Сегодня уже довольно сложно сказать наверняка, откуда взялась традиция открывать шампанское под бой курантов в новогоднюю ночь. Но точно понятно, что традиция не теряет актуальности — из года в год за праздничным столом появляется традиционная бутылка игристого. Relax.by совместно с Минским заводом игристых вин рассказывает о зарождении традиции и нескольких способах быстро и аккуратно открыть шампанское.
Почему мы пьем шампанское в Новый год?
Есть версия о том, что традиция появилась еще во времена правления Петра Первого. Тогда застолья не были традиционной частью праздника, главным событием являлся бал. Сопровождающее такие мероприятия меню могло быть самым разнообразным. По-настоящему традиционные блюда, которые и сейчас в том или ином виде можно увидеть на праздничных столах, прижились в умах людей только к середине XIX века.
Новогодним напитком шампанское стало далеко не сразу. Поначалу оно было доступно только знати и подавалось на роскошных застольях. И только в начале XX века начали выпускать игристое вино, заменяющее зарубежные напитки. Шампанское считалось дворянским напитком, подавалось, в основном, на светских раутах и банкетах. Кажется, именно поэтому напиток начал стойко ассоциироваться с атмосферой праздника.
А вот послереволюционные годы оказались для праздника тихими. Новый Год практически не отмечали: не было шумных танцев, народных гуляний. Люди ограничивались тихими и скромными застольями. И только к середине XX века празднование Нового Года вновь прочно вошло в жизнь «советского человека».
Шампанское оказалось за новогодними столами в каждом доме и квартире к 1960-м годам. Тогда правительство приняло решение «обеспечивать каждую семью хотя бы одной бутылкой "Советского шампанского" в новогоднюю ночь». С тех пор игристое стало неотъемлемой частью праздника и до сих пор это один из традиционных напитков для застолья.
Как легко открыть шампанское?
По традиции, открывать шампанское нужно под бой курантов — а значит, нужно справиться быстро и желательно быть аккуратными. Есть несколько простых инструкций, которые помогут с этим предпраздничным процессом.
- Охладите напиток. Оптимальный вариант — добиться температуры 6-8 градусов. Для этого можно разместить бутылку в ведерке со льдом на нижней полке холодильника. При охлаждении напитка снижается количество углекислого газа, которое выделится при извлечении пробки. Бутылка должна пробыть в холодильнике не меньше двух часов.
Важно! Не замораживайте шампанское и не переохлаждайте его. Это может повлиять на вкус и даже испортить напиток.
- Подготовьте бутылку. Сначала снимите с нее фольгу и избавьтесь от проволоки. Затем установите под углом в 40-45 градусов к столу. Лучше упереть бутылку в твердую поверхность.
Важно! Не направляйте горлышко бутылки в сторону гостей, окон, мебели и других ценных вещей, которые не хотелось бы испортить. Это важно на случай, если все же открыть бутылку аккуратно не выйдет. Но мы в вас верим!
- Подготовьте салфетку. После пребывания в холодной среде, а затем попадания в теплую на бутылке образуется конденсат. Чтобы она не скользила в руках, нужно подготовить салфетку или полотенце. Бутылку нужно обхватить салфеткой или тканью так, чтобы полностью закрыть этикетку.
- Правильно держите бутылку. Нужно держать крепко, но при этом не трясти ее, чтобы не провоцировать резкое выделение углекислого газа при открытии — иначе пробка «выстрелит».
Важно! Несмотря на то, что брызги шампанского и звучный хлопок — довольно впечатляющее действо, такой вариант открытия бутылки понравится не всем: запачкаете кого-то из гостей или приготовленную скатерть, напугаете кого-то и хорошо, если ничего не повредите и не разобьете вылетевшей пробкой. - Вращайте бутылку. Да-да, все верно, не нужно налегать с усилиями на пробку — правильнее вращать саму бутылку. Пробку при этом нужно придерживать пальцами, большим можно сдерживать давление газов, чтобы избежать хлопка.
Как открыть бутылку громко?
На самом деле открывать шампанское громко — с выстрелом пробки и брызгами — это частая ошибка. Такой праздничный вариант, который многие видели в фильмах, называется «театральным» способом. Несмотря на зрелищность, он считается неправильным. Из-за выстрела углекислота выходит из шампанского слишком резко, а это влияет на качество напитка.
Если все же хочется открыть бутылку громко и с хлопком, то самый простой способ — встряхнуть ее перед откупориванием. Неохлажденное шампанское также повысит шансы на хлопок и вылет пробки под потолок. Чем теплее напиток — тем выше давление внутри. Если напиток будет теплее 12-15 градусов, то выстрел пробки, скорее всего, произойдет.
Важно! Если открывать шампанское вы планируете «театрально», то лучше не делайте этого в помещении. Особенно если в комнате людно или много предметов мебели.
Как разливать шампанское?
Несколько советов для хозяев вечера. Открыть бутылку — половина успеха. Осталось правильно подать напиток гостям. Вот несколько советов:
- Наливайте шампанское сами. Если вы пригласили на праздник гостей, то не стоит передавать бутылку из рук в руки, предоставляя каждому наливать себе напиток самостоятельно. Так можно поставить гостей в неловкое положение. Дело в том, что игристое вино пенится при наливании, сложно с ходу определить, какое количество жидкости окажется в бокале. Может получиться, что у гостей будут и почти полные, и полупустые бокалы.
- Выберите подходящие бокалы. Бокалы для шампанского должны иметь конусовидную форму: постепенно расширяться вверх, а затем слегка сужаться. Такая форма называется Flute.
- Правильно держите бокал. Бокалы для шампанского нужно держать за ножку, даже если вам удобнее наливать, обхватив широкую часть. Если взять бокал за верхнюю часть, рискуете быстро нагреть напиток, а от этого он вскоре потеряет особый аромат и вкус.
- Наклоните бокал. Чтобы избежать сильного вспенивания, лучше немного наклонить бокал и наливать напиток по стенке.
- Наливайте медленно. Шампанское должно наполнять бокал постепенно. Обычно его наливают в два приема: чтобы дать улечься образовавшейся пене.
- Не наливайте до краев. Бокал с шампанским нужно наполнять на три четверти.
- Подготовьте закуску. Подумайте о том, чтобы гости смогли чем-то подкрепиться после выпитого бокала. Продумайте оптимальные сочетания с планируемыми для праздничного стола блюдами.
Минский завод игристых вин поздравляет читателей Relax.by с наступающим Новым Годом!
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!