24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Предновогодняя инструкция! Почему мы открываем шампанское под бой курантов, и как это сделать?

Текст: Шрамкова Юлия, 21 декабря 2018
Партнерский материал совместно с «Минским заводом игристых вин».Что это такое?

Сегодня уже довольно сложно сказать наверняка, откуда взялась традиция открывать шампанское под бой курантов в новогоднюю ночь. Но точно понятно, что традиция не теряет актуальности — из года в год за праздничным столом появляется традиционная бутылка игристого. Relax.by совместно с Минским заводом игристых вин рассказывает о зарождении традиции и нескольких способах быстро и аккуратно открыть шампанское.

Почему мы пьем шампанское в Новый год?

Есть версия о том, что традиция появилась еще во времена правления Петра Первого. Тогда застолья не были традиционной частью праздника, главным событием являлся бал. Сопровождающее такие мероприятия меню могло быть самым разнообразным. По-настоящему традиционные блюда, которые и сейчас в том или ином виде можно увидеть на праздничных столах, прижились в умах людей только к середине XIX века.

Новогодним напитком шампанское стало далеко не сразу. Поначалу оно было доступно только знати и подавалось на роскошных застольях. И только в начале XX века начали выпускать игристое вино, заменяющее зарубежные напитки. Шампанское считалось дворянским напитком, подавалось, в основном, на светских раутах и банкетах. Кажется, именно поэтому напиток начал стойко ассоциироваться с атмосферой праздника.

А вот послереволюционные годы оказались для праздника тихими. Новый Год практически не отмечали: не было шумных танцев, народных гуляний. Люди ограничивались тихими и скромными застольями. И только к середине XX века празднование Нового Года вновь прочно вошло в жизнь «советского человека».

Шампанское оказалось за новогодними столами в каждом доме и квартире к 1960-м годам. Тогда правительство приняло решение «обеспечивать каждую семью хотя бы одной бутылкой "Советского шампанского" в новогоднюю ночь». С тех пор игристое стало неотъемлемой частью праздника и до сих пор это один из традиционных напитков для застолья.

Как легко открыть шампанское?

По традиции, открывать шампанское нужно под бой курантов — а значит, нужно справиться быстро и желательно быть аккуратными. Есть несколько простых инструкций, которые помогут с этим предпраздничным процессом.

  • Охладите напиток. Оптимальный вариант — добиться температуры 6-8 градусов. Для этого можно разместить бутылку в ведерке со льдом на нижней полке холодильника. При охлаждении напитка снижается количество углекислого газа, которое выделится при извлечении пробки. Бутылка должна пробыть в холодильнике не меньше двух часов.
    Важно! Не замораживайте шампанское и не переохлаждайте его. Это может повлиять на вкус и даже испортить напиток.
  • Подготовьте бутылку. Сначала снимите с нее фольгу и избавьтесь от проволоки. Затем установите под углом в 40-45 градусов к столу. Лучше упереть бутылку в твердую поверхность.
    Важно! Не направляйте горлышко бутылки в сторону гостей, окон, мебели и других ценных вещей, которые не хотелось бы испортить. Это важно на случай, если все же открыть бутылку аккуратно не выйдет. Но мы в вас верим!
  • Подготовьте салфетку. После пребывания в холодной среде, а затем попадания в теплую на бутылке образуется конденсат. Чтобы она не скользила в руках, нужно подготовить салфетку или полотенце. Бутылку нужно обхватить салфеткой или тканью так, чтобы полностью закрыть этикетку.
  • Правильно держите бутылку. Нужно держать крепко, но при этом не трясти ее, чтобы не провоцировать резкое выделение углекислого газа при открытии — иначе пробка «выстрелит».
    Важно! Несмотря на то, что брызги шампанского и звучный хлопок — довольно впечатляющее действо, такой вариант открытия бутылки понравится не всем: запачкаете кого-то из гостей или приготовленную скатерть, напугаете кого-то и хорошо, если ничего не повредите и не разобьете вылетевшей пробкой.
  • Вращайте бутылку. Да-да, все верно, не нужно налегать с усилиями на пробку — правильнее вращать саму бутылку. Пробку при этом нужно придерживать пальцами, большим можно сдерживать давление газов, чтобы избежать хлопка.

Как открыть бутылку громко?

На самом деле открывать шампанское громко — с выстрелом пробки и брызгами — это частая ошибка. Такой праздничный вариант, который многие видели в фильмах, называется «театральным» способом. Несмотря на зрелищность, он считается неправильным. Из-за выстрела углекислота выходит из шампанского слишком резко, а это влияет на качество напитка.

Если все же хочется открыть бутылку громко и с хлопком, то самый простой способ — встряхнуть ее перед откупориванием. Неохлажденное шампанское также повысит шансы на хлопок и вылет пробки под потолок. Чем теплее напиток — тем выше давление внутри. Если напиток будет теплее 12-15 градусов, то выстрел пробки, скорее всего, произойдет.

Важно! Если открывать шампанское вы планируете «театрально», то лучше не делайте этого в помещении. Особенно если в комнате людно или много предметов мебели.

Как разливать шампанское?

Несколько советов для хозяев вечера. Открыть бутылку — половина успеха. Осталось  правильно подать напиток гостям. Вот несколько советов:

  • Наливайте шампанское сами. Если вы пригласили на праздник гостей, то не стоит передавать бутылку из рук в руки, предоставляя каждому наливать себе напиток самостоятельно. Так можно поставить гостей в неловкое положение. Дело в том, что игристое вино пенится при наливании, сложно с ходу определить, какое количество жидкости окажется в бокале. Может получиться, что у гостей будут и почти полные, и полупустые бокалы.
  • Выберите подходящие бокалы. Бокалы для шампанского должны иметь конусовидную форму: постепенно расширяться вверх, а затем слегка сужаться. Такая форма называется Flute.
  • Правильно держите бокал. Бокалы для шампанского нужно держать за ножку, даже если вам удобнее наливать, обхватив широкую часть. Если взять бокал за верхнюю часть, рискуете быстро нагреть напиток, а от этого он вскоре потеряет особый аромат и вкус.
  • Наклоните бокал. Чтобы избежать сильного вспенивания, лучше немного наклонить бокал и наливать напиток по стенке.
    • Наливайте медленно. Шампанское должно наполнять бокал постепенно. Обычно его наливают в два приема: чтобы дать улечься образовавшейся пене.
    • Не наливайте до краев. Бокал с шампанским нужно наполнять на три четверти.
      • Подготовьте закуску. Подумайте о том, чтобы гости смогли чем-то подкрепиться после выпитого бокала. Продумайте оптимальные сочетания с планируемыми для праздничного стола блюдами.
    Минский завод игристых вин — один из крупнейших производителей шампанского и игристых вин в Беларуси. Производство уже более 40 лет радует потребителей. В ассортименте представлено 8 торговых марок советского шампанского и игристых вин.

    Минский завод игристых вин поздравляет читателей Relax.by с наступающим Новым Годом!

     

    Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Смотрите также:
Бизнес-ланч в Минске

Кафе белорусской национальной кухни

Вегетарианские кафе в Минске

Кофейни Минска
Для дома, спорта и романтического вечера. 15 новогодних подарков, которые можно найти в SERGE Ни один гость не пострадал. Как журналистка Relax.by стала барменом на один вечер
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie