Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

А мне так хорошо было русой! Парикмахер-колорист рассказывает, как вернуть натуральный цвет и не остаться без волос

19 октября 2018 27162 2

Когда эксперименты надоели, лучшим решением кажется восстановить натуральный цвет волос. Но перед тем как решиться, подумайте: а оно вам правда нужно? Relax.by узнал у парикмахера-колориста Дарьи Neva, как вернуть природный оттенок и сколько придется на это потратить.

— Давайте сразу определимся, что фраза «вернуть свой цвет волос» неверна. Стать снова естественной с помощью окрашивания в один или несколько этапов невозможно. Когда вы начали краситься или осветляться, ваш натуральный пигмент был удален из волоса, а на его место поставлен искусственный. То есть вытаскивать наружу, по сути, нечего.

Поэтому даже если вы покрасите волосы в близкий к природному цвет — он не будет вашим. Это искусственный пигмент, который требует определенного ухода и постоянного поддержания. 

Из любого цвета можно выйти в натуральный оттенок?

— Выйти во что-то натуральное можно из любого цвета. Единственное исключение — хна и басма. Если вы ими пользовались до этого, мастер, скорее всего, от вас откажется. Из-за таких средств результаты окрашивания могут быть совсем непредсказуемыми: пятна, полосы, болотный оттенок. Чаще всего получается просто грязно-зеленый цвет, который даже темным пигментом перекрыть сложно. Все это обычно заканчивается тем, что с большей частью волос приходится расстаться.

Все остальные варианты так или иначе можно вывести в натуральный.

Из чего сложнее выйти: из блонда или брюнетки?

— Выход из блонда и из темных оттенков — принципиально разные процедуры. Темные оттенки нужно смывать, осветлять, а светлые — заполнять пигментом. Время таких окрашиваний — в среднем от 3 до 7-8 часов.

Больше времени и сил придется потратить на осветление темных волос. За одну процедуру что-то приемлемое получить можно только в самом идеальном случае: если до этого с вашими волосами работал хороший мастер и только на профессиональных красителях. Эта процедура иногда в несколько раз дороже, чем выход из блонда: расставаться с темным лучше в 3-4 этапа через месяц. Причем весь этот месяц придется бороться за качество волос.

С блондом можно легко распрощаться и за один раз. Время на процедуру зависит только от исходного состояния волос. На мой вкус, выход из светлых оттенков куда интереснее, чем из темных цветов. Обычно я это делаю через рыжий цвет: сначала волос наполняется теплым натуральным пигментом, который был вымыт осветлением, а потом на него наносится натуральный оттенок. Эта процедура позволяет увеличить время ношения натурального цвета.

Каких последствий ждать в первую очередь?

— При выходе в натуральные цвета из темных можно получить излишнюю сухость, ломкость, матовость и «ершистость» волос, особенно, если осветление было агрессивным. С этого момента они нуждаются в уходе и сглаживании чешуек. Такого эффекта можно добиться с помощью процедуры глянцевания, а вот использовать кератин в этих целях я не советую.

После блонда самая большая проблема — это быстрое вымывание натурального цвета. Так происходит, потому что осветленный волос — пористый, у него не просто подняты чешуйки, а появились отверстия, через которые пигмент очень быстро уходит.

Можно ли так попасть в естественный цвет, чтобы отрастающие корни были не видны?

— Довольно точного попадания в свой цвет можно достичь, если вы пришли на окрашивание с отросшими корнями. Но этот способ подходит, скорее, блондинкам. Тогда мастеру будет от чего отталкиваться, а не гадать по фотографиям, каков же ваш естественный цвет. И даже когда краситель будет смываться по длине, а корни — отрастать, не появится четкой границы между ними.

С темными волосами есть другая лазейка — например, у бренда Kapous есть смывка, которая вымывает искусственный пигмент, но не трогает свой. Тогда подобрать подходящий оттенок проще и с недочетами после осветляющей пудры работать не придется.

Как после возвращения к естественному оттенку подобрать уход для волос?

— Вам пригодится качественная уходовая серия для окрашенных волос. Это нужно для того, чтобы цвет, близкий к вашему, как можно дольше держался на волосах. Если углубиться, при выборе шампуня и бальзама нужно ориентироваться по PH и содержанию сульфатов. У окрашенных волос ph сдвинут в кислую сторону —  на уровне от 4,5 до 5,5. В этом диапазоне и ищите средства. Да, продавцы далеко не во всех магазинах помогут вам с этим, поэтому рассчитывайте на себя.

Я не против сульфатов в целом — это всего лишь пенообразователь. Но если рассматривать вопрос глобально, то они чуть агрессивнее воздействуют на волосы и быстрее вымывают искусственный пигмент. Поэтому, сохраняя цвет, лучше взять бессульфатное средство.

 
 
 

Какие комплексы можно взять на заметку?

Нельзя забывать о регулярной борьбе за качество и здоровье волос: масках, бальзамах, термозащите. Еще одна крутая вещь — специальный уксус для окрашенных волос. Он отлично помогает сохранять цвет и сглаживает структуру.

Я не доверяю сериям для окрашенных волос из масс-маркета: это тонкое деликатное дело. Не верю в их чуткий баланс ph, да и содержание сульфатов в них зашкаливает. Но это не значит, что вам придется тратить на уход сумасшедшие деньги — в этом плане очень хорош корейский рынок косметики, и там вы всегда найдете подробно расписанный состав продукта.

Как замаскировать корни, если твердо решили растить натуральные волосы?

— Брюнеткам здесь сложнее. Первое время можно скрывать корни специальными цветными пудрами. Но это средство поможет максимум до 3 сантиметров отросшего корня. А дальше, если у блондинок корень выглядит как темные волосы на фоне светлых, то у брюнетки светлый корень — как лысина. Такую ситуацию можно исправить тонирующими шампунями, но только не бытовыми. Иначе они так забьют волосы пигментом, что все мучения пойдут насмарку. А еще будьте готовы к тому, что вы не найдете черных тонирующих шампуней.

Если вы твердо решили отращивать свои волосы, но корни как-то маскировать надо, то темным волосам может помочь мелкое мелирование, чтобы как-то скрасить контрастный переход своих волос в темную отрастающую краску. Мелируется только темная часть без затрагивания корня и тонируется поближе к своему цвету. Это дешевле полноценного выхода из темного, но позволит не выглядеть отрастающе-неухоженной.

Конечно, отращивание — самый верный способ получить свой цвет волос. Но я не представляю девушку, у которой может быть столько терпения и сил.

Можно ли перекраситься в натуральный цвет самой?

— Это самая дикая идея из всех, что может прийти вам в голову. Как показывает практика, даже в ровный черный цвет девушки часто не могут сами покраситься равномерно.

Выход из темного цвета — это сложный процесс подбора оксида на каждую часть волоса. Иначе вы получите белесый корень, оранжевую длину и коричневые концы. Все это придется бесконечно осветлять, и на выходе вы будете иметь очень плохо выглядящее каре.

С каждым шагом домашнего «я сама» вы прибавляете работы мастеру и делаете процедуру дороже. Вам кажется, что вы делаете только лучше, а по факту работа из 4 часов превратится в 6-7, а 100 рублей за окрашивание трансформируются в 150. Поэтому лучше спросить и услышать «нет», чем сделать и пожалеть.

А стоит ли страдать: вдруг я не нравлюсь себе с натуральным цветом?

— Натуральный цвет натуральному рознь. Никто не заставляет вас после этого всю жизнь ходить только со своим цветом. Можно выбрать оттенок всего на тон-два темнее или светлее натурального, тем самым оттенить и подчеркнуть глаза и цвет кожи. В отличие от иссиня-черного или желтоватого блонда, который идет далеко не всем.

Не нужно переживать, что окрашивание — однозначный вред. Сейчас есть достаточно вариантов, чтобы получить красивый цвет и не навредить: например Baby-lights или глянцевание, после которых волосы станут немного светлее.

Полезный блиц

— А можно мне цвет волос, как на вот этой фотографии?

— Получить точно такое окрашивание, как на картинке, можно, грубо говоря, из волос с исходными данными, которые были на этой самой картинке до финального фото. Волосы волосам рознь.

Не нужно упираться в одну фотографию. Хороший мастер всегда посоветует, как вам будет лучше. Для этого нужно не лениться приходить на консультацию, а если нет возможности — сделать 10 фотографий с разных ракурсов и при разном свете, прежде чем идти к мастеру.

— Сколько НЕ может стоить выход в натуральный цвет?

— Конечно, расценки у всех разные. Я могу поделиться своими наблюдениями. Выход из блонда на волосы чуть ниже плеч средней густоты не может стоить меньше 110 рублейВыход из черного на среднюю густоту до лопаток за 1 шаг — это не меньше 150-170 рублей, если понадобится 4 шага — умножайте на 4. Если до выхода из темного вы доверяли свои волосы только хорошему мастеру, а он использовал хороший краситель — рассчитывайте всего на 1 этап, но за 160-200 рублей.

— Если я один раз покрашу волосы в свой цвет, дальше остается просто отращивать?

— Если хотите выглядеть ухоженно, придется тонировать волосы раз в 3-4 недели. И это не проблема качества окрашивания, а физика волос. То, что волосы желтеют, — это нормально и обычно! Желтый — естественный пигмент, от которого вы избавитесь, только когда поседеете.

Фото: работы Дарьи Neva.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

«Рекомендую ученицам и пользуюсь сама». Визажисты о любимой косметике, с которой работают постоянно И в офис, и на свидание. Читательницы Relax.by о своих самых любимых помадах
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.