Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Где искать брендовые вещи, и как отличить подлинник от подделки. Советуемся со стилистом

Текст: Богданович Ян, 23 января 10007

Relax продолжает узнавать, как быть модным, но при этом не забывать про экономию. Сегодня мы поговорили со стилистом Кариной Федоренко про брендовые вещи, как их отличить среди тысячи подделок и можно ли найти «сокровище» в сэконде. Подробнее — в нашем материале.

 


Карина Федоренко,
Stylist and image designer

 

Белорусы до конца не перебороли стереотип, мол, в сэкондах и стоках одеваются «нищеброды». Что бы вы сказали, дабы переубедить их в этом?

— В первую очередь, хочется огорчить этих «модников»: самый горячий тренд сегодня — это отсутствие барьеров. На пике коллаборации люксовых брендов с масс-маркетом, например, Balmain и H&M. Стритстайлеры задали тон всему миру, перемешав вещи из бабушкиных сундуков с футуристичными и спортивными элементами. Вы спросите, что отличает сегодня модного человека от окружающей массы людей? Я отвечу вам — умение миксовать!

Коллекция Balmain и H&M (fashionista.com)

В подобных магазинах действительно можно найти какие-то брендовые вещи? Если брать, к примеру, ценовой сегмент выше среднего.

— Очень маловероятно… Люкс не теряет себя и, даже утратив место в первом ряду или у витрины, одежда плавно перетекает на стойки с пониженным ценником и прошлогодней коллекцией. Если и там она не нашла своего потребителя, то ее вариант — дни распродаж. Там вещи выкупаются байерами (прим. — посредник между покупателем и дизайнером) и переезжают на склад для расфасовки по «лотам» (мешкам по 50 вещей).

Совет 1. Обращайте внимание на место покупки: брендовые вещи высокого ценового сегмента редко попадают в стоковые магазины, сэконды и тем более рынки.

Нужно понимать, что между этим этапом и завозом в наши местные магазины вещам предстоит пройти несколько этапов отбора, на каждом из которых лучшее будет тщательно выбираться и уезжать: в европейские магазины, интернет-магазины брендовых вещей, далее — в наши фирменные бутики, где за сотни и даже тысячи рублей вам будут предлагать эксклюзивы в единственном экземпляре.

На полках таких бутиков вещи представлены без размерного ряда, большинство разных коллекций/сезонов: в продаже есть и шляпа, и несколько пар туфель, и сапожки одни-единственные, и купальник… И, конечно же, все разных марок!

Совет 2. Если в стоковом магазине или сэконде вы нашли несколько размеров одной модели одежды, высок шанс, что это подделка. В подобные магазины попадают только единичные вещи люксовых брендов.

Фото: kudago.com

Удавалось ли вам самой находить что-то действительно стоящее?

— Да, конечно. Зачастую для стилизации съемки необходимы какие-то исключительные вещи: пушистая кофта «привет девяностым» или комбинация с «эффектом раритетности». За такими вещами иду на охоту в сэконд-хенд. Бренду, производившему данные вещи, значения не придаю: задача у меня иная, но по опыту могу сказать, что это масс-маркет средней руки.

Чего стоит опасаться при покупке вещей в сэконде или стоковом магазине?

— Стандартная практика в таких местах: при закупке товара — брать небольшой процент высококлассных (дорогих) вещей для привлечения публики и имиджа, а остальное — 80% низкосортного бюджетного товара, обеспечивающего прибыль.

Совет 3. Если вы единожды нашли подлинник брендовой вещи, это не значит, что следующие 10 шопингов повезет опять. 

Таким образом зайти в магазин нас заставляет одна яркая вещь, а проводим мы там час, перебирая горы ненужного среднестатистического тряпья. Люди, склонные к импульсивным покупкам, рискуют выйти с двумя пакетами не пойми чего, что потом будет висеть в шкафу и пылиться.

Фото: recyclecdn-a.akamaihd.net

На какие моменты при покупке важно обращать внимание?

— В первую очередь, на цену. Часто бывает, при виде скидки нам кажется, что вещь за остаточную цену просто необходимо купить (ведь продавец скинул целых 30%), а на на самом деле даже остаточная стоимость может быть завышена. 

Далее — состояние товара. Не надейтесь, что пятно отстирается, а «если дырочку зашить — будет не видно». Поверьте, если бы дефект было возможно легко и незаметно устранить, от него бы избавились ранее и ценник на вещь был бы другим. Перешив/ушив/починка, сделанные в ателье, добавят к стоимости вещи минимум 10 руб, а может, и все 50. Плюс потраченное время на ожидание. Подумайте хорошенько: оно вам надо?

Совет 4. Покупайте только вещи в хорошем состоянии: на ремонт и химчистку может уйти слишком много сил, времени и денег.
 
 
 

Есть ли какой-то гайд по тому, как отличить подделку от оригинальной брендовой вещи? Легко ли это вообще сделать?

— Сегодня есть определенная практика пошива копий не только в Китае, но и на просторах постсоветских стран. Вещи дублируются, ярлыки и этикетки пришиваются, и — вуаля! — перед вами близнец брендового изделия. Что посоветовать? Обращайте внимание на изнанку, не стесняйтесь вывернуть вещь хотя бы в примерочной.

Фото: soberger.ru

Совет 5. Из швов как наружных, так и внутренних не должно торчать ниток, строчки на подлинниках ровные и везде одинаковые. 

Вверху — оригинал, внизу — подделка

Качество исполнения, подкладочный материал, сопутствующие материалы: клеевая ткань, плечики и прочее. Люди, шьющие подделки, зачастую экономят время и деньги именно на них.

Совет 6. Логотип и название бренда часто можно встретить на замочках или пуговицах. Качество печати, оттиска и формовки расскажет нам о происхождении вещи честнее, чем продавец.

Фото: ebayimg.com

Фото: tu-baginya.ru

Есть ли бренды, про которые можно со 100% вероятностью сказать, что их не найти подешевке в сэконде или стоке?

— Да, это наши NELVA, Lakbi, Burvin — зарекомендовавшие себя марки. Это на 100% оригинальный пошив, своевременное обновление моделей, могу долго перечислять плюсы. 

Где больше шанс найти брендовые вещи высокого ценового сегмента: в сэконде или стоковом магазине?

— В стоке больше шансов, так как туда уходят невыкупленные остатки производства и нераспроданные вещи из магазинов, но помните про «сито» из перекупщиков и сортировщиков, про которое я говорила ранее.

И последний вопрос. Насколько дешевле можно купить одежду в подобных магазинах?

— То, что к нам приезжает на прилавки секонд-хэндов, может брать свое начало в гуманитарных станциях сбора вещей или попросту в уличных контейнерах для ненужной одежды, поэтому итоговая стоимость — скорее, результат жадности байеров и наценок финального продавца.

 

Фото обложки: by Fancycrave on Unsplash

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Корейские патчи и белорусская тушь. Бьюти-блогеры — о косметике, которой пользуются сами Два килограмма плова и котелок мидий. 10 очень больших блюд, которые подают в заведениях Минска
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.