями выбираем уютные кафе без громкой музыки. Где нет скопления людей, можно спокойно посидеть, пообщаться, зная, что тебя ничто не отвлекает и не раздражает.

Зачастую наши посиделки проходят в начале рабочего дня либо в обеденное время, поэтому меню заведения в нашем случае очень важно: хотелось бы видеть блюда как для плотного приема пищи — мясо или рыба с гарниром, так и для легкого — суп, салат. Отдельно от себя могу добавить, что я очень большой ценитель кофе, и это является для меня еще одним критерием выбора заведения, где я предпочту посидеть.

Сегодня у нас с коллегами есть два любимых места. Первое — кофейня «Умные люди» на Купревича ¼. Вот именно здесь 90% людей — это айтишники. Второе место — кофейня SORSO di espresso на Независимости, 111.

CRAFTMAN, ул. Гикало, 5

Зависит ли от профессии предпочтение в выборе места? Скорее, нет. Мне кажется, это больше личный выбор. Конечно, как и с любой девушкой, со мной порой знакомятся в заведениях. Узнав, что работаю в IT, мужчины удивляются. Хотя, как по мне, тот факт, что в этой сфере задействованы лишь одни парни, — давно избитый стереотип. Обычно начинают спрашивать, почему выбрала именно эту профессию, каково это — работать наравне с мужчинами...

Что касается парней, которые зарабатывают меньше, неловкость, конечно, присутствует

Но только в случае, если вы находитесь на стадии построения отношений (в основном, они боятся не вытянуть и отсеиваются раньше, чем вы начинаете встречаться). Но в какой сфере мы бы ни работали, мы же девочки! И всегда хотим оставаться хрупкими, беззащитными и чувствовать рядом с собой настоящего мужчину — надежную опору, — который не создает для тебя лишних проблем, а укрывает тебя под своим крылышком и берет на себя некие обязательства, тем самым позволяя нам, девочкам, быть слабыми.

 

Максим

—  Чаще всего с коллегами выбираем крафтовые пивоварни, бары, geek-площадки. Ходим в «Гвоздь», «Друзья», Gambrinus, «Скотный двор», можем иногда и в «Винный шкаф» зайти. Ценим, прежде всего, непринужденную атмосферу, позднее время закрытия и отсутствие дресс-кода.

Рубашка + джинсы = комфорт

А учитывая то, что клубные рейвы активно замещаются барами и концептуальными кафе, то это неизбежный процесс. Прогуливаясь по городу, разок-другой случайно заглянешь в подобное заведение. А потом оно тебя затянет.

«Скотный двор», ул. Платонова, 20б/1

Если же хочется окунуться в IT-тусовку, то идти я бы посоветовал на площадку наподобие Октябрьской. IT-сфера очень динамична, одни технологии заменяются другими, и, чтобы оставаться в тренде, нужно постоянно учиться, повышать скилл, квалификацию. Подобные площадки объединяют всех представителей IT-сферы Минска с помощью тренингов, воркшопов, где и проходит обмен опытом. 

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Уехать в лето. Путешественница о местах, где можно отдохнуть прямо сейчас «Наших бариста нужно учить общаться с гостями». Эксперт о том, как развивается кофейная культура и нужно ли это Минску
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.